четвер, 28 червня 2012 р.

Конституция Украины: менять нельзя сохранить


Ровно 16 лет назад, около 09:00 28 июня 1996 года вступила в силу Конституция Украины – высший законодательный акт страны, который описал все базовые принципы организации высших органов государства, свобод и обязанностей граждан. 

Но время всегда уверено и добросовестно делает свою работу – даже если бы Конституция полностью удовлетворяла требованиям общества в 96-м году, то она имеет все шансы устареть спустя более чем полтора десятка лет. И даже самый главный документ страны должен «следить» за переменами в обществе и соответствовать социуму.

Именно так происходит во всех развитых странах. Например, Конституция США, которая была принята несколько раньше, чем в Украине, была подвергнута изменению уже спустя два года после подписания – первые поправки были в нее внесены в 1789 году (сам акт вступил в силу в 1787). В среднем же поправки в американскую Конституцию вносились примерно каждые десять лет. И если наша страна намерена перенимать успешную мировую практику, то ей нужно помнить о необходимости изменений не только в разных сферах жизни, но и в Конституции.

Учитывая это, в канун шестнадцатого дня рождения Конституции Украины «УРА-Информ.Донбасс» поинтересовалось у политологов и лидеров общественного мнения страны, соответствует ли Основной Закон, принятый аппаратом Леонида Кравчука, сегодняшним нуждам общества? И если нет, то почему, и как это можно исправить?

Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ:

Конституция Украины не только сейчас не отвечает требованиям общества, она не отвечала им и в год подписания. У нас кто-то породил миф, что якобы наша Конституция признана едва ли не лучшей в Европе. Я не знаю, кто вообще придумал эту сказку, но меня поражает, что эта легенда попала даже в некоторые школьные учебники. На деле же мы видели, сколько раз случался конституционно-парламентский кризис. И если Конституцию все эти годы пытаются переписать и изменить, как можно говорить, что она соответствует потребностям общества?

Она изначально была принята вопреки мнению подавляющего большинства населения Украины: чего стоит только десятая статья – о едином государственном языке. И это только один из пунктов. Масса статей Конституции с самого начала были невыполнимыми – например, право на работу. Как у нас выполняются эта статья? У нас она не выполняется, все это знают, но закрывают на это глаза. И сейчас можно много пунктов перечислить, которые изначально были невыполнимы, которые никем не выполнялись и не соблюдались. При этом мы продолжаем гордо бить себя в грудь и говорить, что у нас самая лучшая Конституция.

Олег Леонов, доцент кафедры менеджмента и хозяйственного права ДонНТУ:

На мой взгляд, Конституция Украины соответствует сегодняшним нуждам общества. Это Основной Закон, самые общие рамки, самые общие правила игры. Другое дело, что за эти 20 лет можно было внести в нее гораздо более существенные изменения, а у нас поменялось единственное – сроки выборов и полномочия местных органов самоуправления. И все же в том виде, в котором Конституция есть сейчас, я думаю, она вполне устраивает общество. Иначе бы ее давно поменяли.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Конституцию нельзя примерять к возрасту страны. Это не та одежка, которую меняют по моде каждые пять-десять лет. В международной практике есть разные подходы. Есть американский пример, когда в Конституции меняют лишь отдельные статьи путем поправок. В Европе нет такого жесткого отношения, и там могут менять конституции стран в зависимости от политического строя или от каких-то общественных обстоятельств. Лично я – противник периодических кардинальных изменений. Дело не в том, что Конституция отстала от времени, а в том, что, как показывает практика, целый ряд позиций и норм в ней требуют совершенствования.

Где необходимы конституционные изменения? Во-первых, изменения связанные с судебной системой – нам необходимы институт присяжных, институт мировых судей, механизм действия системы. Также необходима коррекция функций прокуратуры.

Во-вторых, неизбежно возникнут вопросы об изменении норм в связи с введением реформы местного самоуправления и особенно территориальной реформы.

С другой стороны, есть реликты прошлого. Например, норма, которая запрещает уменьшать социальные гарантии. И мы столкнулись с парадоксальной ситуацией – нельзя сокращать социальные гарантии чиновникам, которые получают огромные льготы. Они ссылаются в этом вопросе на Конституцию, а это мешает уже проведению современных социальных реформ и реформированию социальной сферы. Поэтому, на мой взгляд, к изменению Конституции надо подходить взвешено. Но все же когда ее часто меняют – уважения к ней меньше.

Олег Мясников, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии Макеевского инженерно-строительного института:

Дело в том, что Конституция устанавливает так называемый конституционный строй страны и нужно смотреть, прежде всего, на это соответствие. Что касается общественной и политической жизни, она, конечно, богаче, разнообразнее и извилистее, чем любой закон. А Конституция Украины уже в год ее подписания не удовлетворяла полностью потребностям политической системы. Если говорить о нынешнем времени, то, естественно, за прошедшие 16 лет сама политическая система изменилась. А также появились новая избирательная система, изменилась конфигурация политических сил, само общество. Поэтому естественно, что Конституция в каких-то своих моментах устарела.

Если же говорить о первоочередных изменениях, в которых она нуждается сегодня – то это зависит от того кто на нее смотрит. Например, довольно устойчивым является мнение относительно того, что нынешняя попытка изменить Конституцию с помощью конституционной ассамблеи прежде всего отвечает интересам тех политических сил, которые сейчас доминируют в стране. А вот с точки зрения общества – если там написано что Украина является демократически-социальным государством, то мы можем усомниться, насколько оно демократично или социально. Олигархам же очень не нравятся те социальные гарантии, которые записаны в Конституции, и они хотели бы их отменить. Также сюда можно добавить и вопрос о языке.

Мария Олийнык, глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов:

Я думаю, Конституция соответствует сегодняшним требованиям общества. Абсолютно. Я не вижу противоречий. Тут вопрос другой – насколько Конституция выполняется в нашей стране? А у нас не выполняется практически все, что связано с образованием и медициной. Не выполняется та же статья 10, в которой идет речь о государственном языке. То есть Основной Закон отвечает всем требованиям, но просто игнорируется.

Александр Перемот, 28.06.2012
//ura.dn.ua/28.06.2012/126557.html
//hiero.ru/

Немає коментарів: