вівторок, 31 січня 2012 р.

Непарламентская ассамблея


Оппозиция отказалась помогать президенту писать новую Конституцию

Крупнейшие оппозиционные партии приняли решение отказаться от участия в работе Конституционной ассамблеи (КА), которая должна подготовить проект нового основного закона. В оппозиции называют этот орган ширмой для реализации планов президента Виктора Януковича и надеются, что их решение обесценит деятельность ассамблеи. В администрации президента говорят о готовности к компромиссу, но настаивают, что работа КА продолжится, пишет "Коммерсантъ Украина".

Заявление о совместном решении оппозиционных партий бойкотировать работу созданной президентом Конституционной ассамблеи обнародовал вчера лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк. "Комитет сопротивления диктатуре 30 января принял решение не участвовать в работе ассамблеи",— сообщил политик. По его словам, КА в ее нынешнем виде преследует цель "разработать проект, который предусматривал бы избрание главы государства в парламенте".

О поддержке решения Комитета сопротивления диктатуре (КСД) заявили и другие участники этого объединения. "Никаких конституционных ассамблей! То, что сделала Банковая — это ширма, цель которой — задекларировать участие оппозиции и негосударственных организаций в процессе",— заявил "Ъ" член совета партии "Наша Украина" Даниил Лубкивский.

Демарш оппозиции вызвал возмущение в администрации президента (АП). "Я понимаю, что у нас год выборов, и оппозиции выгодно жестко критиковать власть, но ведь есть вопросы, по которым следует работать конструктивно. Кстати, хочу отметить позицию партии УДАР (не входит в КСД.—"Ъ"), в которой заявили о намерении присмотреться к идее ассамблеи",— сказала "Ъ" советник президента, руководитель Главного управления конституционно-правовой модернизации АП Марина Ставнийчук. Впрочем, уже вечером представители партии УДАР сообщили, что присоединяются к инициативе КСД об отказе от сотрудничества с ассамблеей.

Активное обсуждение будущего Конституционной ассамблеи обусловлено тем, что на минувшей неделе, 25 января, президент подписал указ о формировании этого органа и организации его деятельности. Согласно документу, в состав КА войдет 100 человек — преимущественно представители научных и экспертных организаций. Парламентским фракциям и непарламентским партиям в КА отведена лишь небольшая квота — 12 мест, 6 из которых должны были заполнить политические силы, декларирующие сегодня свою оппозиционность.

Несмотря на то что выход оппозиции из КА не приведет к заметному сокращению ее численности, представители КСД уверены, что это создаст серьезные имиджевые проблемы для власти и сделает продолжение работы данного органа бессмысленным. "Если ассамблея начнет деятельность без оппозиции — грош цена будет ее работе",— заявил "Ъ" господин Лубкивский. "Я могу гарантировать, что работа ассамблеи не будет заморожена,— парировала госпожа Ставнийчук.— Но хочу отметить, что мы сделаем все возможное для поиска консенсуса".

Необходимо отметить, что ранее представители КСД, в том числе Арсений Яценюк, выступали за создание Конституционной ассамблеи, однако настаивали на том, чтобы этот орган действовал в парламенте, а не при президенте. Лидер "Фронта змин" пояснил, что именно это различие не позволяет ему поддержать инициативу господина Януковича. "Конституционная ассамблея должна быть создана в парламенте, а президент — быть одним из ее членов",— пояснил господин Яценюк.

Марина Ставнийчук в ответ заявила о готовности к компромиссу. "Если вопрос только в том, на чьей площадке будет работать ассамблея, то президент может рассмотреть вариант того, чтобы ее состав согласовывался с парламентом",— сказала она. Впрочем, шансы на то, что оппозиция начнет переговоры с властью об условиях компромисса, крайне невысоки. "Если мы в КСД декларируем, что нынешний режим — диктатура, то о каком сотрудничестве с ней может идти речь?" — пояснил Даниил Лубкивский, добавив, что в оппозиции намерены разработать альтернативное видение политреформы.

В негосударственных организациях, которые также были приглашены к работе ассамблеи, не намерены поддерживать инициативу оппозиции, хотя единодушного решения пока не выработали. "У нас складывается впечатление, что комиссия действительно создается для экспертной работы, поэтому мы скорее всего будем участвовать в ее деятельности. Но если впоследствии окажется, что КА политизирована, решение может быть пересмотрено",— пояснил "Ъ" исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский. "Мы до сих пор не решили, принимать ли предложение президента. Есть и те, кто выступает за, и те, кто уверен, что негосударственные организации просто используют для легитимизации планов власти",— сказала "Ъ" координатор партнерства "Новый гражданин" Светлана Залищук.

Еще до начала работы над новой редакцией Конституции Марина Ставнийчук столкнулась с противоположными подходами к составлению этого документа. Фото: УНИАН

Сергей Сидоренко, 31.01.2012
Газета "Коммерсантъ Украина", №12 (1502) 
//www.kommersant.ua/doc/1862427
Фото УНИАН

Немає коментарів: