пʼятниця, 13 липня 2012 р.

Евгений Магда. Верхний козырь президента


После созыва Конституционной ассамблеи многие обратили внимание на возможность изменения процедуры избрания главы государства. Дескать, есть шансы перенести волеизъявление по этому вопросу с всеукраинского уровня в парламент. Однако есть и другие варианты уменьшения известного депутатского радикализма.

Такой шанс дает переход к двухпалатному парламенту. Эта идея не нова, в свое время она пришлась по душе еще Леониду Кучме, однако у него не хватило возможности для ее полноценной реализации. В 1996 году, во время конституционного процесса, верхняя палата выступила в качестве разменной карты при политическом торге с Александром Морозом, не желавшим терять спикерскую значимость, после в президентской администрации всерьез к этому вопросу не возвращались. У Виктора Януковича, располагающего Конституционной ассамблеей, шансов на формирование верхней палаты намного больше.

В цивилизованном мире принято, что верхняя палата парламента выступает в качестве сдерживающего фактора на фоне активности нижней палаты. Еще один, не актуальный пока для Украины, повод для ее создания — федеративное устройство страны. Напомню, что Европейский Союз рекомендует входящим в него государствам двухпалатные парламенты, и это тоже может быть аргументом в пользу реформирования структуры украинского законодательного органа. Как известно, Украина демонстрирует приверженность евроинтеграции, и готова прислушаться к подобным методическим рекомендациям. К тому же за годы независимости в нашей стране накопилось достаточное количество обладателей знаний и навыков в сфере государственного управления, которые фактически находятся в политическом «чулане». В кадровом плане наполнение будущего Сената проблемы не составляет, как и обеспечение его лояльности президенту.

К тому же эксперты уже давно отмечают, что 450 депутатов Верховной Рады для страны с 45-миллионным населением — много. Столько же законодателей в Государственной Думе Федерального Собрания России, при том, что численность населения соседнего государства втрое больше. Напрашивается «перевод» 150 депутатских мест в верхнюю палату, которую в свете последних политических тенденций можно формировать на мажоритарной основе. Возможно — обеспечить частичное назначение сенаторов главой государства и избирать областными советами. Очевидно, что верхняя палата практически в любом составе будет иметь больше шансов на тесное сотрудничество с президентом. Кстати, поиск места для ее функционирования, его обустройство — это неплохой кусок финансового пирога, который можно подарить «правильному» исполнителю.

Рискну предположить, что идея формирования верхней палаты украинского парламента начнет продвигаться в массы не позднее начала следующего года, когда Конституционная ассамблея будет сформирована, а представление о парламенте седьмого созыва составлено. Позитивный европейский опыт, необходимость стабилизации законотворческого процесса и создания противовеса для радикальных заявлений новоизбранных депутатов — все будет пущено в ход. Как оппозиционный, так и провластный характер будущего парламентского состава будет подталкивать президента к манипуляциям: противникам можно намекнуть на скорый роспуск по причине переформатирования, а сторонников подстегивать к более активной законотворческой работе обещаниями повысить до сенаторов. В перестройке структуры парламента принцип «разделяй и властвуй» особенно эффективен, ведь мало кто хочет расставаться с депутатским местом. Остается понять, способна ли Банковая на подобную игру, требующую «тонкой настройки», или предпочтет и дальше действовать достаточно примитивно, опираясь на «руку Чечетова» или ему подобного парламентария?

13.07.2012
Евгений Магда, политический эксперт, «фрАза»
//fraza.ua/analitics/13.07.12/145061/verhnij_kozyr_prezidenta.html
Петр Тягунов, карикатура «Туз»
//caricatura.ru/art/tjagunov/url/parad/tjagunov/2632/

Немає коментарів: