середа, 27 червня 2012 р.

Основной и Закон


Летом этого года, в перерывах между посещением футбольных матчей, Президент Украины также усиленно занимался и конституционным процессом.

За неделю до очередного Дня Конституции, 20 июня, Виктор Янукович принял участие в первом заседании созданной им же самим Конституционной Ассамблеи (КА), где обозначил основные приоритеты будущих конституционных изменений. Среди тех, которые больше других обращают на себя внимание - «реальное обеспечение эффективной и независимой судебной защиты прав и свобод», «увеличение эффективности механизма организации государственной власти, ее усовершенствования и сбалансированности», «создание надлежащих конституционных основ реформирования и местного самоуправления с целью увеличения его эффективности» и «установление конституционных основ участия Украины в интеграционных процессах».

В переводе на понятный язык речь идет о готовящихся изменениях в судебной системе, государственном и местном управлении, а также о механизмах присоединения страны к межгосударственным союзам.

Вопрос о том, каким образом партия власти собирается реально обеспечить «независимость судебной защиты», является, очевидно, риторическим. Ибо за все двадцать лет независимости у представителей Партии регионов, включая и ее почетного главу, почему-то не возникало никакого желания сделать суды независимыми и справедливыми. Да что там двадцать лет. Два года назад, принимая закон о судоустройстве, «регионалы», скорее, думали совсем о другом. Не о том, как избавить суды от административного влияния исполнительной власти, а наоборот - как бы еще более усилить данное влияние. А теперь вдруг все само собой возьмет - да и переменится. Может быть, потому, что один из членов Ассамблеи - небезызвестный правовед Сергей Кивалов.

Что собирается менять Янукович для усиления эффективности государственной власти - трудно сказать. Сейчас у него, как у Президента, полномочий - хоть отбавляй. Но, скажите, зачем он будет сам у себя что-то отбавлять? Или, может быть, Янукович не считает эффективной работу госаппарата под своим управлением? Возможно, конечно, что он не вполне уверен в своей победе на президентских выборах в 2015-м году, и, как и в 2004-м, его соратники снова отберут полномочия у нового Президента.

Об усилении роли местного самоуправления «регионалы» разных уровней говорят уже давно. Но почему-то, находясь у власти, ничего для этого не делают. Скорее, как и в случае с судебной системой, наоборот - централизация все более усиливается. Единственное право регионов, которое постоянно хотят расширить «регионалы», это право не изучать государственный язык, а пользоваться исключительно «региональным», то есть русским.

Забота же об «установлении конституционных основ участия Украины в интеграционных процесах», очевидно, связана с желанием власти еще более усложнить процесс вступления страны в различные международные объединения. В нынешней внешнеполитической ситуации это похоже на попытку отбиться от назойливых приглашений северо-восточных соседей к присоединению в различных политико-экономических формах.

По словам главы КА Леонида Кравчука, проект закона об изменениях в Конституцию будет представлен «в конце 2013 или в начале 2014 года, не позднее». То есть, как и предполагалось, голосовать за него будет новый состав Верховной Рады, и изменения вступят в силу как раз к окончанию срока президентских полномочий Януковича.

Но это - в теории. Ибо практика может значительно откорректировать планируемые сроки. Прежде всего, из-за не вполне ясного статуса Ассамблеи и такого нечеткого процесса принятия окончательных решений. Ведь, судя по статусу КА, разработанный ею проект передается Президенту, который затем передает его в парламент. Сколько времени пробудет законопроект у Януковича - неизвестно, как неизвестно и то, как он будет его править, если будет вообще.

Следующий этап - рассмотрение законопроекта Верховной Радой - еще более туманен из-за полной непредсказуемости поведения народных избранников. То есть, в целом, судьба очередной «политреформы» выглядит абсолютно расплывчато. Поэтому создается такое впечатление, будто эту новую конституционную игру затеяли просто ради самого процесса. Ибо европейские эксперты уже не первый год говорят о необходимости совершенствования украинского Основного Закона. Начав этот процесс, власть, таким образом, предстает в глазах европейцев в позитивном свете. Причем, при любых раскладах. Потому что, скорее всего, даже если законопроект и будет передан в парламент, то там его просто похоронят в бессмысленных дебатах, а может быть, даже и драках. Янукович при этом останется проевропейским «реформатором», чьи инициативы были просто угроблены депутатами.

Владимир Резун, 27.06.2012
//nedelya.net.ua/gazeta/vlast/osnovnoy-i-zakon
//nbnews.com.ua/blogs/45971/

Немає коментарів: