вівторок, 26 червня 2012 р.

Ужасный парадокс Януковича


В Украине решили реформировать Конституцию. 20 мая состоялось первое заседание специального вспомогательного органа при президенте Украины – Конституционной ассамблеи. 

И уже после него стало ясно, что вопрос изменений в Основном законе является крайне болезненным для украинского общества.

Что не так на сегодняшний день

Факт остается фактом: и отечественные, и зарубежные эксперты единогласно признают Конституцию Украины одной из самых демократичных в Европе. Но украинский Основной закон является, по сути, «зависшим в воздухе», поскольку его основные положения не подкреплены соответствующими законами, регулирующими выполнение Конституции. «Понять трудно, что именно хотят менять, потому что ключевые моменты как раз менять не собираются. Глубокого смысла в мелкой редакционной правке, с моей точки зрения, нет, потому что нет законов, которые бы регулировали положения Конституции», – говорит  директор Центра политического маркетинга политолог Василий Стоякин.

В качестве примеров можно привести имеющееся в Конституции положение об импичменте президента: теоретически, согласно Основному закону, это реально. Однако в действительности нет ни одного закона, который бы регулировал данную процедуру. Именно поэтому мечты оппозиционеров о внезапном импичменте остаются мечтами.

Что уж говорить о таких положениях, как «Украина является демократичным и правовым государством», «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются высшей социальной ценностью»... Все это есть в Конституции, однако законодательная реализация вызывает некоторые сомнения.

Как же будут менять Конституцию?

Итак, украинская власть пошла на изменение Основного закона, а не на воплощение его в жизнь с помощью законов более мелких. Подобные примеры в мировой истории были, и зачастую они заканчивались достаточно позитивно. Что же ждет Украину?

Пока что однозначного ответа на это нет – есть осторожные высказывания первых лиц, есть прогнозы политологов, есть эмоциональные заявления одиозных нардепов вроде Михаила Чечетова и Вадима Колесниченко.

Секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук считает, что нужна административно-территориальная реформа, необходимо соответствовать демократичным европейским стандартам, а о третьем президентском сроке речи пока нет – «потому что собственно действующий президент Украины впервые избран». Конкретики нет, что на данном этапе естественно. Ведь, как уверяет власть, важные вопросы будут решаться на всеукраинских референдумах.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что в Конституции нуждается в изменении раздел о гарантии прав и свобод человека и гражданина, поскольку отсутствует механизм их реализации. Также спикер подчеркнул, что Конституция должна предусматривать механизмы обеспечения ответственности власти за невыполнение тех или иных конституционных предписаний.

При этом он отметил, что нельзя вносить изменения в раздел о порядке внесения изменений в Конституцию, «чтобы не возникало искушения изменять Основной закон под настроения, под ту или иную расстановку политических сил, под себя и определенный политический момент».

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что в новой Конституции будут более четко прописаны полномочия президента. Дескать, Виктору Януковичу в настоящее время не хватает полномочий для того, чтобы привести в действие реформы. «Происходит ужасный как для Януковича парадокс: он реально, даже если хочет что-то изменить, то этого не происходит из-за постсоветского администрирования», – заявил в комментарии НБН Голобуцкий. По словам эксперта, новая Конституция даст президенту соответствующие возможности.

Отметим, что у многих вызывает опасения возможность нынешнего главы государства так перекроить Конституцию «под себя», чтобы в 2015 году власть уже из рук не выпустить. Глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук обещает, что в парламент проект закона о внесении изменений в Конституцию поступит не позже начала 2014 г. Пока Рада его рассмотрит, пока проголосует, так и получится, что изменения поступят как раз к президентским выборам.

Языковая тема

Ну и стоит особо отметить «языковой» вопрос. Депутат от ПР, известный своими громкими заявлениями, Вадим Колесниченко, пообещал, что в новой Конституции будет норма о русском языке как о втором государственном. «Партия регионов уверена и настаивает на том, что мы выходим на легализацию существующего в Украине двуязычия. И во время работы Конституционной ассамблеи мы будем стараться, чтобы в состав новой Конституции вошла формулировка о том, что в Украине действует два государственных языка – русский и украинский», – сказал Колесниченко. Учитывая, какую бурную реакцию уже вызывал в Раде принятый в первом чтении законопроект Колесниченко и Кивалова о русском языке как о региональном в тринадцати областях, сомневаться не приходится: в борьбе за защиту украинской культуры оппозиционные деятели могут забыть о более опасных тенденциях и в новой Конституции, и в политической жизни.

Отметим, что сами украинцы особого энтузиазма по поводу меняющейся Конституции не проявляют. В большинстве своем граждане Украины полагают, что дело не в Конституции. Точнее, так: только 4,1% украинцев главной причиной сложной социально-экономической ситуации в Украине считают несовершенство действующей Конституции. При этом 31,3% опрошенных главной причиной бед назвали высокий уровень коррупции, 18,2% видят корень всех проблем в превалировании у руководства государства личных интересов над общественными. 14,4% отмечают игнорирование представителями власти Конституции и законов Украины. Это – результаты опроса, проведенного Центром Разумкова, которые красноречиво свидетельствуют о том, что украинцы свою Конституцию проблемной вообще не считают.

«Закономерно, что у граждан сформировался устойчивый образ Конституции как объекта неэффективных экспериментов, каждый из которых приводит к ухудшению ситуации в государстве. Поэтому опасения, что очередная смена Конституции в условиях низкого уровня доверия к власти может сопровождаться общественно-политическими осложнениями или обусловить их, не являются безосновательными», – говорит Николай Мельник, научный консультант Центра Разумкова.

Анна Долгарева, НБН, 26.06.2012
//nbnews.com.ua/tema/46186/

//caricatura.ru/art/lukyanchenko/url/parad/lukyanchenko/10833/

Немає коментарів: