Сторінки

пʼятниця, 13 липня 2012 р.

Евгений Магда. Верхний козырь президента


После созыва Конституционной ассамблеи многие обратили внимание на возможность изменения процедуры избрания главы государства. Дескать, есть шансы перенести волеизъявление по этому вопросу с всеукраинского уровня в парламент. Однако есть и другие варианты уменьшения известного депутатского радикализма.

Такой шанс дает переход к двухпалатному парламенту. Эта идея не нова, в свое время она пришлась по душе еще Леониду Кучме, однако у него не хватило возможности для ее полноценной реализации. В 1996 году, во время конституционного процесса, верхняя палата выступила в качестве разменной карты при политическом торге с Александром Морозом, не желавшим терять спикерскую значимость, после в президентской администрации всерьез к этому вопросу не возвращались. У Виктора Януковича, располагающего Конституционной ассамблеей, шансов на формирование верхней палаты намного больше.

В цивилизованном мире принято, что верхняя палата парламента выступает в качестве сдерживающего фактора на фоне активности нижней палаты. Еще один, не актуальный пока для Украины, повод для ее создания — федеративное устройство страны. Напомню, что Европейский Союз рекомендует входящим в него государствам двухпалатные парламенты, и это тоже может быть аргументом в пользу реформирования структуры украинского законодательного органа. Как известно, Украина демонстрирует приверженность евроинтеграции, и готова прислушаться к подобным методическим рекомендациям. К тому же за годы независимости в нашей стране накопилось достаточное количество обладателей знаний и навыков в сфере государственного управления, которые фактически находятся в политическом «чулане». В кадровом плане наполнение будущего Сената проблемы не составляет, как и обеспечение его лояльности президенту.

К тому же эксперты уже давно отмечают, что 450 депутатов Верховной Рады для страны с 45-миллионным населением — много. Столько же законодателей в Государственной Думе Федерального Собрания России, при том, что численность населения соседнего государства втрое больше. Напрашивается «перевод» 150 депутатских мест в верхнюю палату, которую в свете последних политических тенденций можно формировать на мажоритарной основе. Возможно — обеспечить частичное назначение сенаторов главой государства и избирать областными советами. Очевидно, что верхняя палата практически в любом составе будет иметь больше шансов на тесное сотрудничество с президентом. Кстати, поиск места для ее функционирования, его обустройство — это неплохой кусок финансового пирога, который можно подарить «правильному» исполнителю.

Рискну предположить, что идея формирования верхней палаты украинского парламента начнет продвигаться в массы не позднее начала следующего года, когда Конституционная ассамблея будет сформирована, а представление о парламенте седьмого созыва составлено. Позитивный европейский опыт, необходимость стабилизации законотворческого процесса и создания противовеса для радикальных заявлений новоизбранных депутатов — все будет пущено в ход. Как оппозиционный, так и провластный характер будущего парламентского состава будет подталкивать президента к манипуляциям: противникам можно намекнуть на скорый роспуск по причине переформатирования, а сторонников подстегивать к более активной законотворческой работе обещаниями повысить до сенаторов. В перестройке структуры парламента принцип «разделяй и властвуй» особенно эффективен, ведь мало кто хочет расставаться с депутатским местом. Остается понять, способна ли Банковая на подобную игру, требующую «тонкой настройки», или предпочтет и дальше действовать достаточно примитивно, опираясь на «руку Чечетова» или ему подобного парламентария?

13.07.2012
Евгений Магда, политический эксперт, «фрАза»
//fraza.ua/analitics/13.07.12/145061/verhnij_kozyr_prezidenta.html
Петр Тягунов, карикатура «Туз»
//caricatura.ru/art/tjagunov/url/parad/tjagunov/2632/

Немає коментарів:

Дописати коментар