понеділок, 2 липня 2012 р.

Александр Форманчук. Футбол. Конституция. Пожар


«Наилучшая конституция для народа есть та, к которой он привык». Эти слова английского писателя ХIХ века Иеремии Бентама до сих пор не утратили своего смысла и наилучшим образом характеризуют события прошедшей недели.

Четыре выходных в честь Дня Конституции Украины не только не затмили продолжающегося футбольного фестиваля в стране, но и придали ему какой-то особый эмоциональный оттенок. По крайней мере, значительная часть граждан страны искренне гордится тем, что финал европейского футбольного первенства удался и Украина доказала старой Европе, что она таки обладает способностью успешно решать подобные масштабные задачи. А это является признаком достаточно высокого уровня собственной государственности, требующей к себе уважения мирового сообщества. А День Конституции как нельзя кстати выпал на решающие матчи Евро-2012.

По уровню зрелищности и футбольной драматургии Евро-2012 превзошел даже самые смелые ожидания специалистов и болельщиков. Практически каждый матч был непредсказуем с точки зрения результата и всплеска эмоций болельщиков. Многие футбольные прогнозы были буквально сметены на футбольных полях Польши и Украины. Разве мог кто-либо предсказать столь слабую игру сборной Голландии и достойное выступление команды Дании? Или откровенного провала сборной России и уверенной игры сборной Греции? Даже выступление сборной Ирландии заслужило высокие оценки специалистов и болельщиков.

И все же главным сюрпризом Евро-2012 стало выступление сборной Италии. На фоне стабильных и показательных выступлений игры сборной Испании, мощной и, казалось, способной перемолоть всех, наступлений команды Германии игра итальянской сборной стала по-настоящему приятной неожиданностью. Ведь все ожидали финального матча, где встретятся Испания и Германия. Однако сборная Италия рассудила иначе и похоронила мечты немецких футболистов и болельщиков. Победа итальянцев над немцами стала, пожалуй, главной сенсацией турнира.

Ну, а роскошный финал стал очередным триумфом сборной Испании, которая продемонстрировала, что ей нет равных как в мире, так и в Европе. Второй раз кряду чемпионы мира подтвердили в Киеве титул сильнейшей футбольной дружины на европейском континенте. Отныне столица Украины навсегда войдет не только в историю футбольной Европы, но и прежде всего историю футбольного господства Испании.

Тем и притягателен для миллионов людей футбол, что он заставляет радоваться тех, кто был к этому готов очень осторожно и вызывает ужас разочарований у тех, кто был настроен только на победу своих любимцев. Перепады эмоций футбольных болельщиков несравнимы ни с чем и таят в себе особую магию неповторимых чувств. Поэтому футбол и заслужил право называться королем мирового спорта. И очень приятно, что благодаря Евро-2012, Украина причислена к элите мирового футбола. По этому показателю наша страна успешно сдала экзамен на футбольную евроинтеграцию. И это очень показательный урок для всего европейского и отечественного политикума.

Ну, а все попытки так называемой объединенной оппозиции политизировать футбольный праздник и подменить эмоции болельщиков страстями вокруг имени Тимошенко откровенно провалились. Оппозиция с треском проиграла Евро-2012 и в очередной раз показала свою несостоятельность выигрывать решающие бои. С известной долей иронии можно также сказать, что угроза Ангелы Меркель бойкотировать Евро-2012 в Украине сыграло злую шутку со сборной Германии, и та не вышла в финал. Не вышла, чтобы «не мешать» немецкому канцлеру сдержать свое обещание не приезжать на финальный матч в Киев. Так что сборной Италии мы обязаны вдвойне. Как в спортивном, так в политическом плане. А госпожа Меркель, может, теперь и пожалеть о своих преждевременных выпадах в адрес нынешних властей Украины.

В то же время, как и следовало ожидать, Партия регионов значительно укрепила свои предвыборные бастионы и получила хороший шанс для дальнейшего наращивания электоральных возможностей. Одна из них связана с работой Конституционной ассамблеи под руководством первого Президента Украины Леонида Кравчука. Дело в том, что в подходах к работе этого представительного органа при Президенте Украины сфокусирована целая гамма накопившихся за последние годы политических противоречий. И от преодоления этих противоречий будет во многом зависеть дальнейшая судьба, как власти, так и оппозиции.

К великому сожалению, нынешняя редакция Конституции Украины вместо того, чтобы выступать в качестве незыблемого субъекта права прямого действия для органов власти и граждан страны превратилась в объект непримиримой борьбы за власть. Мина замедленного действия, заложенная в миг краткого торжества «оранжевой революции», взорвалась полным игнорированием норм и положений Конституции. И теперь, чтобы вновь вернуть государство и общество в конституционное русло, необходима полная перезагрузка основного закона страны. Увы, но без этого уже не обойтись. Слишком далеко зашел процесс неприятия этого свода законов как властью, так и, особенно, оппозицией.

Увы, но под воздействием политиков неприятие Конституции распространилось сегодня и на значительную часть населения. Классическим примером тому стал суд над жителем одного из сел Киевской области Виталием Запорожцем. Однажды он застрелил из охотничьего ружья майора милиции Николая Симоненко во время ночных выяснений отношений в сельском баре. Большинство односельчан стало на защиту Запорожца, утверждая, что Симоненко буквально терроризировал все село. При этом никаких официальных заявлений на противоправные действия милиционера не существует.

Больше года идет непримиримая борьба между жителями села и правоохранительными органами за «подлинную правду» вокруг этого дела. Сельские жители объявили убийцу майора милиции «народным освободителем» и требовали оправдательного приговора. Наконец, на прошлой неделе районный суд приговорил «народного освободителя» Запорожца к 14-ти годам лишения свободы. Во время заседания суда его многочисленные сторонники подсудимого грозили штурмом взять здание суда, если того не оправдают. Но чуда не произошло и защитникам Запорожца пришлось разойтись, пригрозив «народным восстанием». При этом сам подсудимый занимался откровенным подстрекательством, подогревая страсти у здания суда.

Вряд ли эта история получит бурное продолжение, несмотря на всю ее неоднозначность. Но она уже стала серьезным предостережением всем, кто привык не считаться с законом и своими конституционными обязанностями. Сложно спорить с вице-спикером крымского парламента Григорий Иоффе, заявившим о том, что большинство граждан страны «хорошо знают свои права и чужие обязанности». Поэтому как-то язык не поворачивается называть таких толкователей основного закона гражданами.

Самое мерзкое состоит в том, что большинство граждан Украины действительно привыкли к той Конституции, которая сегодня часто густо не работает. Не случайно социологические опросы показывают, что 80 процентов жителей государства Украина никогда не читали текст Конституции и не задумывались глубоко о ее главных смыслах и подлинном предназначении.

Привычка жить в условиях длительного правового беспредела рождает собственное понимание права на «достойную жизнь». И тут же появляется желание самостоятельно творить «справедливый суд». Согласно тем же социологическим опросам, около 30-ти процентов жителей страны готовы творить самосуд в соответствии с собственным пониманием справедливости.

Стоит ли после этого удивляться истории с Виталием Запорожцем. В этой истории туго переплетены общественные противоречия вокруг понятия справедливости. Можно, конечно, не сомневаться в том, что майор милиции по фамилии Симоненко далеко не всегда был справедлив по отношению ко многим своим односельчанам. Наверняка он незаслуженно обидел не одного из них. И вообще отношение к милиции со стороны нашего народа уже давно далеко не безупречное. Во многом по вине самой же милиции.

Однако это вовсе не повод для самосуда. Так и недалеко до войны всех против всех. Государство для того и существует, чтобы не допускать как милицейского беспредела, так и народного самосуда. Разумеется, если государство это неукоснительно соблюдает Конституцию. Ведь по своей сути Конституция есть не что иное, как общественный договор между государством и его гражданами. Взаимное соблюдение такого общественного договора возможно лишь при наличии баланса конституционных прав и обязанностей как с одной, так и с другой стороны. Ничего более действенного страны развитой демократии так и не придумали.

Так что формирование и работа Конституционной ассамблеи отнюдь не является политическим капризом президента. Это объективная потребность разрешения накопившихся общественных и политических противоречий, без чего трудно представить дальнейшее успешное становление украинской государственности. Жизнь оказалась гораздо сложнее, чем ее рисовало воображение политического класса Украины на протяжении 20-ти лет ее независимости.

Процесс трансформации советского наследия в сочетании с давними историческими противоречиями различных регионов нынешней Украины поставили перед политическим классом трудно разрешимую проблему построения суверенного государства. Жить по правильно написанной Конституции, оказывается, не получается. Не получается в силу утопичности многих ее правовых норм и положений. Одна лишь норма о бесплатном здравоохранении вызывает грустную улыбку у людей, которые ежедневно убеждаются в обратном.

Поэтому работа над новой редакцией Конституции прежде всего предполагает максимальное приближение ее норм к нашей суровой действительности со всеми существующими противоречиями и проблемами. Задача прямо скажем из трудно разрешимых. Но если ее не решить, то нельзя всерьез рассчитывать на исторический успех в построении суверенной и благополучной Украины.

Однако работа над новой редакцией Конституции, а особенно процедура ее принятия предполагает наличие национального консенсуса. И вот здесь мы вновь наталкиваемся на тупое сопротивление так называемой объединенной оппозиции. В своем обращении по этому поводу к соратникам Юлия Тимошенко говорит без всяких обиняков: «Мы не можем легализовать мафию через конституционный процесс». Не больше и не меньше. Так что борьба за Конституцию по-прежнему остается непримиримой борьбой за власть. Борьбой на взаимное уничтожение, логика которой не нуждается в конституционных нормах. И можно не сомневаться, что нас в этом плане ждут бурные времена.

Мы уже не раз говорили о том, что будущее Украины все больше и больше зависит от внешних факторов. Увы, но эта зависимость лишь продолжает усиливаться. В этом мы могли убедиться на прошлой неделе очередной раз во время визита в Киев российского премьера Медведева. Это была первая официальная встреча на межправительственном уровне после возвращения в кресло Президента России Владимира Путина. И вновь украинское руководство столкнулось с жесткой позицией российской стороны в политике принуждения Украины к интеграции на евразийском направлении. Россия дала четко понять, что не собирается отказываться от своих намерений в этом плане и готова терпеливо ждать добровольной сдачи Украины таким амбициозным целям.

Руководство Украины пока не торопится идти навстречу намерениям Путина в надежде на политическую и экономическую компенсацию возможных потерь на евразийском направлении со стороны Евросоюза. А Евросоюз между тем сам ломает голову, как достойно выйти из острейшего финансового кризиса и одновременно не подтолкнуть Украину в объятия путинской России. В результате Украина попала в полосу мертвого международного штиля, и терпеливо ждет благоприятного попутного политического ветра в одну из сторон.

Однако такое ожидание не может быть бесконечным. Ведь так можно окончательно потерять способность самостоятельного плавания в мировом океане финансово-экономических возможностей и намертво остаться на якоре. Встреча Виктора Януковича и Владимира Путина 12 июля в Ялте может приоткрыть завесу над тучами российско-украинских отношений и зажечь зеленый свет надежды на лучшие времена. Хотя нетрудно предугадать, что до исхода парламентских выборов в Украине не следует ожидать здесь резких перемен.

Из самых ярких событий прошедшей крымской недели стал пожар в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Несколько дней эта тема не сходила с первых полос отечественных и зарубежных СМИ. Мы все ждали быстрой развязки, но погода не захотела стать нашим союзником, и пожар распространился на площадь в восемь гектаров. Крымский премьер Анатолий Могилев вынужден был лично возглавить борьбу со стихией, и к пятнице прошлой недели она была ликвидирована.

К сожалению, возможность пожара в Ялтинском заповеднике всегда была высокой и составляет постоянный риск сопровождения летнего курортного сезона. Как правило, вероятность их появления зависит от погодных условий и халатности отдыхающих. Поэтому крымские власти отработали до мелочей готовность к борьбе с таким бедствием. Вот и на этот раз все службы сработали четко и, несмотря на неблагоприятные погодные условия, пожар был сначала локализован, а затем ликвидирован.

Так что Крым вернулся к своему привычному летнему графику работы и отдыха. Работы для абсолютного большинства крымчан и отдыха для сотен тысяч гостей полуострова. Текущий курортный сезон сопровождается повышенным контролем за его протеканием со стороны Совета министров и органов местного самоуправления. И это дает свой положительный эффект и повышает настроение отдыхающим.

А еще на прошлой неделе в Крыму была закончена выдача «Социальной карты крымчанина». Данная акция вызвала очень живой отклик у сотен тысяч крымских ветеранов. Автору этих строк было приятно слышать благодарные отзывы ветеранов Симферопольского района за желание властей хотя бы немного снизить нагрузку на покупательную способность тех, кто отдал свои лучшие годы этому государству. Особенно это касается покупки лекарств.

Сегодня уже нет сомнений в том, что акция «Социальная карта крымчанина» получила своих многочисленных сторонников и помимо чисто социального эффекта способствует углублению диалога по горизонтали власть-общество. А это делает нашу жизнь более предсказуемой и социально безопасной. Важно, чтобы Министерство социальной политики АРК во главе с деятельной Еленой Семичастной и впредь развивало заложенные в этой акции возможности помощи ветеранам войны и труда. Есть ощущение, что так оно и будет.

Финальной точкой прошедшей крымской недели стали выборы депутата Верховной Рады АРК в Ленинском районе. Как и ожидалось, уверенную победу одержал кандидат от Партии регионов, глава районной госадминистрации Валерий Степанов. За него отдали голоса почти 60 процентов сельских тружеников. Несмотря на жаркие летние хлопоты в этом, пожалуй, самом сложном, экономически депрессивном районе Крыма на избирательные участки пришли более 40 процентов неравнодушных избирателей. По нынешним временам это можно считать чуть ли не рекордным показателем.

В канун осенних парламентских выборов прошедшее голосование в Ленинском районе можно считать тестом на доверие избирателей к той или иной политической силе. Как и два года назад в этом плане более чем уверенно лидирует Партия регионов. Мы еще раз убедились, что в Крыму регионалам реальной альтернативы нет. Нельзя же считать такой альтернативой показатель в 17 процентов кандидата от «Батькивщины» или 5-ти процентные показатели кандидатов от Компартии Украины, Партии зеленых и партии «Союз».

Вряд ли за оставшиеся месяцы предпочтения крымских избирателей изменятся. Скорее, наоборот, они могут усилиться в пользу регионалов. Как по партийным спискам, так и в мажоритарных округах. Во всяком случае, резервы для наращивания своего электорального влияния у крымских регионалов значительные. Впрочем, не будем забывать, что депутатов по осени считают.

А совет начинающему политику будет сегодня в тему выборов: нельзя ждать милостей от избирателей; получить их на выборах – задача кандидата.

Александр Форманчук, 02.07.2012
//www.kianews.com.ua/node/46586
//ivona.bigmir.net/euro2012/hotnews/333715-Evro-2012--6-letnij-mal-chik-stal-zvezdoj-interneta
//www.univ.kiev.ua/ua/news/3701/
//webgorlovka.com.ua/index.php?newsid=3194

1 коментар:

imho сказав...

"Ведь по своей сути Конституция есть не что иное, как общественный договор между государством и его гражданами."
_______
государством в лице кого? президента? парламента?... иначе говоря - договор, например, Януковича с гражданами Украины... круто, особенно вид сбоку.)

общественный договор на то и общественный, что договаривается общество - граждане, народ - и среди прочего, согласно этого самого договора - учреждает государство...