середа, 4 липня 2012 р.

Александр Володарский. Большая конституционная ложь


Покусился на самое святое.

День Конституции – весьма противоречивый праздник. Он состоит из двух частей: государственный патриотический официоз с одной стороны, и протесты оппозиции с другой. В первом случае, участники торжеств показательно радуются тому, что у них есть такая замечательная штука как Конституция, а во втором – изобличают тот факт, что она не исполняется. Этот год не был исключением. То же самое будет и в следующем году, через два, через три и через четыре года. Независимо от того, кто будет у власти – найдутся люди, которые скажут, что Конституция не работает. И независимо от того, кто будет у власти, критики будут полностью правы. Основной закон никогда не соблюдался и никогда не будет соблюдаться.

Конституция напоминает Библию. И не только тем, что в первом же абзаце упоминает Бога. Как и священное писание, Конституция содержит описание принципов, по которым должны сосуществовать люди. Хороших, добрых, правильных принципов. И вместе с тем, она содержит множество мелких уточнений, которые расписывают и разъясняют, как именно эти базовые правила должны воплощаться в жизнь. Как и в религиозных книгах, эти многочисленные уточнения полностью перечеркивают и сводят на нет гуманизм и человеколюбие изначального высказывания.

Дьявол кроется в деталях, в том числе, и деталях религии и закона. Есть простая заповедь: «не убий». В то же время, Бог со страниц Библии многократно призывает к убийству, благославляет убийство, ведет людей на убийство, убивает их по собственной воле, в конце-концов, подчас за пустяковые провинности как было в случае с Онаном или вовсе без вины, как было с египетскими первенцами. Богословы, толкователи и особенно политики находят множество оправданий и лазеек, позволяющих обойти заповедь «не убий». В итоге, она становится пустым звуком. Убивать, конечно, нельзя, но только если речь не идет о содомите, иноверце, враге нашей святой Родины, преступнике, и так далее, и так далее, и так далее. То есть, убить можно кого угодно. Главное – получить благословение и отпустить грехи. То же самое с кражей или прелюбодеянием, не говоря уже о лжесведительствовании.

Парадоксально, но всяческие декоративные запреты и ритуалы, наподобие «не вари козленка в молоке» исполняются на практике куда более честно и последовательно, чем простые, понятные и очевидные десять заповедей. То же самое применимо и к Конституции. Трудно представить, что Верховную Раду неожиданно изберут на семь лет, Президент примется единолично писать и принимать законы, а судьи соберутся в круг и объявят ему импичмент. Нормы, касающиеся таких формальных вещей, как устройство ветвей власти и их взаимодействие, хоть и небезупречно, но выдерживаются в согласии с буквой закона.

Гораздо хуже обстоит с базовыми правами человека. С правом на медицинскую помощь. На свободу передвижения. На тайну переписки. На труд. На отсутствие цензуры. На личную неприкосновенность, в конце-концов. Наше право на свободу передвижения может быть ограничено чиновничьим кортежем, институтом регистрации или простым вахтером, уровень медицинской помощи прямо зависит от объема кошелька, свобода переписки существует до тех пор, пока вы не попали в сферу интересов СБУ, труд для большинства граждан будет рабским и низкооплачиваемым или его не будет вообще, официальной цензуры нет, но неформальная вполне справляется, а если что, ей на выручку придет Комиссия по защите Морали. С личной неприкосновенностью все и так понятно – граждане боятся милиционеров больше, чем бандитов.

Конечно, можно попытаться объяснить это тем, что у нас страна неправильная, тяжелый постколониальный комплекс, коррупция, недоразвитость демократических институтов, и так далее. В России это любят объяснять тяжелым наследием Монгольского Ига, у нас – Русского. На самом деле, проблема не в истории и не в некоем менталитете. Схожие противоречия, пусть и в менее экстремальной форме есть в любой стране, в которой присутствует Конституция подобная нашей. Она нигде толком не работает. Достаточно ознакомиться с ситуацией в американских тюрьмах, или изучить миграционную политику ЕС, чтобы избавиться от иллюзий безукоризненного соблюдения прав человека на Западе. Менее ярко чем у нас, но и там не соблюдаются ни буква, ни дух закона.

Они и не могут соблюдаться. Проблема в том, что базовые этические принципы и ориентиры будучи возведенными в разряд священных и нерушимых правил, становятся крайне уязвимыми. Конституция – это высший и абсолютный закон, она должна действовать всегда и во всем. Или она не будет действовать вообще. Тотальные правила эффективны лишь до тех пор, пока они соблюдаются, по крайней мере теми, кто их провозглашает. Когда же некто облеченный властью говорит о свободе перемещения и тут же запирает своего ближнего в тюрьму, о свободе высказывания – и затыкает ему рот, о праве на жизнь – и оставляет его умирать от голода и болезней – пропадает вера не только в самих власть имущих, но и в те записанные в законе свободы, к которым каждый человек стремится естественным образом.

«Если Бога нет, значит все позволено». Если Конституция – ложь, то ложью становятся и все те права, которые она гарантирует. И это чувствуют не только власть имущие, но и простые люди, чаще всего безропотно сносящие любое унижение. Если уж главный закон не работает, то как тогда можно установить справедливость? Ответ донельзя прост. Просвещением. Людям следует перестать переносить ответственность за свои решения на какой-либо внешний объект, будь то Конституция, Библия, Принципы журналистской этики или Декларация о правах человека. Отказаться от апелляции к высшим авторитетам и разобраться с добром и злом самостоятельно. Все подряд подвергать критике, сомнению и анализу. Вместе со абсолютной верой исчезнет и абсолютный нигилизм, рождаемый разочарованием в вере. Конституция начнет более-менее работать тогда, когда она перестанет быть священной книгой, а станет тем, чем должна быть – технической инструкцией.

Александр Володарский, 04.07.2012
//focus.ua/opinion/237034/
//shiitman.net/2012/07/04/fokus-bolshaya-konstitutsionnaya-lozh/
//www.mk.ru/merinov/

Немає коментарів: