середа, 23 лютого 2011 р.

Оппозиция пошла против Конституции


Парламентское меньшинство пытается помешать созданию нового основного закона

Вчера представители парламентской оппозиции обнародовали законопроект, принятие которого, по замыслу его автора народного депутата Тараса Стецькива, должно помешать Конституционной ассамблее, созданной в администрации президента, подготовить новую редакцию основного закона. В парламентском большинстве эту инициативу не поддержали. По словам народного депутата Тараса Чорновила, Верховная рада скорее всего поддержит планы президента по подготовке новой Конституции в обмен на продление полномочий парламента VI созыва до 2015 года, пишет "Коммерсантъ Украина".

Законопроект #8143 "О процедуре подготовки и утверждения новой Конституции" подготовил и внес в Верховную раду заместитель председателя фракции "Наша Украина—Народная самооборона" Тарас Стецькив. Он не стал скрывать, что его инициатива вызвана планами президента Виктора Януковича принять новую редакцию основного закона на референдуме. "Основная идея этого законопроекта — забрать у действующих политиков право писать Конституцию,— заявил Ъ господин Стецькив.— Общество должно взять это дело в свои руки".

Напомним, в понедельник под руководством Виктора Януковича прошло учредительное заседание научно-экспертной группы (НЭГ) по созданию Конституционной ассамблеи. Возглавил НЭГ первый президент Украины Леонид Кравчук, заявивший Ъ о том, что результатом работы ассамблеи, состав которой предложит он сам, должны стать не изменения действующего основного закона, а его новая редакция. По словам господина Кравчука, поскольку действующая Конституция не содержит процедуры принятия новой редакции основного закона, то вполне вероятен вариант ее утверждения на референдуме, минуя парламент (...).

Господин Стецькив предлагает парламенту на законодательном уровне закрепить принципы формирования и деятельности Конституционной ассамблеи. По замыслу депутата в этот орган по мажоритарным округам должны всенародно избираться лица, называемые в законопроекте "народными избранниками". Членами ассамблеи, в частности, могут стать бывшие президенты Украины и судьи Конституционного суда в отставке. Согласно документу "народные избранники", которых будет 150 человек, должны добровольно минимум на 10 лет отказаться от права баллотироваться на какую-либо выборную должность и быть назначенными на государственную службу. "Членами Конституционной ассамблеи могут быть избраны только те люди, которые сознательно отказываются от любой власти — центральной, законодательной, исполнительной, судебной,— прокомментировал Ъ инициативу Тарас Стецькив.— Новая Конституция, которую создадут народные избранники, должна быть вынесена на референдум".

Политические партии, согласно законопроекту, должны быть отстранены от процесса выдвижения "народных избранников" — это право предоставляется исключительно общественным организациям, зарегистрированным не менее чем за год до выборов, а также "съездам представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений".

Во фракции Партии регионов (ПР) к инициативе Тараса Стецькива отнеслись с плохо скрытым недовольством. "Я уже два дня общаюсь в округе с избирателями, и все мне говорят, как им надоели выборы и как хорошо, что их перенесли на 2012 год,— заявил Ъ заместитель председателя фракции ПР Юрий Самойленко.— Так что, им теперь сказать, что будут еще выборы в Конституционную ассамблею? Эта идея попахивает, извините, какой-то шизофренией!"

Единого мнения относительно работы Конституционной ассамблеи и способа принятия нового основного закона в парламентском большинстве пока нет. Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает, что ассамблея должна нарабатывать лишь изменения в основной закон, а не новый текст Конституции. "Иначе может появиться искушение принимать Конституцию под политический момент,— заявил вчера спикер.— Когда документ будет иметь высокий уровень готовности, его должен рассмотреть парламент и окончательно утвердить текст изменений". Народный депутат Тарас Чорновил (группа "Реформы ради будущего") вчера заявил, что Рада скорее всего поддержит планы президента в обмен на продление полномочий парламента VI созыва до 2015 года. "Я почти уверен, что в 2012 году у нас будет проведено голосование на референдуме не за текст Конституции, а за пять ключевых положений, которые будут определять систему власти. И потом в парламенте, как взятка, будет втиснуто в текст Конституции положение о переносе парламентских выборов с 2012 года на 2015-й".

Жестче всех против создания Конституционной ассамблеи выступила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко: "Янукович начинает аферу с новыми изменениями в Конституцию. Диктатору не хватает диктатуры. Скоро он будет вносить поправки в 10 заповедей. Патология".

Валерий Кучерук
Газета "Коммерсантъ Украина", №28 (1302), 23.02.2011
//www.kommersant.ua/doc/1590469

Немає коментарів: