середа, 27 червня 2012 р.

Для кого писали нашу Конституцию?


За выходной на праздник Конституции, конечно, спасибо. Только вот что обидно: Конституция-то наша не всегда выполняется даже теми, кто её сочинял, а уж о «народе» и говорить не приходится.

Взять хоть артемовский исполком. Люди туда идут порой с последней надеждой. Приходят, а там – охрана. Но даже если попадешь внутрь, то недовольные твоим появлением вечно занятые чиновники вряд ли найдут для тебя время.

Хотя статья № 40 Конституции Украины и говорит, что «все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения либо лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок».

А как вам статья № 49? «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно». Вот бы найти пациента, исцеленного нашей «бесплатной» медициной. Ведь в поликлинику сейчас без кошелька и не зайдешь. А ещё в современных лечебных учреждениях практикуется «принудительная благотворительность». К примеру, придет в поликлинику беременная женщина на учет становиться, а ей первым делом дают бумажку написать: «в фонд поликлиники – 150 грн.», и при этом – никакого подтверждения оплаты. А потом эта женщина в роддом поедет, и если там пару тысяч не выложит… Но она выложит! Потому что ребенок – это святое. И снова никакой квитанции.

А как насчет «достаточного жизненного уровня», на который дает нам право статья №48? Как его достичь, если рабочие места почти недоступны, а требования работодателей – заоблачные? Заводов и фабрик все меньше, а «частным лавочкам» нужна молодежь с огромным опытом работы. Благо еще, сейчас лето – яйца и овощи подешевели, а гардеробчик можно и в «сэконде» прикупить.

Да и рядовые граждане наши тоже хороши! Есть же в Конституции статья № 66: «Каждый обязан не наносить вред природе, культурному наследию, возмещать причиненные им убытки». Жаль, что природа не может пожаловаться на сломанные ветки или выжженную после пикников траву. А срезанные фонари и перекинутые урны в парке? Вот и думай: то ли Конституция не под наш народ написана, то ли люди не под Основной закон воспитаны.

Ольга Ковальчук, читатель «Событий», 27.06.2012 г.
//sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=12311
//school-71.zp.ua/news/den_konstitucii_ukrainy/2012-06-28-22

Немає коментарів: