середа, 22 травня 2013 р.

Доповідь Amnesty International 2013 Україна


УКРАИНА
Глава государства: Виктор Янукович
Глава правительства: Николай Азаров

Пытки и жестокое обращение оставались повсеместным явлением и по-прежнему совершались безнаказанно. Вследствие изъянов системы уголовного судопроизводства люди подолгу содержались в предварительном заключении и не могли воспользоваться гарантиями защиты задержанных. Беженцам и лицам, ищущим убежища, грозило содержание под стражей и принудительное возвращение в страны, где их права могли быть нарушены. Права представителей ЛГБТИ находились под угрозой.

Пытки и другие виды
жестокого обращения

Продолжали поступать сообщения о пытках и других видах жестокого обращения в отделениях милиции. В докладе по итогам визита в Украину в 2011 году, опубликованном в ноябре, Комитет Совета Европы по предупреждению пыток заявил, что в комитет «поступило огромное количество сообщений от задержанных лиц», которых работники милиции подвергли жестокому обращению (как физическому, так и психическому. В частности, Шевченковское РУВД города Киева было отмечено как особо «проблематичное».

Восемнадцатого сентября парламент принял закон, позволяющий уполномоченному по правам человека при Верховной Раде выполнять функции национального превентивного механизма. Это было сделано в порядке выполнения обязательств Украины в рамках Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

Семнадцатого июня сотрудники Петровского РОВД города Донецка подвергли пыткам вышедшего на пенсию шахтёра по имени Михаил Беликов. В парке к нему подошли три дежурных милиционера, поскольку он употреблял алкоголь в общественном месте. По его словам, сначала его избили в парке, а затем доставили в Петровский РОВД. В отделении трое милиционеров его обездвижили и удерживали, а четвёртый – находившийся при исполнении служебных обязанностей сотрудник милиции – изнасиловал его дубинкой. Их начальник посоветовал потерпевшему забыть о случившемся и потребовал от него 1500 гривен (144 евро) за освобождение. Михаил Беликов согласился, и его освободили, не предъявив обвинений. В тот же вечер у него резко ухудшилось самочувствие. Его доставили в больницу, где врачи обнаружили у него тяжёлые повреждения внутренних органов, из-за которых ему потребовалась операция, включавшая выведение колостомы. В конце года три милиционера предстали перед судом. Они проходили по пяти разным эпизодам побоев и вымогательства начиная с 2009 года, в том числе в связи с пытками Михаила Беликова. Двум из них предъявили обвинения в пытках по статье 127 уголовного кодекса.

Безнаказанность

В октябре в рамках Универсального периодического обзора ООН была проведена оценка положения с правами человека в Украине. Совет ООН по правам человека рекомендовал государству создать независимый орган для расследования случаев пыток и гарантировать компенсацию потерпевшим. По состоянию на конец года Украина ничего не ответила на эту и 145 прочих рекомендаций, полученных ею по итогам обзора. Лица, пострадавшие в результате пыток и жестокого обращения, по-прежнему сталкивались с трудностями, пытаясь добиться расследования своих жалоб. При этом меры наказания, назначаемые судами, зачастую не соответствовали тяжести преступлений.

Пятого января сотрудника милиции Сергея Приходько приговорили к пяти годам лишения свободы условно за превышение служебных полномочий. Его действия привели к смерти Игоря Индило в Шевченковском РУВД города Киева в мае 2010 года. Второго милиционера – Сергея Коваленко – амнистировали в декабре 2011 года на том основании, что у него маленький ребёнок. Четырнадцатого мая апелляционный суд отменил оба этих решения (и амнистию, и условный приговор) и вернул дело на доследование. Двадцать девятого октября киевский апелляционный суд повторно запросил доследование.

Двадцать третьего марта в Киеве милиционеры задержали известного аккордеониста Игоря Завадского и подвергли его пыткам и жестокому обращению. Он утверждал, что неподалёку от дома милиционеры в штатском сбили его с ног, после чего избили. Кроме того, его досмотрели, изъяли мобильный телефон и провели обыск в его квартире без соответствующей санкции. По словам Игоря Завадского, его также подвергли пыткам и жестокому обращению в Шевченковском РУВД города Киева. Его избивали три милиционера, а один из них сильно сжимал ему яички, вызывая крайнюю боль. Когда его бросили на пол, он ударился головой и потерял сознание. Милиционеры настаивали на проведении допроса без адвоката, и Игорю Завадскому удалось увидеться с адвокатом только 27 марта. Впоследствии ему пред’явили обвинение в «насильственном удовлетворении половой страсти в извращённых формах» и «развращении несовершеннолетних». Второго апреля он обратился в районную прокуратуру с жалобой на пытки и жестокое обращение. Лишь третьего июля ему сообщили, что ещё шестого апреля прокуратура отказалась возбудить уголовное дело на основании его жалобы. Тридцать первого июля Шевченковский районный суд отменил решение прокуратуры и вернул дело на доследование. По состоянию на конец года никакой информации о ходе расследования не поступало. Следствие по делу Игоря Завадского ещё продолжалось.

Беженцы и лица,
ищущие убежища

Украина по-прежнему нарушала международные обязательства в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев, удовлетворяя запросы об экстрадиции даже в отношении лиц, ищущих убежища, и лиц, получивших статус беженца.

Двадцатого сентября украинские власти вернули Руслана Сулейманова в Узбекистан вопреки обязательствам Украины в рамках Конвенции ООН против пыток и Конвенции ООН о статусе беженцев. К концу года он находился в ташкентском СИЗО. Руслан Сулейманов переехал в Украину в ноябре 2010 года, опасаясь несправедливого судебного разбирательства, пыток и других видов жестокого обращения в Узбекистане после того, как строительную компанию, где он работал, попытались поглотить конкуренты. Его задержали в Украине 25 февраля 2011 года, а в мае 2011 года Генеральная прокуратура подтвердила, что его экстрадируют в Узбекистан для судебного разбирательства по делу о предполагаемых экономических преступлениях. И хотя его прошение о предоставлении убежища в Украине было отклонено, УВКБ ООН признало его беженцем и активно добивалось его переселения.

Как сообщалось, 19 октября сотрудники российских правоохранительных органов похитили Леонида Развозжаева – гражданина России и помощника депутата Ильи Пономарёва. Это произошло в Киеве, возле офиса Общества помощи еврейским иммигрантам, куда он обратился за юридической помощью и консультацией по вопросу получения убежища в Украине. Двадцать второго октября Леонид Развозжаев заявил, что по возвращении в Россию его подвергли пыткам и жестокому обращению, заставляя инкриминировать себе и другим активистам оппозиции организацию массовых беспорядков. Двадцать пятого октября представитель Министерства внутренних дел Украины подтвердил, что Леонида Развозжаева похитили «сотрудники правоохранительных органов либо правоохранительные органы других стран». Он также заявил, что это не преступление, а «вопрос взаимодействия силовых структур, о котором мне ничего не известно».

В июне УВКБ ООН отметило, что, несмотря на новый закон о беженцах 2011 года, процедуры и законодательство в этой сфере по-прежнему не отвечают международным стандартам. В частности, лицам, ищущим убежища, у которых зачастую нет документов, грозит содержание под стражей сроком до 12 месяцев за незаконное пребывание на территории Украины.

В январе 81 человек, которых удерживали в двух пунктах пребывания и большинство из которых являлись гражданами Сомали, объявили голодовку в знак протеста против содержания под стражей. Их заключили под стражу на срок до 12 месяцев «в целях депортации» после милицейской операции по искоренению «нелегальной миграции» в конце декабря 2011 года. Украина никогда не возвращала в Сомали никого из сомалийских граждан. Более того, их возвращение на родину носило бы незаконный характер во всех случаях, кроме исключительных обстоятельств. Как минимум один человек был зарегистрирован в УВКБ ООН в качестве лица, ищущего убежища, однако множество других не смогли попросить убежища, поскольку во многих частях Украины большую часть 2011 года областные подразделения миграционной службы не функционировали. Задержанные прекратили голодовку 17 февраля после того, как областная миграционная служба заверила их, что вновь откроет подразделения в Волынской области (запад Украины) и начнёт принимать прошения о предоставлении статуса беженца и соответствующей защиты. К ноябрю 2012 года 53 задержанных освободили.


Четырнадцатого мая президент утвердил новый уголовно-процессуальный кодекс – значительно улучшенный по сравнению с предыдущим. В нём чётко оговаривалось, что взятие под стражу начинается с момента задержания сотрудником милиции, что с этого момента задержанные имеют право на адвоката и независимого медицинского эксперта, а также что мера пресечения в виде взятия под стражу может применяться лишь в исключительных обстоятельствах, в соответствии с рекомендациями Совета Европы. Кроме того, новый кодекс предусматривает автоматический пересмотр меры пресечения в виде взятия под стражу каждые два месяца. Тем не менее сохранялась обеспокоенность тем обстоятельством, что участие адвоката является обязательным лишь в случаях особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет, а также что бесплатная юридическая помощь предоставляется только в тех случаях, когда участие адвоката в деле обязательно.

Двадцать седьмого февраля бывшего министра внутренних дел и главу оппозиционной политической партии «Народная самооборона» Юрия Луценко приговорили к четырём годам лишения свободы и оштрафовали на 643 982 гривен (61 621 евро) за растрату государственной собственности и превышение должностных полномочий. Юрий Луценко находился в предварительном заключении с 26 декабря 2010 года. Третьего июля Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что предварительное заключение Юрия Луценко является нарушением его права на свободу и личную неприкосновенность, что оно обусловлено политическими мотивами и противоречит Европейской конвенции о защите прав человека. Семнадцатого августа Юрия Луценко также признали виновным в служебной халатности за то, что он отдал приказ о незаконной слежке за водителем при расследовании дела об отравлении бывшего президента Ющенко. Вынесенный ему приговор остался без изменений.

В апреле намечалось новое судебное разбирательство по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за уклонение от уплаты налогов, однако суд отсрочили в связи с состоянием её здоровья. Новые обвинения, предъявленные ей в октябре 2011 года, относились к её деятельности на посту главы компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) с 1995 по 1997 год. Юлия Тимошенко по-прежнему отбывала семилетний приговор, вынесенный по политически мотивированным обвинениям в злоупотреблении служебным положением в связи с тем, что она подписала многомиллионный долларовый контракт с Россией в январе 2009 года, когда находилась на посту премьер-министра.

Права лесбиянок, геев, бисексуалов,
транссексуалов и интерсексуалов

В октябре парламент принял во втором чтении проект закона «О внесении поправок в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)». В проекте закона предлагалось запретить производство, импорт и распространение изданий, фильмов и видеоматериалов, пропагандирующих гомосексуализм. В случае вступления в силу закон жёстко ограничит право представителей ЛГБТИ на свободное выражение мнения.

Двадцатого мая в Киеве отменили гей-парад всего за 30 минут до его начала. Это произошло после того, как милиция предупредила об угрозе срыва марша многочисленными протестующими из числа националистов и верующих. Группа молодых людей избила одного из организаторов, против другого применили перцовый аэрозоль.

Международное правосудие

Двадцать четвертого октября правительство заявило, что Украина по-прежнему привержена идее создания Международного уголовного суда. Однако при этом не предпринималось никаких шагов в плане необходимых законодательных реформ по практическому внедрению Римского статута Международного уголовного суда и Соглашения о привилегиях и иммунитетах, к которым Украина присоединилась 20 января 2000 и 29 января 2007 года соответственно.


Доклады Amnesty International
о ситуации в стране / визиты

Делегаты Amnesty International посетили Украину в апреле, мае, июне, июле, августе и сентябре.
  • Ukraine: Euro 2012 jeopardised by criminal police force («Украина: уголовная милиция ставит под угрозу Евро-2012», на англ. яз.), индекс AI: EUR 50/005/2012.
  • Ukraine: Proposed laws discriminate against LGBTI people and violate children’s rights («Украина: проект закона дискриминирует представителей ЛГБТИ и ущемляет права детей», на англ. и фр. яз.), индекс AI: EUR 50/008/2012.
  • Ukraine: Authorities should not extradite refugees back to torture in Uzbekistan («Украина: власти не должны отправлять беженцев на пытки в Узбекистан», на англ. и фр. яз.), индекс AI: EUR 50/010/2012.
  • Ukraine: Leonid Razvozzhayev abduction must be investigated («Украина: похищение Леонида Развозжаева должно быть расследовано», на англ., исп. и фр. яз.), индекс AI: PRE01/518/2012.



© Amnesty International 2012
 http://www.amnesty.org.ua/node/456
 http://www.amnesty.org.ua/AnnualReport2013
 http://amnesty.org.ua/sites/default/files/AI_Report_RUS_2013.pdf



Доповідь Amnesty International 2012 Україна
Доповідь Amnesty International 2011 Україна
Доповідь Amnesty International 2010 Україна
Доповідь Amnesty International 2009 Україна
Доповідь Amnesty International 2008 Україна


2 коментарі:

imho сказав...

22.12.2013 | Amnesty International:
«Євромайдан». Порушення прав
людини під час протестів в Україні
http://amnesty.org.ua/sites/default/files/AmnestyEuromaydanEUR500202013UKR.pdf

25.12. 2013 | ВВС Україна
Полювання на майданівців: хроніка насилля
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/politics/2013/12/131225_attacks_euromaidan_activists_vc.shtml

imho сказав...

24.05.2013 | Amnesty International
оприлюднила жорстку доповідь щодо України

Правозахисна організація Amnesty International оприлюднила доповідь щодо України, в якій висловила стурбованість щодо судової системи і ситуації з правами людини.

У доповіді, зокрема, йдеться про те, що тортури та інші види жорстокого поводження, як і раніше, залишалися безкарними.

За останній рік правозахисникам постійно надходили повідомлення про катування та інші види жорстокого поводження в міліції. Європейський суд з прав людини виніс рішення за дев'ятьма позовами, поданими проти України. У всіх цих справах суд дійшов висновку, що було порушення статті 3 Європейської конвенції про захист прав людини, яка забороняє тортури.

"У країні зберігалася атмосфера безкарності міліцейського свавілля. Цьому сприяли структурні недоліки правоохоронних органів, корупція, порушення, допущені при розслідуванні злочинів, скоєних співробітниками міліції, - або повна відмова від розгляду (навіть у випадках, коли надавалися неспростовні докази, в тому числі медичні), утиск і залякування осіб, що подають скарги", - говориться в доповіді.

За даними правозахисників, величезна кількість скарг на дії міліції відхилялася ще на рівні першої інстанції. Раніше Генеральна прокуратура повідомила, що з 6817 скарг, поданих на дії співробітників МВС у 2010 році, тільки в 167 випадках були порушені кримінальні справи, причому 21 з них згодом були закриті через брак доказів.

В Amnesty зазначають, що раніше в 2011 році троє суддів Апеляційного суду міста Києва не побачили необхідності подальшого розслідування загибелі 19-річного студента Ігоря Індила, який помер у міліції в 2010 році. "Таким чином суд фактично погодився з поясненнями співробітників міліції про те, що несумісні з життям травми голови студент отримав, впавши з лавки висотою 50 см на підлогу своєї камери", - обурилися правозахисники.

На думку організації, судова реформа не привела до зростання незалежності суддів. "Використовуючи систему кримінального правосуддя в політичних цілях, влада тим самим ігнорувала принцип верховенства права. Загроза незалежності суддів виходила з боку Генпрокуратури, яка, як і раніше, могла порушувати кримінальні справи проти суддів і тиснути на них", - йдеться в доповіді.

Правозахисники також звернули увагу на вирок екс-прем'єр-міністру Юлії Тимошенко. На думку Amnesty International, в обвинуваченні відсутні ознаки кримінально караної дії, а справа має політичне підґрунтя.

Крім того, у доповіді говориться, що для шукачів притулку зберігалася загроза примусового повернення на батьківщину, і вони не могли сподіватися на справедливий розгляд своїх клопотань про надання притулку.

Amnesty також зазначає, що правозахисники, які викривали корупцію і порушення прав людини з боку місцевих чиновників і міліції, стикалися з кримінальним переслідуванням і нападами з метою змусити їх мовчати.

Як приклад організація навела процес проти голови Вінницької правозахисної групи Дмитра Гройсмана, якого звинуватили в нарузі над національним гербом України та розповсюдженні порнографії за те, що у своєму блозі він розмістив сатиричні фото-та відеоматеріали з елементами еротики. Як повідомляється, Гройсман виявився єдиною людиною, проти якої було порушено кримінальну справу за розміщення відеоматеріалів, хоча на той час вони були доступні на багатьох сайтах. Правозахисники припускають, що переслідування правозахисника може бути пов'язано з його професійною діяльністю.

http://ua.korrespondent.net/ukraine/politics/1352778-amnesty-international-oprilyudnila-zhorstku-dopovid-shchodo-ukrayini