середа, 27 червня 2012 р.

Украина и унтер-офицерские вдовы


Первый президент Украины, а по совместительству – глава Конституционной ассамблеи, готовящей новую редакцию основного закона страны, Леонид Кравчук заявил, что украинцы не должны жить с Конституцией, которая не воспринимается народом.

Это просто какой-то феерический фарс. Который, в то же время, демонстрирует то циничное зазеркалье, что творится в умах украинских "элоев". Слова Кравчука можно объяснить либо невероятным цинизмом, либо же столь же невероятным незнанием жизни. Ведь утверждать, будто рядовые украинцы "не воспринимают конституцию" – это как заявить, что они не хотят жить по закону.

Леонид Макарович, наверное, не знает, что именно Партия регионов изнасиловала конституцию страны, когда возвращала своему лидеру необъятные президентские полномочия? Или он не ведает, что каждый из государственных мужей первого эшелона лоббирует интересы личного бизнеса, вопреки нормам закона? Или он забыл, что большинство социальных конституционных норм – вроде положений о бесплатной медицине – игнорируются всеми поколениями политиков на протяжении последних 15 лет?

Так кто именно не воспринимает украинскую конституцию?

Или быть может первый президент, принятый под крыло правящей украинской партией, искренне полагает, что главная задача Конституционной ассамблеи – выписать документ в интересах государства? А вовсе не хеджировать риски Виктора Януковича, с которыми тот может столкнуться уже зимой, когда Европа откажется признавать результаты парламентских выборов?

Если кто не помнит, то решение о создании органа по проработке новой редакции украинского основного закона было принято после одномоментной отмены прежней редакции конституции образца 2004 года. Той самой, по которой президентские полномочия находились в кастрированном состоянии. Вместо этого осенью 2010 года решением конституционного суда была возвращена редакция 1996 года с практически неограниченными правами для обитателя главного кресла страны. И на волне осторожного возмущения запада и последовали успокоительные заявления Виктора Януковича о том, что, мол, этот шаг – временный и вынужденный, а окончательный вариант основного закона подготовит специально созданная ассамблея.

Правда чуть позже, когда стало ясно, что рейтинг Партии регионов и персонально президента падает со скоростью прямо пропорциональной масштабам воровства, у многих экспертов появилось ощущение, что конституционная реформа это лишь способ для власти ограничить себя от осознания обществом простого факта, что "царь-то не настоящий".

Даже если и допустить, что Партию регионов обуревают исключительно светлые государственные помыслы об "улучшении жизни уже сегодня" в масштабах всей страны, то это не снимает вопросов к прозвучавшему заявлению. Потому что любой разговор о реформе существующей модели надо начинать с четкого и честного ответа на вопрос – какое будущее ждет страну. От ответа на этот вопрос будет зависеть социальное звучание новой редакции основного закона.

Но что ждать от людей, которые, не отводя глаз, заявляют, что унтер-офицерские вдовы сами себя секут?

Павел Казарин, 27.06.2012
//www.rosbalt.ru/blogs/2012/06/27/997371.html

//voronz.in.ua/fotos-new/3869

Немає коментарів: