понеділок, 26 травня 2014 р.

Впереди третий Майдан


Кто-то из великих мыслителей XX столетия заметил: задача тоталитарной полиции не раскрывать преступления, а быть под рукой, когда власть захочет арестовать определенную категорию населения. История событий на Майдане и вокруг него - яркое напоминание о том, что замечание мудрого относится и к полиции, обслуживающей авторитарных правителей.

Именно так, правителей, а не одного из них. Украинскую милицию сформировал совсем не Виктор Янукович, он лишь воспользовался наработками предшественников. Да, все так, президенты, предшествовавшие Януковичу, и сопровождавшие их народные депутаты-законодатели в лучших традициях почившего СССР сумели скоро и уверенно создать многочисленные отряды внутренней армии, основной задачей которой было защищать правителя от разгневанного протестующего народа. Поэтому стыдно смотреть на телевизионные картинки всевозможных миротворческих круглых столов, где в качестве мудрых примирителей глубокомысленно восседают господа Кравчук, Кучма и Ющенко. Как заметил известный европейский политолог, каковы миротворцы, таков и мир.

Реальная власть начинается там, где появляется секретность. И эту советскую догму крепко усвоили новые, независимые украинские правители. По этой причине мы, обыкновенные граждане, не знали, не могли знать реальное количество подразделений нашей внутренней армии и число солдат и офицеров в них. Хотя в нормальном государстве такая информация не может относиться к категории государственной тайны. Сегодня знаем и мы, но отнюдь не благодаря решению Конституционного Суда или омбудсмена, табу секретности разрушил Майдан.

Майдан исчерпал себя. Так случилось, что он победил. Приведя к власти прежде оппозиционных политиков. Умелых мастеров подковерной игры, легко лгущих адептов все той же Системы.

С болью и брезгливостью солдаты Майдана наблюдают, как поодиночке и стаями к руководству страной подтягиваются серые мыши прошлого: "диссидент" эпохи Януковича (оказывается, так!) Нестор Шуфрич, знаменитый торс команды Черновецкого Сергей Рудык и т.д. и т.п. Активно готовятся вступить в новый парламентский строй ветераны торговли армейскими вооружениями, без зазрения совести продавшие ракеты, самолеты и танки в страны арабских и прочих нецивилизованных диктатур.

Они, нувориши-мультимиллионеры, с удовольствием, громко внушают нам, что именно он, Виктор Янукович, "сознательно разрушил украинскую армию, лишил ее вооружений". Им вторят бывшие министры нашей несуществующей обороны, только сейчас, после Майдана узнавшие правду о реалиях украинского немощного войска. По-прежнему существует государственный орган, распоряжающийся национальной моралью, умеющий абсолютно точно отличить добро от зла. Лихо общаются с прессой бравые пограничные генералы, сколотившие вполне конкретные состояния благодаря отсутствию материализованной украинской границы. Так мы живем...

Впереди третий Майдан. К сожалению.

Семен Глузман, психиатр, 26 мая 2014 года
http://society.lb.ua/position/2014/05/26/267781_vperedi_tretiy_maydan.html


Іван Хівренко. Володимир. 2012 р.
Іван Хівренко. Богдан. 2012 р.
Іван Хівренко. Дніпро. 2012 р.
Іван Хівренко. Майдан. 2012 р.
http://www.webochka.com/glavnaja/7433-2014-01-26-08-19-51.html

1 коментар:

imho сказав...

Микола БОНДАР:
Був Майданчик, був і Майдан,
але буде ще Майданище
http://gazeta.ua/articles/politics/_buv-majdanchik-buv-i-majdan-ale-bude-sche-majdanische-kozackij-sotnik-mikola-bondar/550720

В’ячеслав КИРИЛЕНКО:
Майдан чи інші форми протесту –
все це ще буде
http://gk-press.if.ua/node/9479

Валерій ЧЕРНЯКОВ:
Якщо ця влада буде погано
працювати, Майдан знесе всіх
http://www.lesovod.org.ua/node/21330