неділя, 22 травня 2011 р.

Билль о Правах 1791



Поправки 1791 года 

(БИЛЛЬ О ПРАВАХ)

Поправка I.
Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной, либо ограничивающего свободу слова или печати, либо право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб. 
|укр.|


Поправка II. Поскольку хорошо организованная милиция
[народное ополчение] необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться.


Поправка III. Ни один солдат не должен в мирное, равно как и военное, время размещаться на постой в доме без согласия владельца; однако в военное время это допускается, но лишь в порядке, предусмотренном законом.


Поправка IV. Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягай или тожественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту.


Поправка V. Никто не должен привлекаться к ответственности за караемое смертью или иным образом позорящее преступление, иначе как по представлению или обвинительному заключению Большого жюри, за исключением дел, возбуждаемых в сухопутных или военно-морских силах, либо в милиции, когда она призвана на действительную службу во время войны или на период опасного для общества положения; никто не должен за одно и то же правонарушение дважды подвергаться угрозе лишения жизни или нарушения телесной неприкосновенности; никто не должен принуждаться в уголовном деле быть свидетелем против самого себя; никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры; частная собственность не должна изыматься для общественного пользования без справедливого возмещения.


Поправка VI. Во всяком уголовном преследовании обвиняемый имеет право на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных того штата и округа, ранее установленного законом, где было совершено преступление; обвиняемый имеет право быть осведомленным о сущности и основаниях обвинения, он имеет право на очную ставку со свидетелями, показывающими против него, право на принудительный вызов свидетелей со своей стороны и на помощь адвоката для своей защиты.


Поправка VII. По всем гражданским делам, основанным на общем праве, в которых оспариваемая цена иска превышает 20 долларов, сохраняется право на суд присяжных; но ни один факт, рассмотренный присяжными, не может быть пересмотрен каким-либо судом Соединенных Штатов иначе, как в соответствии с нормами общего права.


Поправка VIII. Не должны требоваться чрезмерные залоги или налагаться чрезмерные штрафы, либо назначаться жестокие или необычные наказания.


Поправка IX. Перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народами.


Поправка X. Полномочия, которые не делегированы Соединенным Штатам настоящей Конституцией и пользование которыми не запрещено ею отдельным штатам, сохраняются соответственно за штатами, либо за народом.


Bill of Rights, December 15, 1791


10 поправок к Конституции США вступили в силу 15 декабря 1791 г. Этими поправками были гарантированы свобода слова, печати, собраний, вероисповедания, отделение церкви от государства, неприкосновенность личности, право на хранение и ношение оружия.

Со времени
принятия 17 сентября 1787 г. и ратификации, первым конституцию ратифицировал Делавер 7 декабря 1787 г., в Конституцию США было внесено 27 поправок, в том числе 10 поправок, составляющих Билль о Правах 1791 года. Двадцать седьмая поправка была внесена в Конституцию США в 1992 году.


Целых 27 поправок за каких-то 224 года…

photo: gods-prey.com

Немає коментарів: