понеділок, 6 лютого 2012 р.

Подмороженная оппозиция требует заморозить Конституцию


«Демократия спотыкается на каждом шагу по дороге к правильному решению, вместо того чтобы прямо и без запинок идти в тупик». Такое определение демократии, данное некогда канадско-американским литератором Лоуренсом Питером, пожалуй, как нельзя лучше характеризует ее нынешнее состояние в Украине. Стоило лишь ненадолго ударить аномальным морозам, как интеллектуальный уровень украинской политики тут же проявился через «отмороженное» поведение.

Взаимосвязь погоды и политики существовала всегда и нередко приводила к аномалиям не только в природе, но и в поведении политиков. Не обошлось без этого на прошлой неделе и в Украине. Ночные морозы впервые за многие годы достигли отметки минус 34 градуса, что парализовало волю к сопротивлению значительной части населения страны. Подтверждением этому стала гибель от непривычных холодов 131-го жителя Украины.

И все же нужно признать, что «конец света» для украинских властей всех уровней не наступил. На что очень рассчитывала оппозиция. За исключением естественных природно-климатических сбоев система жизнеобеспечения населения устояла и не преподнесла катастрофических сюрпризов. На этот раз, что называется, пронесло. Слава Богу! Но при этом все еще раз убедились, что если в ближайшие три-пять лет не предпринять кардинальных усилий государства по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, то само государство ждет окончательное банкротство. И никаких сомнений на этот счет быть не может как у властей, так и у людей. Ведь ожидание – это всегда неорганизованная встреча с будущим. По сути, такое будущее уже наступило.

Однако гламурно-парламентская оппозиция не хочет ждать еще три-пять лет и лихорадочно ищет новые политические ресурсы для борьбы за немедленное свержение ненавистного режима Президента Януковича. На этот раз тему такого ресурса подсказали небывалые морозы. И оппозиция решила заморозить Конституцию Украины. Из Качановской колонии Юлия Тимошенко направила письменное обращение ко всем честным и порядочным людям не принимать участие в работе Конституционной Ассамблеи по подготовке изменений в ныне действующую (точнее будет сказать – бездействующую) Конституцию Украины. Саму Конституционную Ассамблею Юлия Владимировна назвала салоном ритуальных услуг. Вероятно, тюремное одиночество для нее лишь показательный тест на совместимость с вечностью.

Работу данной ассамблеи, как известно, должен возглавить первый Президент страны Леонид Кравчук. Еще не так давно Леонид Макарович слыл страстным политическим поклонником «газовой принцессы». А его нынешняя политическая инициатива уже не вписывается в тактические схемы оппозиции борьбы с режимом Януковича и она готова в очередной раз выставить Кравчука на публичное судилище своих сторонников. Справедливости ради отметим, что тому не привыкать, и он вновь готов продемонстрировать виртуозную эквилибристику перемещения «между капельками» непрерывного политического дождя. Все в лучших традициях современного украинского театра. Театра, где господствует принцип: искусство требует жертв, а жертвы – искусства.

Как бы там ни было, но преданный Тимошенко оруженосец Турчинов огласил ее послание на ток-шоу Савика Шустера. И этот момент можно считать официальным стартом оппозиции в предвыборном забеге. Было очень забавно наблюдать, как они все дружно начали доказывать, что нынешняя украинская Конституция одна из лучших в мире, а беда лишь в том, что ее не соблюдают в команде Януковича. Как будто и не было бесконечного заунывного плача оппозиции по поводу «несовершенства» «кучмовской» Конституции, не позволяющей лучшим сынам и дочерям независимой Украины сделать нас счастливыми. Вот только давно замечено, что кузнецы своего счастья в Украине дальше подковы почему-то не идут.

Одним словом, все по-прежнему банально, примитивно и противно для политического вкуса простого маленького украинца. Когда о Конституции таким образом рассуждают те, кто цинично использует ее в качестве едва ли не основного ресурса в борьбе за власть, то невольно приходит мысль о том, что некоторые принимают тюремный регламент за норму Конституции. Наверное, поэтому наши отечественные политики «страдают» за народ, не выходя за рамки собственных денежных накоплений. И это помогает им легко переносить аномальные морозы.

Хотя для того чтобы Конституцию начали элементарно уважать, ее действительно нужно очистить от налета политической ржавчины, которая покрыла Основной Закон страны за последние как минимум восемь лет. И в этом смысле формирование Конституционной Ассамблеи по выработке изменений в действующую Конституцию, казалось бы, призвано понизить уровень политического противостояния, а не наоборот. Увы, но похоже, что такая логика не для Украины. Просто бывают страны, где власть и оппозиция не уживаются. И Украина в этом плане неоспоримый чемпион.

Так что можно не сомневаться в том, что работа Конституционной Ассамблеи в ближайшие месяцы будет определять основную ось предвыборного противостояния традиционных политических сил. Мы уже привыкли к тому, что лишь полное бесправие рождает в нашей стране политическое равенство. Закон у нас защищает каждого, кто умеет его нарушать. Отсюда всепобеждающий принцип: от каждого по способностям, каждому – по суду.

Между тем суровые повседневные реалии формируют у людей свою иерархию жизненных ценностей, которая абсолютно не совпадает с представлениями правящего класса. Так, две недели назад известный украинский социолог Евгений Копатько провел в столице автономии городе Симферополе свое исследование, в ходе которого выяснил, что же больше всего беспокоит его жителей и кому они готовы доверить решение собственных проблем. Здесь есть над чем подумать как властям, так и самим симферопольцам. И не только.

На вопрос, какие проблемы в настоящее время волнуют больше всего, жители южной столицы ответили:

- рост цен, инфляция – 58,3%
- бедность людей, низкая зарплата, низкие пенсии – 54,3%
- проблемы ЖКХ (низкое качество услуг, высокие тарифы) – 30,5%
- сложности с трудоустройством, высокий уровень безработицы – 24%
- грязь, мусор – 15,3%
- проблемы здравоохранения – 13,3%
- коррупция – 12,5%
- экономика, работа предприятий – 12%
- жилищная проблема (нехватка, дороговизна жилья) – 8,8%
- наркомания, алкоголизм – 8,5%
- рост преступности – 7,8%
- политическая нестабильность – 7,3%.

Таким образом, приведенные данные из социологического опроса Евгения Копатько более чем наглядно показывают нам очередность проблем, которые больше всего волнуют людей. Политические проблемы в этом списке занимают лишь двенадцатое место. И этим все сказано.

По сути дела эти цифры являются лучшим показателем оценки деятельности органов власти всех уровней за весь период существования независимой Украины. И здесь невозможно разделить степень политической ответственности всех политических сил, находившихся в тот или иной момент у власти. Вывести страну и регионы из подобного состояния возможно лишь общими усилиями власти и оппозиции. Без этого не будет необходимого уровня поддержки населения, а, следовательно, все благие начинания властей будут заранее обречены на провал.

Лучшей иллюстрацией к сказанному является цифра официальной инфляции, озвученная в начале года Премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Николай Янович с гордостью заявил, что она составила всего лишь 4,6%. И это самый низкий показатель инфляции за все годы независимости Украины. Увы, но 58,3% симферопольцев не разделяют гордости Азарова и тем самым не доверяют правительственным данным. Пусть они и достоверные.

Стоит ли после всего этого удивляться тому, что население страны тотальным образом не поддерживает объявленные режимом Януковича реформы, прямым следствием чего является падение рейтинга, как самого Президента Украины, так и правящей Партии регионов. И все же эти рейтинги не представляют на сегодня серьезной катастрофы для правящего режима, как в центре, так и на местах.

Так если бы выборы президента проводились бы сейчас, то Виктора Януковича поддержали бы 23 процента симферопольцев. Тогда как идущему на втором месте Сергею Тигипко отдали бы голоса 4,3 процента, а Юлии Тимошенко – всего лишь 3,5% симферопольцев. А 74,3% избирателей столицы автономии ни при каких обстоятельствах не поддержали бы кандидатуру Тимошенко. Между тем 34,8% симферопольцев при определенных обстоятельствах могут вновь проголосовать за Виктора Януковича.

А если бы выборы в Верховную Раду Украины проводились в январе, то Партию регионов поддержали бы 21,8% избирателей южной столицы. Идущую вслед Коммунистическую партию Украины готовы поддержать 5,5% симферопольцев, БЮТ-«Батьківщину» – 3,5%. Партия «Сильная Украина» может рассчитывать на голоса 2,8% симферопольцев.

Конечно, до парламентских выборов в октябре нынешнего года утечет немало воды, и многое может измениться. Но приведенные данные социологических исследований Евгения Копатько позволяют с уверенностью сделать, по крайней мере, два утверждения. 

Во-первых, электоральные предпочтения симферопольцев, как, впрочем, и всех крымчан, консервативны и практически не поддаются радикальным изменениям. В результате инерции подобного консерватизма, голоса разочаровавшихся действиями «регионалов» крымчан никоим образом не перетекают гламурно-парламентской оппозиции оранжевого спектра.

Во-вторых, у команды Януковича и власти автономии в лице крымских «регионалов» еще есть время для усиления своего электорального влияния через решение конкретных проблем, волнующих избирателей. И нужно признать, что определенные шаги в этом направлении предпринимаются.

Так, на прошлой неделе руководителем многострадальной Университетской клиники назначен несправедливо изгнанный бывшим министром здравоохранения Шпаком известный крымский хирург и просто порядочный человек Петр Семенович Михальчевский. Это решение крымского руководства воспринято с оптимизмом не только медицинским миром, но и теми, кто, как говорится, постоянно испытывает на себе проблемы нашего здравоохранения. Ведь за последний год наша Университетская клиника так быстро шагнула вперед, что за ней поспевают лишь очень здоровые. Будем надеяться, что с приходом Михальчевского у больных появится больше шансов поспевать в очереди за здоровьем. Хотя не будем забывать, что здоровые желания приводят к частым осложнениям.

Еще один повод для оптимизма крымчанам подарил на прошедшей неделе вице-премьер правительства Украины Борис Колесников. Борис Викторович специально прилетел в Крым, чтобы провести совещание, на котором он пообещал в 2014-м году завершить строительство оздоровительного центра на 20 тысяч отдыхающих в прибрежной полосе между Саками и Евпаторией. Строительство обойдется в 9 миллиардов грн, из которых 1 млрд выделит бюджет, а остальные 8 вложат инвесторы. Идея заманчивая и очень хочется верить в ее реалистичность. В конце концов, заряды оптимизма всегда толкают пессимизм вперед.

А закроем мы тему аномальных морозов сообщениями из Москвы, где в прошедшую субботу москвичи разогревались различными митингами. На этот раз митинг на Поклонной горе, по оценкам правоохранительных органов, собрал 138 тысяч сторонников Путина. А это означает, что ровно за месяц до президентских выборов в России ситуация может измениться коренным образом в пользу того же Путина. После 4-го февраля уже мало кто сомневается в его победе 4-го марта. Причем многие полагают, что это произойдет уже в первом туре. Во всяком случае, вероятность этого резко повысилась именно после 4-го февраля.

Нельзя не обратить внимания на то, что митинг на Поклонной горе прошел под антиоранжевыми лозунгами и призывами, а многие его участники публично говорили о том, что они не хотят повторения украинского оранжевого сценария. Как бы неприятно это не звучало для значительной части украинцев, но следует признать, что антиоранжевые призывы возымели мобилизующее влияние на сторонников Путина.

Поэтому аномальные морозы в России в очередной раз выступили на стороне власти и серьезно ослабили солидарность оппозиции. Все как всегда. Фундаментом веры российской оппозиции в хороший исход президентских выборов остается лишь вера на благоприятное сочетание неприятностей для Владимира Путина. Но пока этого не видно.

А наш сегодняшний совет начинающему политику будет предельно простым: не бойтесь неприятностей: они проходят с появлением новых.

Александр Форманчук, 06.02.2012
//www.kianews.com.ua/node/42180

//www.mk.ru/merinov

Немає коментарів: