неділя, 26 лютого 2012 р.

Игры президентов


Критиковать принятую под покровом ночи Конституцию Украины считается хорошим тоном. Правда, делать это тоже нужно умеючи. 

Вне конкуренции в данном направлении второй президент страны Леонид Кучма, который, уходя со своего поста, не только успел ее поменять, но и, пользуясь тем, что Основной Закон "родился" лишь на шестой год существования государства, благодаря этому казусу едва не продлил свои полномочия на очередной срок.

Предшественник Леонида Даниловича - Леонид Макарович - подобными наполеоновскими планами не страдал. Зато Кравчук, так и не сумевший за время своего непродолжительного правления облагодетельствовать соотечествен­ников главным сводом правил поведения в государстве, ровно год назад выступил с инициативой данный кондуит поменять. Когда о переписывании Конституции говорят действующие политики и высоколобые обозреватели, то получается, конечно, небезынтересно, но когда такую тему развивает человек, которого принято называть "патриархом", то использовать подобное очень целесообразно.


Идею создания Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Основной Закон без лишних задержек поддержал президент Виктор Янукович - и 21 февраля прошлого года подписал соответствующий указ. В нем было особо отмечено, что инициатива о создании ассамблеи исходит от самого экс-президента Леонида Кравчука.

Также указом определяется научно-экспертная группа, сформированная Кравчуком для наработки предложений по механизму создания и деятельности Конституционной ассамблеи, определения основ, алгоритма и этапов ее работы, а также для анализа концепций реформирования Конституции. В состав группы, кроме самого Кравчука, вошли судья Верховного Суда в отставке Василий Маляренко, ректор Университета им. Шевченко Леонид Губерский, проректор Юридической академии им. Ярослава Мудрого Юрий Барабаш и другие.

Институту государства и права им. В. М. Корецкого НАНУ предложено оказывать научно-экспертной группе по подготовке Конституционной ассамблеи содействие в работе, в том числе аналитическое сопровождение и пр. А правительству поручено обеспечивать "по обращению президента Украины в 1991-1994 гг. Кравчука решение вопросов относительно создания надлежащих условий для деятельности научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи, освещение ее работы".

Но не зря Леонид Макарович застолбил за собой место украинского политика, лучше всех умеющего находить путь между капельками. Кравчук в тот же день, когда Янукович предоставил ему новую должность, построил себе железобетонный плацдарм, с которого удобно нападать и держать сколь угодно продолжительную оборону. Начав с традиционного утверждения, "нынешняя Конституция не является такой, которая отвечает интересам украинского народа", Кравчук пообещал, что Конституционная ассамблея будет постоянно действующим органом, а "весь процесс до подготовки текста и передачи его субъекту законодательной инициативы может занять 2-2,5 года".

Запас прочности Леонид Макарович выбрал себе достаточно длительный. Ходжа Насреддин за несколько, правда, более продолжительный срок обещал научить осла говорить. Кравчук был скромнее, а основной упор в своих конституционных выступлениях делал на то, что принимать Конституцию должно на всенародном референдуме.

В поучительных беседах о будущем Основного Закона прошла весна, в последний день которой президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов поставил диагноз вялотекущей реформе: "Я думаю, что конституционная реформа проводится к президентским выборам 2014 года и будет связана с конкретной политической ситуацией, в частности рейтингов президента Виктора Януковича. Не исключено, если увидят, что рейтинг нынешнего главы государства слишком низкий и он не может рассчитывать на второй срок, возможно, тогда придут к заключению выбрать президента в парламенте, но при этом оставить те полномочия, которые сегодня есть у президента как народного избранника.

Это будет плохой вариант. К сожалению, политическая элита меняет Конституцию под конъюнктуру принимаемых законов". Потом и сам Кравчук охладел к процессу, который возродился лишь в феврале текущего года. Теперь в конституционных процессах другие лица, но можно не сомневаться, что Леонид Макарович найдет себе занятие в очередной раз.

______________________________

23 июня 2011 г.
Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 гг.):
"Конституционные нормы должны быть выписаны так, чтобы не возникало разночтений и они трактовались однозначно".

4 февраля 2012 г.
Валентин Наливайченко, председатель политсовета партии "Наша Украина":
"Политические шулеры и коррупционеры соберутся на Конституционную ассамблею, и эта Ассамблея освятит только одно - политическую коррупцию и шулерство. Вот почему оппозиция отказывается принимать участие в ее работе".

5 февраля 2012 г.
Виктор Янукович, президент Украины:
"То, что сегодня оппозиция отказалась от участия в Конституционной ассамблее, безусловно, для нас неожиданность. Мы хорошо понимаем, что это обычное политиканство".

Владимир Витык, по материалам «Власть денег», 26 февраля 2012 г.
//news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2012/02/26/270797


1 коментар:

imho сказав...

Ігор Жданов:
Тут проста логіка - Конституційна асамблея рекомендує, аби президента обирала Верховна Рада. То конституцію так і переписують. Але все залежатиме від результатів парламентських виборів.
03-02-2012
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15714691,00.html