вівторок, 22 лютого 2011 р.

Конституционный сговор украинских небожителей


Конституция падет под натиском регионалов

Несложно предсказать ход и результаты конституционной реформы, если ее проводят люди, думающие исключительно о деньгах и власти. Важнее другое — почему у пришедших к власти регионалов имеются все возможности, чтобы добиться принятия выгодной для себя редакции Конституции? Ответ на этот вопрос следует, вероятно, искать в том незначительном количестве украинских граждан, которые хоть раз в жизни от начала до конца вдумчиво прочитали Основной закон, пишут Економические известия.

Вчера президент Виктор Янукович сделал первый шаг на пути фундаментального перекраивания Конституции — глава государства инициировал создание Конституционной ассамблеи, которая должна подготовить и утвердить проект, по всей видимости, масштабных конституционных изменений. И в нынешних политических реалиях вряд ли у кого-то возникнут сомнения, какой именно будет итог глобального перекраивания Основного закона. Особенно в контексте уже осуществленных регионалами реформ — судебно-правовой, налоговой и прочих.

Ведь все эти реформы имели как минимум две общие черты. Во-первых, в них четко прослеживается только конкретная выгода людей при власти, в то время как выгода всех остальных граждан до сих пор остается весьма смутной. Во-вторых, регионалы обязательно доводят свои реформы до логического конца, если только не возникает серьезных конфликтов внутри самой властной команды.

В этой связи вряд ли стоит предполагать, что конституционная реформа пойдет не по проторенному, а по какому-то другому пути. Тем более что инициативы, поддерживаемые лично президентом Виктором Януковичем, практически всегда обеспечивают полное единство и согласованность в действиях его команды.

Далее прогноз развития ситуации с Основным законом страны и вовсе становится элементарным. За два десятилетия украинской независимости наши политики, кажется, убедительно доказали, что руководствуются в своих действиях, как правило, стремлением к власти и деньгам. Власть нужна для получения денег, а деньги нужны для получения власти — приблизительно так можно представить ориентировочную формулу государственной жизни в Украине.

И особое внимание нужно уделить словам Виктора Януковича, которые тот произнес вчера во время заседания научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи. «Экономический кризис показал, что модель государственного устройства была слабой и не могла объединить общество. Такого у нас не должно никогда больше повториться»,— подчеркнул глава государства.

Важно, что люди из высоких властных кабинетов часто говорят иносказательно, вкладывая в свои слова не только непосредственно следующих из них смысл. В этой связи достаточно вспомнить, что предыдущая модель государственного устройства не могла объединить не общество, а украинских небожителей, исповедующих упомянутый выше образ мышления. Логично предположить, что речь идет не об объединении общества, а об объединении в один ударный кулак всех представителей властной элиты. И когда это произойдет, этот кулак можно будет направить исключительно на достижение разнородных выгод — естественно, на благо украинского общества и ради повышения уровня жизни украинских граждан. И при таких обстоятельствах цели, озвученные президентом, уже, вероятно, могут приобрести иной смысловой окрас.

Остается одна сложность — позиция высокопоставленных политиков из Европы и США. Ныне, вероятно, не проходит ни одного дня, чтобы представители Запада не высказались критически по поводу ущемления в Украине демократии, свободы слова, основоположных прав граждан и т.д. И в этом информационном потоке весьма сложно изыскать хотя бы один положительный публичный отзыв о внутриполитической ситуации в нашей стране. Это, правда, не означает, что Запад не поддерживает большую часть действий, предпринимаемых регионалами. Это, прежде всего, означает возмущение тем, что украинская власть совершенно не заботится хотя бы о прикрытии своих намерении ширмой приверженности к демократическим ценностями и стандартам.

Все это, по всей видимости, вынуждает регионалов организовывать длительную демократическую процедуру — создание научно-экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи, запуск деятельности самой Ассамблеи, длительный срок работы данного органа, сосредоточение в нем десятков видных умов страны с дальнейшим утверждением Ассамблеей проекта Конституционных изменений и его одобрением в рамках непростой процедуры в Верховной Раде.

Выглядит все это весьма красиво и импозантно, но всю эту красоту портит заранее предопределенный итог конституционного процесса — чем все закончится, и так всем понятно. Вопрос только в деталях.

Остается лишь один непроясненный момент — почему настолько отстраненными от преобразований Основного закона остаются украинские граждане. Но и тут все просто — если большинству граждан неинтересно даже изучить свои записанные в Конституции права и свободы, тогда вполне логично, что главный закон страны будет представлять интерес только для власти. И за это на политиков даже не стоит обижаться.

Андрей УМАНЕЦ, Економические известия № 31 (1491) 22.02.2011
//state.eizvestia.com/full/konstituciya-padet-pod-natiskom-regionalov
//earth-chronicles.ru/news/2011-08-06-4912

Немає коментарів: