понеділок, 25 червня 2012 р.

Когда ждать новую Конституцию?


О том, что действующая Конституция Украины 1996 г. «морально устарела», в последнее время активно заговорили в высших эшелонах власти. И 20 июня с. г. на свое первое заседание собралась Конституционная ассамблея - специальный вспомогательный орган при главе государства, главной целью которого является подготовка законопроекта о новом Основном Законе. Каким он будет - задача, решение которой теперь находится в руках 95 «ученых голов».

Первое заседание Ассамблеи состоялось в зале Ученого совета КНУ им. Т. Г. Шевченко при участии Президента Украины Виктора Януковича, а также других Президентов: Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, главы Верховной Рады Владимира Литвина, руководителей парламентских комитетов, известных ученых.

Как заявил, открывая заседание, глава Ассамблеи Леонид Кравчук, она должна стать площадкой для всеукраинского диалога относительно состояния и перспектив развития страны. Он отметил, что предложения по внесению изменений в Основной Закон будут предоставлены в конце 2013 г., но первые идеи ее реформирования озвучат еще до парламентских выборов. Вместе с тем, точную дату внесения изменений определить нельзя: «Мы планируем сделать следующим образом: до конца этого года мы сформируем концепцию конституционных изменений, а начиная с 2013 г. будем работать над текстом этих изменений. В конце 2013 г., не позднее, проект закона о внесении изменений в Конституцию Ассамблея подаст Президенту Украины, и уже он его представит Верховной Раде», - отметил Л. Кравчук. Тогда же, по его словам, документ с изменениями будет выноситься на обсуждение на украинском и международном уровне.

Выступил на заседании и Президент Украины Виктор Янукович. Он отметил, что одна из ключевых идеей, которая должна быть реализована в новой редакции Конституции - это четкое распределение властных полномочий для того, чтобы устранить какие-либо безосновательные споры ветвей власти по этому поводу. По мнению спикера Владимира Литвина, требует изменений раздел о гарантиях прав и свобод человека и гражданина, поскольку отсутствует механизм их реализации. Также, подчеркнул он, должны быть предусмотрены механизмы обеспечения ответственности власти за невыполнение тех или иных конституционных предписаний. В то же время спикер отметил, что нельзя вносить изменения в раздел о порядке внесения изменений в Конституцию, «чтобы не возникало соблазна менять ее под настроение, ту или иную расстановку политических сил и определенный политический момент». Г-н Литвин заявил, что потенциал нынешней Конституции постепенно угасает: «Больше всего это проявляется при принятии новых законов и кодексов, которые вступают в противоречие с Конституцией. Конституция 1996 г. стала результатом вынужденного компромисса, а нынешний момент позволяет постепенно работать над ее усовершенствованием».

Одним из главных вопросов заседания стало формирование комиссий по отдельным вопросам усовершенствования Конституции. В частности, были избраны председатели комиссий. Александр Скрипнюк (начальник отдела по связям с государственными органами и организациями НАПрНУ, академик, профессор) возглавил комиссию конституционного строя и порядка принятия и введения в действие изменений в Конституцию Украины; Владимир Буткевич (судья ЕСПЧ в отставке, д.ю.н., профессор) - комиссию прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; Василий Маляренко (председатель Верховного Суда в 2002-2006 гг., член-корреспондент НАПрНУ, профессор) - комиссию правосудия; Василий Таций (президент НАПрНУ, академик) - комиссию правоохранительной деятельности. Первоначальной задачей каждой из комиссий является анализ выполнения Конституции в определенной сфере.

Также был принят за основу проект Регламента. Каждому из членов предложено лично в течение месяца направить секретарю Конституционной ассамблеи Марине Ставнийчук свои замечания к документу и окончательно утвердить его на следующем заседании.

25 июня 2012 г.
Наталья Мамченко, «Судебно-юридическая газета» №142
//sug.kiev.ua/articles.php?id_article=5805



Немає коментарів: