четвер, 2 вересня 2010 р.

Арсений Яценюк: Смена Конституции станет Сталинградом Януковича

Лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк в интервью Фокусу рассказал о том, куда заведет Януковича его окружение.

За последние несколько лет Арсений Яценюк фактически приватизировал звание молодой надежды украинской политики. Сейчас его ждёт одно из самых серьёзных испытаний в политической карьере. Если на президентских выборах Яценюк громко заявил о себе, заняв четвёртую позицию, то приближающиеся местные выборы должны стать для него индикатором, который покажет, сумел ли он сохранить и приумножить симпатии украинцев.

Закон о местных выборах изменён, и ваша политсила станет полноценным участником кампании. Вы довольны?

– Я с парламентской трибуны сказал, что это пока единственная победа оппозиции за последние восемь месяцев. Если бы регионалы окончательно укрепились во власти при помощи старой версии закона, это означало бы, что в стране окончательно потеряны возможности появления какой‑либо альтернативы. Конечно, приняв закон 10 июля, власть нанесла ощутимый удар по нашей партии. Многие члены «Фронту змін» хотели стать депутатами, и когда их лишили такой возможности, они были демотивированы. Несмотря на это, дееспособная часть партии осталась, а мы прошли ещё одну волну очищения. Я приспособленцев удерживать не намерен.

Но ведь очевидно, что регионалы просто предоставили вам послабление. Значит, между вами существовали какие‑то договорённости?

– Договорённости не могло быть никакой. Я пытался с ними договариваться до того, как они проголосовали за закон 10 июля. Я разговаривал со всеми в Партии регионов – от президента до руководителя фракции. Убеждал, что путь, который они избрали, заведёт их в тупик. Спикер Литвин ясно сказал, дескать, изменения в закон о местных выборах вносятся, чтобы некоторые политики не ездили на Запад, за океан и не жаловались. А я и не скрывал, что буду привлекать внимание международной общественности. Я пообщался с представителями всех международных организаций и посольств, обратился в Конституционный суд, к иностранной прессе. Советники Януковича, тоже, кстати, заокеанские, чётко ему объяснили, что он может получить красную карточку от Запада за недемократичные выборы. И ещё один важный нюанс: у самой Партии регионов не была зарегистрирована часть местных организаций.

Каких и сколько?

– На районных уровнях. Это смешно. Они просто проспали. Однако мы готовились к тому, чтобы обнародовать свидетельства о деятельности тех местных организаций, которые начали регистрироваться задним числом. Но они отменили норму о регистрации ячеек не менее чем за год, так что теперь всё красиво, никакого мошенничества.

Бютовец Сергей Соболев – в интервью Фокусу говорил о том, что в обмен на изменение закона вы и Сергей Тигипко договорились с регионалами о союзе в местных советах, что позволит подкосить позиции Тимошенко.

– БЮТ очень заинтересован в том, чтобы создать такое впечатление у общественности. Я, конечно, понимаю, что некоторые наши коллеги по Верховной Раде очень расстроены. Когда был принят дискриминационный закон в июле, они все ко мне подходили со словами: «Арсений, так жаль, очень жаль». Складывалось впечатление, что у них просто взрыв положительных эмоций и они пойдут пить шампанское за тот закон, по которому «Фронт змін» не идёт на выборы. Не получилось!

Как будет проходить взаимодействие ваших депутатов с теми партиями, которые пройдут на местах? Это будут выборочные голосования, твёрдая коалиция – где-то с БЮТ, где-то с Партией регионов?

– Могу сказать, как я сегодня настроил однопартийцев. В каждом районе есть люди, которые идут в депутаты и перед которыми поставлена задача – не обещать золотых гор. В парламентской кампании 2012 года меня спросят, почему мы не сделали то, что обещали? Поэтому нужно ставить перед собой цель – один объект от нашей фракции: одна школа, один детский сад, одна дорога или один сквер. Обещайте то, что мы в состоянии сделать. Тогда мне будет не стыдно смотреть в глаза избирателям. Но в то же время у нас имеются свои предложения ко всем рассматриваемым в советах вопросам.

Учитывайте наш пакет предложений, и мы проголосуем, не станете учитывать – не отдадим свои голоса и будем жёстко критиковать. Дело ведь не во внутренней борьбе в самом местном совете, а в народе, которому всё равно, кто в оппозиции, кто в коалиции. У них один простой вопрос: «Почему в учебных заведениях отсутствуют туалеты?». В Тернопольской области в 60% школ просто нет внутренних санузлов! Проблем, не имеющих политической окраски, тысячи, и их нужно решать на местах.

Самая жаркая политическая дискуссия нового сезона – конституционные изменения. Власть объясняет, что надо усилить власть президента. Вы с этим согласны?

– А зачем? У президента всё усилено так, что товарищи Медведев, Путин, Обама и Саркози позавидовали бы Виктору Фёдоровичу. Он влияет на всех, от председателя парламента до последнего депутата последнего совета. У меня такое впечатление, что у него есть большой пульт с надписью «Украина» и ему нужно только кнопки нажимать. Правда, не знаю, как долго будут гореть лампочки на этом пульте.

Тогда зачем президенту нужно отменять реформу-2004?

– Во-первых, Янукович не хочет зависеть от неадекватного парламента. Он отлично понимает: люди, которые пошли в созданную сомнительными методами коалицию, выйдут из неё, как только получат более выгодное предложение. Поэтому у него несколько задач. Первая – прогнозируемость работы с парламентом, вторая – застолбить для себя десятилетний срок. Но нужно помнить и о другом: никакой конституционной реформы не было! Был политический торг за третий тур выборов. В свою бытность председателем парламента я изучал этот вопрос. Один документ был проголосован, второй – направлен в Конституционный суд, третий – вернулся из суда, четвёртый приняли в качестве изменений к Конституции. По закону это должен быть один и тот же документ. Так что юридические основания для отмены политрефомы найти можно. Другое дело, ради чего это делать.

Янукович выступает за президентскую республику, я – за усовершенствование парламентско-президентской. Я за то, чтобы дать президенту право увольнять председателя СБУ и генпрокурора без согласия Верховной Рады, но при этом лишить его возможности вносить кандидатуры министров обороны и иностранных дел. Упразднить местные госадминистрации, создать префектуры. Дать главе государства механизмы для исполнения основной функции – гарантирования конституционных прав и свобод граждан. В том числе расшифровать, что означает его функция как Верховного главнокомандующего. Всё остальное передать правительству.

Тем не менее Януковичу пока не удалось собрать 300 голосов в Верховной Раде.

– Он пока этим не занимался. Сегодня ему удалось собрать 264. Изменения в Конституции для президента могут стать Сталинградом. Он должен это понимать. Сейчас его окружение, я уверен, говорит ему: «Да нет вопросов, у нас уже не 300, а 451». Но мы это проходили. Это серьёзный тест персонально для Януковича.

Наталья Бублий, 02 сентября 2010 г.
//focus.ua/politics/141383