понеділок, 2 липня 2012 р.

Елена Печерица. Ни разу за всю историю независимости Украины за Основной Закон не голосовал народ


Скипетр для избранных

Многострадальная украинская Конституция замерла в ожидании новых изменений. Основной Закон сам по себе хорош, выполнялся бы только. Но сегодня правящая элита пытается представить его калекой: не для того, чтобы улучшить жизнь простых людей, а с единственной целью — всеми возможными способами удержать власть.

Поправки в Конституцию Украины, принятую 28 июня 1996 года, вносились уже дважды. И оба раза с неким «лукавым ленинским прищуром».

Впервые 8 декабря 2004-го Рада подкорректировала Основной Закон, разрешив провести второй тур голосования на президентских выборах и перейти от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления — очень не хотелось после Помаранчевой революции ПР и иже с ней отдавать бразды правления в демократические руки.

Когда же на «царский трон» взгромоздился Янукович с компанией, такая форма правления их явно не устроила. И уже в конце сентября 2010 года Конституционный суд признал нелегитимными внесенные поправки, фактически вернув всю власть гаранту. Сегодня идет подготовка к очередным изменениям. Партия власти, явно не доверяя проплаченным ею же рейтингам, решила готовить плацдарм для удержания «скипетра и державы». А чтобы комар носа не подточил, в начале года президент Янукович, якобы выполняя требования Венецианской комиссии, подписал указ о создании Конституционной ассамблеи как специального вспомогательного органа при своей персоне.

По мнению народного депутата I–VI созывов Ивана Зайца, соавтора Конституции 1996 года, если в парламенте после выборов 2012-го большинство не наберет положенных для внесения изменений 300 голосов, Конституционную ассамблею (КА) наделят разными учрежденческими функциями.

«Я считаю, что Конституционная ассамблея — это абсолютно искусственное образование, это специальная технология, которая рано или поздно выстрелит так, как это задумали президенты Янукович и другие, — уверен политик. — Конституционная ассамблея как учрежденческая и всегда представительская структура включается только тогда, когда нет легитимных представительских органов, таких, как парламент. У нас есть парламент, следовательно, нужды в Конституционной ассамблее нет. Я вижу такие угрозы изменения Конституции: принятие новой Конституции для переоснования государства (федерализация, двуязычие и т.д. — все те статьи, которые разрушают демократическую Украину), формирование политической системы с так называемым доминирующим игроком (Януковичем), ограничение прав и свобод граждан (режим, который теряет народную поддержку, должен укреплять свою авторитарность как раз за счет ограничения прав граждан), а также дискредитация самой Конституции».

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции народного депутата Арсения Яценюка, президент, фактически узурпировав власть, до сих пор не сформулировал, какими должны быть поправки в Основной Закон.

«Он готовится к проигрышу на выборах в 2015-м. И изменения в Конституцию в нынешнем году означают только одно — это подготовка к потере власти, чтобы удержать власть! Речь будет идти об изменении порядка избрания президента, об изменении полномочий разных ветвей власти, о возможности удержать власть непонятным большинством в стане Верховной Рады Украины, о вероятности федерализации страны, второго государственного языка и об отстранении народа Украины от процесса внесения изменений в Конституцию», — считает Яценюк.

Объединенная оппозиция выступает категорически против переписывания Основного Закона, который фактически является «Библией государства» под конкретный политический момент (как это было ранее и как это же происходит сейчас) и инициирует создание временных комиссий Верховной Рады по вопросам защиты конституционного строя в Украине и по вопросам расследования фактов нарушения судьями Конституционного суда присяги. Кроме того, Объединенная оппозиция требует от всех институтов власти выполнения действующей Конституции, прежде всего принципов, отраженных в разделе 2 «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». «Это один из самых главных разделов. И мы требуем от нынешней власти и президента как гаранта Конституции принять все меры для того, чтобы выполнять основные конституционные гарантии, отраженные в действующей Конституции», — подчеркнул Яценюк.

К слову, ни разу за всю историю независимости Украины за Основной Закон не голосовал народ (что лишний раз подтверждает утверждение, что наше мнение власть не интересует). А стоило бы хоть иногда к нам, простым смертным, прислушаться. По данным исследования, проведенного Центром Разумкова, украинцы хотят поменять не Конституцию, а власть.

«Проблема не в Конституции Украины. Возможно, она несовершенна. Проблема в том, что действующий режим ее выполнять, к сожалению, не собирается», — констатирует народный депутат («БЮТ–Батьківщина») Сергей Власенко.

Елена ПЕЧЕРИЦА, "Вечерние Вести", 02.07.2012
//gazetavv.com/news/policy/58091-skipetr-dlya-izbrannyh.html
//www.sed-rada.gov.ua/news/archive/2012/July/02/konstitucionnaya-reforma-neobhodima/image/image_view_fullscreen

Немає коментарів: