середа, 23 лютого 2011 р.

Леонид Кравчук: Я никогда не говорил в вашем присутствии, Виктор Федорович, но вы - первый президент, который решился проводить реформы


КОНСТИТУЦИОННАЯ АССАМБЛЕЯ

Украина начала работу над новой Конституцией.

Президент страны Виктор Янукович провел учредительное заседание научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи. Главой этого органа и ответственным за разработку новой редакции Основного Закона будет первый президент Украины Леонид Кравчук.

По странному стечению обстоятельств судьба Основного Закона Украины в наиболее значимые периоды во многом зависит больше от президента, чем от парламента. Главному законодательному органу страны хронически некогда заниматься Основным Законом до тех пор, пока на насущную необходимость не укажет глава государства.

Этапы большого пути

Так было в 1996 году, когда Конституцию приняли за ночь после почти суток непрерывных дебатов. Своего рода дедлайн для парламентариев, слишком долго не находившим общего языка, тогда подвел президент Кучма, поставив Раде ультиматум: или принимайте свой вариант до 28 июня, или я выношу свой проект на референдум.

Политреформа 2004 года была компромиссом, который в итоге продемонстрировал свою несостоятельность и был отменен в прошлом году. Сейчас инициатива снова исходит от президента. Однако в случае с Конституционной ассамблеей 2011 года есть ряд существенных отличий. Во-первых, создание ассамблеи дает старт длительному процессу, который на выходе должен привести к усовершенствованию Основного Закона. Во-вторых, конституционный процесс на этот раз приходится не на период острого противостояния внутри страны, а на сравнительно стабильное время. И в-третьих, состав ассамблеи максимально деполитизирован, что позволяет надеяться на искусство ради искусства, а не передела полномочий.

О грядущей политреформе, разработкой которой должна заняться Конституционная ассамблея, президент Виктор Янукович заявлял еще в прошлом году. В понедельник глава государства сделал первый практический шаг к выполнению своего обещания - подписал указ о научно-экспертной группе (НЭГ) по созданию Конституционной ассамблеи и провел первое заседание этого органа. В состав НЭГ вошли 20 ученых и специалистов по конституционному праву и лишь один политик - первый президент Украины Леонид Кравчук.

Открыв заседание, Виктор Янукович пояснил: именно Леонид Кравчук являлся идеологом создания Конституционной ассамблеи. "Учитывая опыт и активную политическую позицию" первого президента, действующий глава государства назначил его руководителем НЭГ и ответственным за подготовку будущей политреформы.

Решение Виктора Януковича и его аргументация являются довольно неожиданными, ведь Леонид Кравчук до сих пор считался противником действующей власти. Однако работа над новой Конституцией дает шанс Леониду Макаровичу войти в историю не только как первому президенту Украины, но и как отцу идеальной украинской Конституции. Тем более, что работа над первым вариантом Основного Закона в 90-е годы прошлого века была начата именно при президенте Кравчуке, а вот довел ее до логического, на тот момент, завершения Леонид Кучма.

"Я никогда не говорил в вашем присутствии, Виктор Федорович, но вы - первый президент, который решился проводить реформы. До сих пор все президенты думали о втором сроке, а реформы - это вещь непопулярная", - отметил Леонид Кравчук, обращаясь к действующему президенту.

Минимум политики - максимум качества

Юристы, выступавшие на заседании НЭГ, рассказали о некоторых направлениях проведения реформы. "Следует предусмотреть возможность народной законодательной инициативы,- отметил директор Института государства и права им. В.М.Корецкого Юрий Шемшученко. - В числе дискуссионных положений - название, структура, полномочия парламента и проблема бикамерализма (возможность создания двухпалатного парламента)".

Впрочем, в рассуждения академика Шемшученко вмешался глава государства, сообщив, что не поддерживает идею двухпалатного парламента. "Мы тут побеседовали с Леонидом Макаровичем, и я хочу прокомментировать эту идею. Сейчас очень редко страны (реформирующие Конституцию) создают себе двухпалатный парламент. А обратный процесс есть - некоторые развитые страны переходят от двухпалатного парламента к однопалатному", - заявил Янукович.

Утвердить проект политреформы должна будет Конституционная ассамблея численностью 100-150 человек, состав которой предложит Леонид Кравчук. "Политиков в ассамблее должно быть не больше 20-25%. Я бы очень не хотел, чтобы ассамблея поделилась на две части, провластную и оппозиционную", - отметил он.

Процесс принятия новой редакции Основного Закона пока остается предметом для дискуссии. Один из вариантов: Конституция пройдет необходимые согласования в Венецианской комиссии и Конституционном суде и, следуя привычной процедуре, будет утверждена парламентом. Между тем Леонид Кравчук не исключает и другой вариант - принятие Конституции на референдуме, при котором у Рады будет лишь совещательный голос. В парламенте уже выразили недовольство этой инициативой. Хотя на данном этапе вряд ли стоит заниматься перетягиванием конституционного одеяла на себя. Тем же парламентариям, желающим принять участие в процессе, лучше всего будет делиться своими наработками и идеями с экспертной группой, с тем чтобы окончательный вариант одинаково легко прошел и парламентский зал, и референдум.

23.02.2011
Андрей Побединский, "Жизнь", Донецкая обл.
//lifedon.com.ua/nportal/news/6011
//lib.rada.gov.ua/static/about/monitor-09/reg_11/reg_11_14.htm

//caricatura.ru/art/ivanov/url/parad/ivanov/10405/

Немає коментарів: