субота, 19 травня 2012 р.

Новую Конституцию обещают к 2014 году


Перекраивать Основной закон страны будет группа из 95 юристов, ученых и политиков под руководством Леонида Кравчука.

Первое заседание Конституционная ассамблея проведет в начале июня. На этой встрече представители новой структуры и должны озвучить, что и как менять в Основном законе страны. На данный момент конкретики нет. Известно лишь, что изменения будут принимать в два этапа, пишет Комсомольская правда в Украине.

- На первом будет проходить отработка инициатив правового характера, а на втором - завершение правового процесса и подготовка предложений по внесению изменений в Конституцию. И, думаю, к 2014 году мы должны все завершить, - так размыто описал будущую деятельность Ассамблеи ее председатель Леонид Кравчук.

Тот факт, что конституционные изменения хотят принять за год до президентских выборов, многих экспертов смущает. Мол, не собирается ли власть менять механизм избрания главы государства, отдав право выбирать президента парламенту?

- Озвучивается версия, что если у действующего президента упадет рейтинг в результате проведения им непопулярных, но экономически необходимых инициатив, то чтобы гарантировать ему переизбрание, выборы перенесут под купол Верховной Рады. Хотя сомневаюсь, что Виктор Янукович опасается "прямых" выборов, - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Политические слухи о возможной перестраховке Януковича для сохранения своей власти опровергает и Леонид Кравчук. Он говорит, что перед Ассамблеей никто не ставил задачу "прописать" выборы президента в парламенте. Более того, Леонид Макарович категорически против такого нововведения.

- Я не допускаю избрания президента в парламенте. Это была бы большая политическая ошибка, потому что за 20-летнюю историю, несмотря на все критические заявления в адрес всех президентов, все-таки президентская форма (правления) обеспечила независимость Украины, - уверен он.

Не исключено, что в будущей Конституции закрепят новую модель избирательной системы.

- Нужно делать политику более открытой и прозрачной. Поэтому следует отойти от закрытых партийных списков и усовершенствовать "мажоритарку". Нужно усилить роль и функции парламента. Будем думать, как это сделать, - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, который также входит в состав Конституционной ассамблеи.

Эксперт предположил, что в Основном законе претерпят изменения пункты, которые касаются гарантий и защиты социальных прав граждан. Напомним, последний раз в Конституцию вносились правки в 2010 году. По решению Конституционного суда вернулись к Основному закону образца 1996 года, который устанавливает президентско-парламентскую форму правления.

Елена ГАЛАДЖИЙ — 19.05.2012
//kp.ua/daily/190512/338339/

Немає коментарів: