субота, 2 лютого 2013 р.

Леонид Юзьков: Народовластие подчиняет деятельность государства и его органов интересам человека


Дело жизни профессора Юзькова

Сегодня наша память обращается к светлой личности в истории становления конституционализма в Украине, выдающемуся ученому и основателю нового конституционно-правового мышления, одному из основателей Национальной академии правовых наук в Украине — профессору Леониду Петровичу Юзькову, юбилейную дату которого отмечает научная общественность в Украине и за ее пределами.

Среди всех фигур, которые посвятили свою жизнь идеалам демократического обустройства государства и общества, ценностям цивилизованных стран, в которых права и свободы человека признаются и обеспечиваются Конституциями, в Украине память хранит человеческие чувства и отличие научных высот, которые достиг профессор Леонид Юзьков.

Закономерно, что именно он — действительный член Академии правовых наук Украины, член Венецианской комиссии за демократию через верховенство права — был единственным, кого Верховная Рада Украины избрала 3 июня 1992 года председателем Конституционного суда Украины. Это была достойная оценка многолетнего труда Юзькова в сфере конституционного права, ведь он входил в 1991 году в группу научных экспертов по вопросам Союзного договора, а президент Украины в апреле 1992 года ввел профессора Л.Юзькова в персональный состав Коллегии по вопросам правовой политики Государственной думы страны (тогда был такой совещательный научно-консультативный орган).

Прошли годы становления Украинского государства, постепенно создавалась новая правовая система, но профессор Леонид Юзьков не оставлял идею разработки нового текста Конституции Украины. Он верил, что его мысли и проекты дождутся общественного признания, и потому постоянно обсуждал, дискутировал на кафедре со своими коллегами-преподавателями В.Мелащенко, В.Шерстобитом, В.Погорелко на тему введения в украинскую онтологию конституционного права новых европейских институтов и категорий, которые подтвердили свою эффективность в становлении демократических основ.

Он был выдающимся конституционалистом-новатором, и это сказалось уже во время политического кризиса, когда Юзьков возглавил подготовку в 1994 году проекта Конституционного Договора.

Среди многих новеллистических идей конституционного права, которые отличались конструктивным характером и четкой аргументацией, особенное значение имели предложения Л.Юзькова относительно введения в конституционную теорию таких новых юридических понятий, как конституционные и органические законы. Он отмечал, что необходимо нейтрализовать желание политических сил и власти часто вносить изменения в Конституцию. Выступая против чрезмерного политизирования Конституции Украины, ученый обращался в своих публикациях к общественности и государственным деятелям с призывом рассматривать фактическую конституцию государства, то есть реальные общественные отношения, которые складываются на почве юридической конституции, выявляя эффективность существующей конституционной системы.

Главная идея профессора Л.Юзькова в разработке новой Конституции еще в 1992 году остается актуальной и сегодня: народовластие подчиняет деятельность государства и его органов интересам человека, всех социальных слоев общества. Антиконституционной является деятельность, направленная на удовлетворение интересов лишь отдельной части народа (ПУ. 1992. №1). Этот тезис указывает не только на полновластие, но и на социальную гарантированность, правовую защищенность человека, демократический режим функционирования государства. Возможности воплотить концептуальную позицию ученого возлагаются сегодня на тех, кто участвует в работе Конституционной Ассамблеи.

При разработке текста Конституции Украины как руководитель рабочей группы Л.Юзьков предусмотрел и осуществил два этапа: подготовил проект новой Конституции Украины (в редакции от 1.07.92), вынесенный на всенародное обсуждение, а потом разработал новый проект (в редакции от 27.05.93) после всенародного обсуждения. Достигнутый этап построения конституционализма в Украине был делом всей жизни выдающегося ученого, профессора Леонида Юзькова.

02 февраля 2013 года
Анатолий Селиванов, доктор юридических наук, профессор,
действительный член Национальной академии правовых наук Украины, член Конституционной Ассамблеи
//timeua.info/020213/71015.html


Юзьков Леонид Петрович (28 января 1938, Новоселица - 2 марта 1995, Киев) - украинский ученый-правовед, доктор юридических наук, первый председатель Конституционного суда Украины.

Леонид Юзьков родился 28 января 1938 в селе Новоселица Полонского района Хмельницкой области. После окончания школы в селе Новоселица учился в Бердичевском педагогическом училище. Отслужив в армии, учился на юридическом факультете и в аспирантуре Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

Работал на должностях старшего преподавателя, доцента. Некоторое время работал заведующим кафедрой, профессором Киевской высшей партийной школы, позже - профессором Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. В 1990 руководил рабочей группой по разработке проекта Декларации о государственном суверенитете Украины. С 24 октября 1990 был членом Комиссии по разработке новой Конституции Украинской ССР. 1 ноября Леонид Юзьков возглавил рабочую группу этой комиссии.

1 июля 1992 Верховная Рада Украины 259 голосами избрала Леонида Юзькова первой главе Конституционного суда Украины. Был членом Венецианской комиссии Совета Европы. Возглавлял группу ученых, которые разработали концепцию Основного Закона, позже - рабочую группу по разработке проекта новой Конституции Украины.

Юзьков считал, что новая Конституция Украины должна сочетать лучшие достижения мирового конституционализма с «историческими и национальными традициями украинского государства». Отстаивал закрепление в Конституции такой политико-правовой категории как «украинский народ» (а не «народ Украины»). Автор более 200 научных работ.

____________
//uk.wikipedia.org/wiki/Юзьков_Леонід_Петрович

Немає коментарів: