вівторок, 28 вересня 2010 р.

Здравствуй, оружие!


Самая главная причина для граждан
владеть оружием и носить его, есть,
в конечном счете, необходимость
защищаться от тирании правительства.
Президент Северо-Американских
Соединенных Штатов Томас Джефферсон


Россия. Москва. 2010 год. 
31 число n-ного месяца. Триумфальная площадь.

Около 1000 взрослых дееспособных граждан России митингуют за соблюдение российской Конституции, а именно 31 ее статьи. Они имеют право собираться мирно и без оружия. Они пытаются реализовать это право и собираются. 

Их отоваривают дубинкой по башке. Это санкционируется с самого верха. Также на них вешают административные и даже уголовные дела. Знают об этом безобразии много людей. Гораздо больше, чем может показаться в условиях отсутствия свободы СМИ.

Сочувствуют этой тысячи человек многие тысячи если не десятки тысяч других людей. И это только в Москве. Сочувствуют активно. Активно - значит готовы встать рядом с ними и протестовать. Протестовать мирно, без оружия. Так, как это легально по Конституции. Но они не становятся рядом с ними. И причина банальна. Страх. Страх и беспомощность.

Какие самые эффективные методы манипуляции народными массами со стороны государства и политиков?

Ложь, запугивание и насилие. Так было, так есть и так будет всегда. Всегда и везде. В России, Швеции, Зимбабве, Грузии, Иране, Северной Корее, Южной Корее, США, во всех других странах мира.

Нет и никогда не было государственного образования, в котором власть и политики не прибегали бы хотя бы к одному из этих инструментов. Эти инструменты необходимы в борьбе за власть.

Другое дело, что в странах развитых, богатых и демократических запугивание и насилие невозможны в принципе и государственные деятели и политики манипулируют народными массами в основном при помощи лжи.

Я не хочу сказать, что это плохо. Иногда без этого нельзя. Если бы Ли Куан Ю не использовал этот инструментарий в свое время, то на карте мира не существовало бы такой страны, как Сингапур. Но не было бы также и такой страны, как Третий Рейх или СССР, если бы власти этих стран не использовали выше названный инструментарий.

В чем яркое различие? В том, что Ли Куан Ю порядочный человек и либертарианец? Да, только в этом. Политическая воля - только и всего. Не брать взятки, любить свой народ и свою страну, желать своей стране процветания, а своему народу свободы. Сингапуру просто повезло.

Итак, почему в некоторых странах запугивание и насилие невозможны в принципе?

Я живу в США, поэтому буду говорить об этой стране. Единственным инструментом манипуляции народными массами со стороны государства и политиков здесь может быть только ложь. Да и она эффективна лишь в краткосрочной перспективе. Почему? Ответ прост. Свобода СМИ, независимые суды и выборы. Проще говоря, демократия.

Говорить о том, на чем стоит демократия можно очень и очень долго. Но в этом посте я попытаюсь раскрыть лишь один из основных ее столпов - право дееспособного человека иметь оружие.

Право граждан иметь оружие - это Вторая поправка Конституции США - на мой взгляд, самого совершенного юридического документа, который сейчас пытаются дискредитировать прогрессивисты вроде президента Обамы, спикера Пелоси. Да и до Обамы были деятели, пытавшиеся размыть конституционные принципы американского государства. Например, Теодор Рузвельт, Вудроу Уилсон, Франклин Делано Рузвельт. Но речь сейчас не об истории США, а о праве на оружие и о том, какую пользу оно может принести обществу и государству.

США. Вашингтон, Федеральный Округ Колумбия. Lincoln memorial. 28 августа 2010 года.

Restoring Honor Rally. Около полумиллиона человек митингуют за соблюдение американской Конституции и возврат страны к ее традиционным ценностям - свободному рынку, низким налогам, низким госрасходам, христианским ценностям. Многие пришли с семьями, с маленькими детьми. Население всего Вашингтона - почти 600 тысяч человек. Большее число митингующих приехало из других штатов и городов. За свой счет. На машинах и на самолетах.

Зачем? Чтобы выразить свои политические взгляды, реализовав для этого свое право на свободу собраний.

Почему их не разогнали? Ведь Tea Party представляет реальную угрозу для правящей Демократической партии, которая доминирует в обеих палатах парламента и имеет своего Президента.

Из-за набирающей силу Tea Party Америка вновь становится консервативной страной и в ноябре демократы почти наверняка (так говорят почти все опросы) потеряют большинство мест в Конгрессе. Можно ли запретить активистам Tea Party собираться, отоварив их дубинкой по башке?

Нет, нельзя. И дело тут не только в том, что для американца ценность свободы основополагающая. Для россиянина свобода тоже важна и прикосновение дубинки к его башке его тоже не обрадует. И дело не только в численности митинга. Дело в том, что если государство НЕЛЕГАЛЬНО применит силу, эти полмиллиона митингующих ЛЕГАЛЬНО соберутся с оружием в руках и свергнут правительство.

Нет, они не имеют права собираться с оружием в руках. Но они получат это моральное право как только государство нарушит их гражданские права. Именно это и было одной из причин введения Отцами-Основателями Второй поправки к Конституции США. Это забетонировало американскую демократию, лишив американское правительство таких методов государственного управление, как запугивание и насилие.

Теперь, в целях манипуляции, правительство и политики могут только лгать. Вот только у граждан США есть еще право на свободу слова. Это уже Первая Поправка Конституции США. Поэтому любая ложь правителей очень быстро вскрывается и на следующих выборах правителей не переизбирают. Поэтому лгать в Америке проблематично.

Многие противники легализации огнестрельного оружия в России говорят, что народ России - пьющий и глупый - не готов для легализации оружия.

В США есть такой деятель в Администрации Обамы - Кэсс Санстин. Он один из главных советников нашего Президента. Он говорил открыто, что в каждом американце сидит Гомер Симпсон и поэтому государство должно манипулировать гражданами (American people are like Homer Simpson and once you understand this, there's a lot that can be done to manipulate them. -Cass Sunstein).

Когда государство/политики применяют запугивание и насилие в целях манипуляции людьми и отбора их свобод - тут все понятно и однозначно. Но применение лжи в этих целях многогранно. Одним из самых популярных методов применения лжи является убеждение людей в том, что они идиоты. Идиоты, которые не способны сами принимать решения и нести ответственность. И поэтому за них это должно делать государство (читай: чиновники).

P.S.
В этом посте я затронул лишь политическую составляющую необходимости легализации оружия. Я не касался темы преступности и того, как легализация оружия повлияет на этот аспект жизни общества. Противники легализации говорят также, что люди друг-друга перестреляют и возрастет число убийств. Часто приводят в пример американские школы, где "все время пальба". Об этом я напишу в своем следующем посте.

28 сентября 2010 г.

Здравствуй, оружие 2. Вооружение граждан с целью борьбы...

Немає коментарів: