вівторок, 9 лютого 2010 р.

Не все обнулилось, Леонид Данилович, не все


Если верить фотоотчетам моих коллег-журналистов, сделанных в ночь с 7 на 8 февраля, в ту поствыборную ночь, в «Интерконтинентале» яблоку негде было упасть. Причем, судя по снимкам, преклонить свою голову перед лидером президентской гонки (кому посчастливилось) или «перетереть» о будущем с членами его команды явились и те, кого ожидали увидеть в софитах победы Януковича, и те, о ком уже давным-давно забыли.

На свет появилось множество тех, кто почти пять лет вел полулегальную политическую и общественную жизнь, и кому ранее не нашлось особого применения в команде Януковича. Довженко, Гошовская, Резникович, Васильев и еще много таких же людей, о существовании которых «пересічний українець» наверняка уже не помнит.

Особенно уместно в этом контексте зазвучало интервью бывшего Президента Леонида Кучмы, данное им накануне выборов газете Corriere della Sera, где он говорит, что к власти возвращается его команда и его люди. «Все обнулилось. Я доволен, что все возвращается», - резюмировал Леонид Данилович, явно рассчитывая протолкнуть поближе к телу новоизбранного Януковича еще десяток-второй тех, с кем он коротал время в последние годы.

Вполне возможно, что это ему удастся.

Другой вопрос, насколько возможно тотальное «обнуление»? В этом у меня большие сомнения. И вот почему.

Я хорошо помню первые полгода пребывания в должности Президента Виктора Ющенко. Когда глава государства тратил до 80% своего времени, чтобы расплатиться со своими «кредиторами» («любыми» и не очень любыми «друзями», разными политическими командами (включая, и команду Юлии Тимошенко)) и на поездки за границу. Ожидается, что то же произойдет и с Януковичем. Только вместо публичных презентаций демократических выборов за границей Виктор Федорович может посвятить себя разрешению проблемы переселения отдельно взятых кабанов в рамках отдельно взятого «Межигорья». (Откровенно язвить по этому поводу я могу себе позволить хотя бы потому, что кандидат в президенты Янукович обещал на все статьи журналистов реагировать «с иронией». Демократ!!!)

Очевидно, если бы Янукович получил победу тогда, в 2004-м, он был бы иным, и отношение к нему было бы другим. В 2004-м Виктор Федорович был бы преемником, ставленником Семьи и покровителем олигархов. Да, он, как и его предшественник Леонид Кучма, приближал бы к себе одних, а через время – других, балансируя между группами влияния. Но тогда, в 2004, Янукович, выражаясь языком Бродского, «не клал бы ног своих на плечи».

В отличие от Януковича-2010. Да, сейчас Виктора Федоровича тоже поддержали олигархи. Но не стоит забывать, что Янукович-политик – это продукт лишь одного из них. Соответственно, о равноудалении и речи быть не может: ведь все равно Ринат Ахметов несколько роднее Дмитрия Фирташа. Поэтому все, что остается современному Януковичу – это свыкаться с ролью, которую ему начертит его же окружение (во многом более сильное, чем сам Лидер). А еще Виктор Федорович сможет иногда выбирать, с кем проводить больше времени – Левочкиным, Герман, Колесниковым или Азаровым? Вот и весь баланс, так сказать, Леонид Данилович…

Говоря об «обнулении», может быть, Леонид Кучма рассчитывает, что Секретариат Президента возглавит Сергей Левочкин, в свое время находившийся на должности первого помощника Президента Кучмы? Насколько Левочкин образца 2004-го года отличается от Левочкина-2010, судить трудно. Но то, что Левочкин – не Медведчук, так же ясно, как другая кучмовская истина: Украина – не Россия.

Хотя, что касается внешней политики, то можно быть более-менее спокойным: в ближайшее время Украину вряд ли ждут какие-то существенные колебания в этом вопросе. Потому что в повестке дня «регионалов» первым пунктом значится лишь выравнивание отношений с Россией. Это именно то, на чем всегда специализировался Леонид Кучма, не забывая потихонечку подтягивать страну к Европе.

Вот вчерашнее сообщение агентства УНИАН:

Лидер Партии регионов Виктор Янукович на посту Президента Украины, скорее всего, будет вести прагматичную политику, которая будет заключаться в лавировании между Западом и Востоком, как это делал бывший глава Украинского государства Леонид Кучма.

Как передает корреспондент УНИАН в Польше, такое мнение высказали большинство польских экспертов, которые на специальной конференции в понедельник анализировали в Варшаве результаты президентских выборов в Украине.

Директор польско-украинского фонда PAUCI Ян Пекло выразил сомнение, что В.Янукович, который, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Украины, выиграл выборы, будет делать резкие движения, направленные на более интенсивное сотрудничество с Россией.

По мнению эксперта, он также не будет замораживать отношения с Европейским Союзом и с НАТО, пытаясь максимально использовать выгоды, которые вытекают из сотрудничества с этими организациями.

Это мнение поддержал аналитик Варшавского университета Анджей Шептицкий, который напомнил, что в значительной мере собственно такую политику раньше проводил Леонид Кучма, который руководил Украиной с 1994 по 2004 год и ставленником которого на выборах шесть лет назад был В.Янукович.

Советник украинского правительства по экономическим реформам Марчин Свенчицки сказал, что В.Янукович будет вынужден сохранять и развивать добрососедские отношения с Российской Федерацией, которая является главным поставщиком газа в Украину и имеет ряд других рычагов влияния на украинскую власть.

Он не исключил определенных уступок В.Януковича россиянам, отметив, что вряд ли может дойти до полной переориентации внешней политики Украины новым Президентом на исключительно пророссийские принципы.

Я.Пекло также отметил, что В.Януковичу будет сложнее работать Президентом Украины, чем Л.КУЧМЕ, поскольку в стране сейчас действуют свободные медиа и активное гражданское общество, чего не было до Помаранчевой революции 2004 года.

Эксперты заявили, что вряд ли лидеру Партии регионов удастся повернуть ситуацию к временам правления Л.Кучмы, которые ассоциируются с нехваткой доступа к медиа оппозиции и так называемыми «темниками» с инструкциями, как освещать события в государстве и за рубежом.

Правда, Леонид Кучма гораздо больше внешних вопросов интересовался вопросами внутренними. Именно Леонид Данилович, уходя из активной политики, позаботился о том, чтобы больше никто и никогда не обладал теми полномочиями, которыми пользовался (и нужно сказать, активно) сам Кучма. Тогда, в 2004-м, регионалы голосовали за политреформу только потому, что не верили, будто Янукович когда-нибудь получит еще один шанс стать президентом. Но он им практически стал. А вернуть «былую мощь» Президентской вертикали вряд ли удастся. Вернее, будет это сделать непросто.

Якщо хтось захоче змінити конституційний порядок в державі, то він повинен буде застосовувати алгоритм, який кількома своїми рішеннями, якщо їх тлумачити системно, визначив Конституційний суд. Отже, їм треба буде провести три референдуми. Бо просто поставити на референдум питання, яку ви хочете Конституцію – таку чи таку – це антиконституційна дія, порушення президентської присяги. Так от на перший референдум потрібно виносити питання «Чи вважаєте ви, що нинішня Конституція має бути змінена, або необхідно прийняти нову Конституцію?» Народ, припустімо, говорить: «Так». Тоді його питають: «Як ви вважаєте, така чи інакша система влади нам потрібна?» А вже тоді конкретний проект закону про внесення змін до Конституції проходить всю процедуру, передбачену у 13 розділі Конституції – тобто все одно потрібно буде мати справу з Верховною Радою – і знову обов’язково виноситься на третій референдум. І от коли референдум затвердить цей законопроект – все, тоді зміни внесені остаточно. (Интервью Виктора Мусияки агентству «Главком»).

И в завершение выше написанного. Ну, не верю я, что все «обнулилось»! Хотя бы потому, что в 2004-м против той системы, которая существовала, был найден предохранитель. И он обязательно опять сработает, если кто-то попытается пойти на реконструкцию. Несмотря на то, сколько людей «из прошлого» вернется во власть.

09.02.2010 г.
Виктор Шлинчак, «Главком»
//glavcom.ua/articles/163.html

Немає коментарів: