понеділок, 2 липня 2012 р.

Алексей Кунченко: Конституция реально отражает сегодняшнюю жизнь Украины


В последнее время в СМИ, на телевидении публикуются сообщения о начавшейся в стране конституционной реформе. Жители нашего города хотели бы получить более подробную информацию об этом важном государственном мероприятии, узнать мнение о нем из уст авторитетных политиков. В этой связи мы сегодня публикуем интервью народного депутата Украины от Партии регионов, нашего земляка Алексея Петровича Кунченко.

– В этом году празднование Дня Конституции запомнится украинцам и потому, что отмечают его, не работая, целых четыре дня. Каково Ваше, как народного депутата Украины, отношение к нашему Основному Закону?

– Хорошо помню, как июньской ночью 1996 года наши парламентарии принимали этот важнейший документ, окончательно утвердивший фундаментальные принципы государственного устройства и общественных отношений в Украине. Конечно, в то время я воспринимал данное событие как любой рядовой гражданин, которого больше занимали развернувшиеся в сессионном зале словесные баталии депутатов, чем само содержание принятой ими Конституции. Сегодня все видится немного иначе.

Но, с какой бы стороны ни критиковали этот документ сейчас, он, по моему мнению, реально отражает сегодняшнюю жизнь Украины, ее место в современной мире. Один из наглядных примеров – проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Сотни тысяч иностранных болельщиков, заполнявших стадионы в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, воочию убедились, несмотря на предшествовавшую чемпионату антиукраинскую пропаганду в ряде западных СМИ, в толерантности, искреннем гостеприимстве жителей Украины, страны, где умеют проводить такого рода масштабные мероприятия.

Провозглашенные Конституцией Украины нормы и ценности распространяются на все сферы нашей жизни. Для этого в стране созданы благоприятные условия. Предложенные главой государства В.Ф. Януковичем программа системных реформ, социальные инициативы наполнены реальным содержанием, сполна отвечают заложенным в Основном Законе принципам признания человека высочайшей социальной ценностью, приоритетности его конституционных прав и законных интересов.

Мне уже доводилось выступать в прессе по поводу внедрения инициированных Президентом Украины новых социальных стандартов. Их повышение приобретает постоянный, не прекращающийся характер. Миллионы пенсионеров, ветеранов и инвалидов войны, малообеспеченных граждан почувствовали на себе заботу государства. Проведенные в этом году повышения пенсий и пособий, рост заработной платы работников бюджетной сферы, выплата компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, начавшееся выполнение программы «Доступное жиле» и другие меры по улучшению жизни населения являются убедительными проявлениями действия Основного Закона страны.

– И тем не менее Конституцию решили обновить. Есть, видимо, причины для этого?

– Причины эти возникли еще во время ее принятия шестнадцать лет тому назад. Мы уже все порядком подзабыли, в каких она условиях принималась. А принимали ее на основе многочисленных компромиссов между существовавшими на тот период в парламенте двух противостоящих политических сил – «Народной радой» и «группой 239». Первая из них тянулась к европейским нормам законодательства, у второй была еще сильна ностальгия по советской системе управления. Результатом борьбы этих двух сил в парламенте и явилась наша нынешняя Конституция. Главным на тот исторический момент стало признание ее европейским сообществом как Конституции демократической, открывающей широкий путь к европейским стандартам жизни.

С того времени прошло шестнадцать лет. Жизнь в мире изменилась. Перед нашей страной появились новые цели, ориентиры, требующие реформирования Основного Закона.

Сегодня за решение этой ответственейшей задачи взялся Президент Украины Виктор Федорович Янукович. Признанный лидер страны поставил цель – утверждение Конституции как реального политико-правового договора, который станет надежным фундаментом нашего государства. Украине необходима реально действующая Конституция, гарантирующая права и свободы человека. Прикладная задача обновленного Основного Закона – это приближение социальных стандартов жизни украинцев к тем стандартам, по которым живут люди в развитых странах мира.

По мнению Президента, решить поставленную задачу можно только за счет укрепления демократического социального и правового государства, путем воспитания активного и защищенного гражданина на основе верховенства права.

– На какой стадии находится работа по совершенствованию Конституции?

– Для решения этой важной для нашего государства и общества задачи по инициативе Президента Украины В.Ф. Януковича создана Конституционная Ассамблея под председательством первого Президента Украины Л.М. Кравчука. Это очень представительное собрание. В работе Ассамблеи принимают участие руководители государства – Президент В.Ф. Янукович, председатель парламента В.М. Литвин, председатели парламентских комитетов, представители ООН, Совета Европы, Европейской комиссии и других авторитетных международных организаций.

На прошедшем недавно заседании Конституционной Ассамблеи Виктор Федорович Янукович призвал все политические силы страны на время конституционной реформы отбросить ненужное политиканство и сообща трудиться над новой редакцией Основного Закона, который должен отражать общенациональные интересы, а не интересы той или иной партии. И хотя парламентская оппозиция отказалась от участия в работе Конституционной Ассамблеи, двери для нее остаются открытыми. Конституционная реформа назрела давно, и проводить ее необходимо безотлагательно.

Беседовал В. Васильев, 02.07.2012
//www.sed-rada.gov.ua/news/archive/2012/July/02/konstitucionnaya-reforma-neobhodima
//kunchenko.com.ua/index.php/uk/biographiya

Немає коментарів: