вівторок, 29 травня 2012 р.

Александр Турчинов: Нам нужны свежие идеи и советы


Оппозиция запустила свою программу на всенародное обсуждение

Вчера в Киеве состоялся круглый стол по обсуждению избирательной программы объединенной оппозиции. Некоторые участники мероприятия, среди которых были политики и эксперты, констатировали, что проект программы "не вдохновляет", не является эпохальным, а ее название — слишком пафосное. Между тем окончательный вариант избирательной программы оппозиции будет утвержден на предвыборном съезде 30 июля после ее обсуждения в регионах, пишет "Коммерсантъ Украина".

Круглый стол "Программа объединенной оппозиции — программа Батькивщины: пишем вместе с обществом" был организован в рамках всенародного обсуждения предвыборной программы "Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь". Напомним, проект этого документа, принятый на форуме объединенной оппозиции 12 мая, среди прочего обещает отменить существующий Налоговый кодекс, установить в стране "достойные зарплаты и справедливые пенсии", ввести суд присяжных, провести "антикоррупционную люстрацию" среди чиновников, реформировать правоохранительную систему и в порядке импичмента отстранить от власти президента Виктора Януковича ().

Мероприятие, на которое были приглашены ведущие политические эксперты, а также лидеры оппозиционных политических сил проходило в одном из конференц-залов столичной гостиницы "Русь". Открыл заседание круглого стола первый заместитель председателя фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, сразу же сообщивший присутствующим, что "несмотря на все потуги власти, оппозиция объединилась и продолжает работать". "Мы не только выступаем против политики Януковича, но и предлагаем свою программу действий, проект которой был одобрен 12 мая,— заявил он.— Сразу хочу сказать: мы не хотим, чтобы круглый стол превратился в "одобрямс" — нам нужны свежие идеи и советы". Подчеркнув, что подобные мероприятия, а также обсуждения программы "с общественностью" в ближайшее время будут проведены и в регионах, господин Турчинов передал слово председателю партии "Фронт змин", народному депутату Арсению Яценюку ("Наша Украина—Народная самооборона").

Ну, не верят избиратели, что власть будет честной

Свою речь лидер "Фронта змин" [Арсений Яценюк] начал с традиционной критики президента Виктора Януковича, который, по его словам, начал процедуру конституционных изменений "для узаконивания себя как конституционного монарха". "Поэтому приоритетом объединенной оппозиции является восстановление баланса власти, демократии и предоставление парламенту реального статуса представительского государственного органа, который влияет на процессы в стране, а не является подразделением администрации президента",— заявил он. Еще один пункт избирательной программы, на котором остановился господин Яценюк, описывает планы оппозиции по борьбе с коррупцией. "В Украине сейчас отсутствует коррупция, потому что коррупция — это когда крадут 10%,— попытался пошутить он.— Сегодня в Украине грабеж — грабятся государственные компании, грабится государственный бюджет!"

После выступлений еще нескольких народных депутатов, рассказавших участникам круглого стола об отдельных аспектах избирательной программы, слово предоставили экспертам. Научный директор Школы политической аналитики при Национальном университете "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань отметил, что в документе есть ряд спорных моментов.

"Например, возможность выражения недоверия президенту на всеукраинском референдуме или ликвидация Конституционного суда. Я думаю, эти инициативы сомнительны,— заявил он.— Вместе с тем ваша идея о создании Национальной конституционной ассамблеи при парламенте лучше, чем предложение Януковича о создании ее при администрации президента".

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что "в программе много правильных вещей". "Но она, как бы это сказать, не вдохновляет,— уточнил эксперт.— Программа должна быть эпохальной и дающей надежду!"

В свою очередь директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко поздравил оппозиционеров с "подготовкой такого содержательного документа" и заявил, что название программы "слишком пафосное". "Ну, не верят избиратели, что власть будет честной, как написано в названии. Надо написать проще, например, "демократическая власть",— отметил он.— Хорошо, что открыли программу, но еще лучше было бы, если бы открыли списки!"

Обсуждение документа продлилось несколько часов и прошло в дружеской атмосфере. По завершению мероприятия Арсений Яценюк сообщил, что до окончательного утверждения избирательной программы объединенной оппозиции на съезде 30 июля в стране будет проведено еще более десятка подобных мероприятий. "У нас есть два месяца для того, чтобы объехать всю страну, провести 11 круглых столов по программе и представить ее",— подчеркнул он, после чего обсуждение завершилось.

Валерий Кучерук, 29.05.2012
Газета "Коммерсантъ Украина", №83 (1573)
//www.kommersant.ua/doc/1945177

Немає коментарів: