вівторок, 22 травня 2012 р.

Янукович готовит себе третий срок


Виктор Янукович таки создал Конституционную ассамблею во главе с Леонидом Кравчуком. Этому предшествовали дебаты в эфирах политических ток-шоу. Но, кажется, дебатировали только на провластных телеканалах…

Там много говорилось о необходимости принятия качественных поправок к Конституции. Но что ни делается – все к третьему сроку президента Януковича.

Виктор Янукович воистину дальновидный человек. Если Леонид Кучма озаботился своим политическим будущим лишь в средине второго президентского срока, то Янукович, учтя ошибки предшественников и опыт России, строит свое будущее загодя.

Как известно, Конституционный суд под давлением Януковича вернул в действие вариант Основного закона образца 1996 года. Конечно, это было сделано для возврата кучмовских полномочий. И не только для этого.

Когда Кучма готовил Януковича в преемники, тогда же под руководством Виктора Медведчука началась и подготовка конституционной реформы, главной задачей которой была пересадка Кучмы в кресло премьера при президенте Януковиче с тем, чтобы потом вновь вернуть его в кресло главы государства.

Это то же самое, что произошло в России. Такой сценарий был разработан для двух стран. И сейчас, в 2012 году, перед Януковичем стоит та же задача.

По большому счету, Януковичу после вероломного возврата старой редакции Конституции уже ничто не мешает внести те поправки, которые он пожелает. Конституционным большинством можно утвердить практически любые изменения.

Но урок Кучмы, который Янукович усвоил, показывает, что даже запланированные "правильные решения" лучше всего "обсудить с народом". Точнее, создать иллюзию такого обсуждения. И вот как это делал Кучма.

Политреформа, которую он задумал в 2002 году, очень помогла в 2004-м, во время глубокого политического кризиса.

В разгар Оранжевой революции Кучма достал из кармана свой главный джокер: честные выборы в обмен на политреформу. И Виктор Ющенко согласился.

9 декабря 2004 года Верховная Рада пакетом утвердила политреформу, ограничивающую власть президента, в обмен на поправки к закону о выборах.

В ночь перед голосованием фракция "Нашей Украины" осознала, что 300 голосов за политреформу наберется и без нее, но закон о выборах останется тем же. Поэтому Ющенко начал банальный торг. И выторговал себе победу, взамен на голоса своих депутатов. В результате – 402 голоса "за" политреформу.

Не голосовала только фракция БЮТ. "Я уверена, что эти конституционные изменения незаконны, приняты с большими нарушениями Конституции. Поэтому я думаю, что наша фракция в ближайшее время оспорит их в Конституционном суде,— заявила тогда Юлия Тимошенко и добавила: — Теперь Виктору Ющенко будет очень сложно наводить порядок в стране. Это было торжество Кучмы, который, используя свои силы, свое влияние на политиков провел решение, которое нужно ему и его клану".

Она не исключала, что премьером при президенте Ющенко может стать Кучма.

Но премьером стала Тимошенко. И хотя она была против ослабления президентской власти, со временем воспользовалась этой слабостью в полной мере, что привело к еще более глубокому политическому кризису.

Сегодня было бы наивным надеяться, что будущая конституционная реформа каким-то образом подкорректирует полномочия президента в сторону их ограничения. Об этом и речи быть не может – ни в коем случае нам не следует ждать чего-то другого, чем продление власти главы государства.

Еще до принятия политреформы Кучма пробовал другие варианты и способы остаться при власти. Первый был провален, точнее – не был воспринят никем. Речь идет о двухпалатном парламенте.

Никто толком и не понял, зачем он нужен. Хотя было очевидно, что планы на сей счет заключались в том, чтобы избирать президента верхней палатой. Не получилось.

Затем Кучма закинул другую идею – просто избирать президента Верховной Радой. Но и эта идея была отвергнута как нереальная.

В 2012 году Леонид Кравчук, возглавив Конституционную ассамблею, выразил сомнение в том, что избрание главы государства не общенародным голосованием, а Верховной Радой, это хорошая идея.

Но все может измениться. Задача Ассамблеи – откатать разные варианты, лишь бы это привело к одному результату – третьему сроку Януковича. Все-таки, пример Владимира Путина заразителен – он доказывает, что нет ничего невозможного.

И есть еще одна пикантная деталь. Летом 2004 года Конституционный суд признал, что Кучма на самом деле на тот момент был президентом не второй раз, а первый, так как Основной закон был принят в 1996 году, а Кучма стал президентом в 1994-м.

Так вот, Янукович стал президентом во время действия измененной Конституции, которую суд признал недействительной. Поэтому он тоже может считаться… еще не президентом…
Так что его нынешний срок – не первый. Первый будет в 2015 году.

Андрей Черников, 22 мая 2012 г.
//www.pravda.com.ua/rus/columns/2012/05/22/6965005/
Рисунок: Вадим Климентьев
//akcent.dp.ua/articles/num/1553

1 коментар:

imho сказав...

Янукович- Путину:
- Владимир Владимирович,
поздравляю Вас с третьим сроком!
- Спасибо, Виктор Фёдорыч,
и Вам того же желаю - третьего срока...