вівторок, 29 червня 2010 р.

Конституция v 2.010


Сразу после избрания Виктора Януковича Президентом Украины в стране всё стало хорошо. И не просто хорошо, а лучше некуда. Стоит посмотреть новости по телевизору, чтобы проникнуться оптимизмом и уважением к новой власти.

Как в лучшие времена, растёт валовый внутренний продукт. Правда, вдвое медленней инфляции и на фоне кризиса фондового рынка. Но о таких нюансах пусть беспокоятся экономисты. Главное - растёт, а не падает!

Цены, наоборот, перестали расти и даже чуточку упали. Хорошая новость - для простых избирателей, конечно, а не для раскулаченных нефтетрейдеров.

Власти, сумевшей отрегулировать цены по полной программе - гип-гип-ура! А если страдает товарооборот и предприниматели уходят в тень - так им и надо, спекулянтам.

В общем, настал полный порядок и стабильность. Растёт процент жиров в масле, намазанном на народный бутерброд. Благо, при власти виртуозы приписок советской закалки. Даже МВФ почти убедили.

Одно непонятно: если эта замечательная вертикаль исполнительной власти уже построена согласно действующему Основному Закону - зачем Янукович бубнит, что надо менять Конституцию? Ответ на этот вопрос является ключом к пониманию стратегических планов президентской команды.

Если внимательно изучить обращение Президента к народу по поводу Дня Конституции, легко угадываются несколько прозрачных намёков.

Во-первых, о правах простого человека. Янукович характеризует Конституцию так: "В части определения прав и свобод человека она считается одной из самых прогрессивных в мире". Значит, переписывать Конституцию будут не ради наших прав и свобод. А ради чего?

Читаем дальше: "Некоторые ее нормы, в частности, поспешно принятые в конце 2004 года, стали причиной разбалансирования и серьезного кризиса власти" - утверждает Янукович. Стало быть, выборы по пропорциональной системе и сильный парламент ему мешают работать. Захотелось вернуть "мажоритарку".

Далее Янукович говорит: "хочу подчеркнуть - исправление существующих недостатков, процесс совершенствования Конституции никоим образом не должен превратиться в политическую акцию".

Вот тебе и раз... Крупнейшая политическая реформа - не "политическая акция"?! Но этот парадокс несложно объяснить.
Янукович, видимо, не хочет, чтобы его воспринили как политика. Он - выше политики. Он, по словам председателя хмельницкой обладминистрации Василия Ядухи - "власть от Бога"!

Слушаем дальше "помазанника": "В основе конституционных изменений должен быть заложен принцип общественного консенсуса, объединения политических и общественных сил вокруг идеи развития страны, устранения факторов напряженности в государстве".

"Общественного консенсуса", то есть единогласия по всем вопросам у нас не было с советских времён.

"Идея развития страны", убедительная, словно манифест коммунистической партии, существует пока только в Администрации Президента. Остальная страна просит власть не мешать людям развиваться. Но разве это - "идея"? Так, местечковый экстремизм...

"Факторы напряжённости в государстве" возникают около той же Администрации Президента благодаря неожиданным и конфликтным решениям.

В общем, как ни крути, слова Януковича означают: в основе конституционных изменений должен быть заложен принцип единогласного одобрения политики Виктора Януковича. Которая на самом деле вовсе не политика, а Божье благословение.

Ясно, что при таком подходе оппозиционных сил не может быть в принципе. Ведь если власть послана Богом, место оппозиции - только в преисподней.

Хочется поздравить нашего Гаранта с Днём Конституции. И дать ему бесплатный совет: не придумывайте велосипед, Виктор Фёдорович!

Подходящий Вам проект Конституции (см. комментарий - ред.) давно написал сатирик Виктор Шендерович. Согласно проекту, страной правит Дедушка, обеспечивающий восход и закат солнца на благо народа, задача которого (народа) - не мешать Дедушке.

Вы ведь этого хотите, господин Президент?

Юрий Шеляженко, 29 июня 2010 г.
//www.pravda.com.ua/columns/2010/06/29/5180597/

//durdom.in.ua

1 коментар:

imho сказав...

Виктор Шендерович.
Проект конституции Страны
--------------------
© Copyright Виктор Шендерович
WWW: http://shender.ru
Date: 22 Mar 2001
--------------------

Статья 1. Страною правит Дедушка.

Статья 2. Дедушка является гарантом
восхода солнца и его заката на благо
народа.

Статья 3. Бабушка избирается Дедушкой.

Статья 4. Дедушкой избираются и все остальные, они
же им же снимаются, награждаются и четвертуются в
связи с переходом на другую работу.

Статья 5. Раз в четыре года Дедушка разрешает избрать
Парламент.

Статья 6. Или не разрешает.

Статья 7. Задача Парламента - не мешать Дедушке.

Статья 8. У Дедушки две ноги - правая и левая.

Статья 9. Дедушка встает с левой ноги.

Статья 10. Если Дедушка не встает ни с какой ноги, он
руководит Страной лежа.

Статья 11. В случае стойкой недееспособности Дедушки
Страной никто не руководит, а все идет, как есть.

Статья 12. У Дедушки есть Рома и Абрамыч, а также красная
кнопка.

Статья 13. До нажатия красной кнопки Страна имеет
федеративное устройство.

Статья 14. В стране 89 субъектов Федерации.

Статья 15. Или 88.

Статья 16. Или 47.

Статья 17. Главы субъектов Федерации образуют
Курултай-Диван.

Статья 18. Задача Курултай-Дивана - не мешать Дедушке.

Статья 19. Каждый член Курултай-Дивана имеет право
хотеть стать Дедушкой.

Статья 20. Люди, львы, орлы и куропатки имеют право
хотеть стать Дедушкой.

Статья 21. Но решает это народ.

Статья 22. Который выбрал Дедушку.

Статья 23. Который (см. статью 2).

Статья 24. Задача народа - не мешать Дедушке.

О ГЕРБЕ. Гербом Страны является двуглавый
Дедушка, держащий в руках транш МВФ.

http://lib.ru/ANEKDOTY/shenderowich.txt