четвер, 27 лютого 2014 р.

ИТАР-ТАСС. Обращение Виктора Федоровича Януковича к народу Украины 2014


Я, Виктор Федорович Янукович,
обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан.

Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено. На улицах многих городов нашей страны разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы.

Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов.

К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны. Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены.

В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле.

Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади.

Я, как действующий президент, не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события.

Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобный приказ Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными.

Текст обращения опубликован ИТАР-ТАСС 27.02.2014 г.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1008179
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1331176&cid=5

29.05.2014 ИТАР-ТАСС. Удивление и шок Виктора Януковича 

23 февраля 2014 года. Россия, Санкт-Петербург. Акция «Свобода».
Сегодня рано утром художник-акционист Петр Павленский, известный своими протестными акциями, вместе со своими товарищами устроили акцию в поддержу украинского Майдана в центре Санкт-Петербурга.
На Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови. Павленский с товарищами развернули на мосту два флага - черный и государственный флаг Украины, разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам.
«Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу - это песня освобождения и революции, - говорится в манифесте акции. - Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается». Активисты заметили, что в «день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества, - мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы». «Мосты горят, и назад дороги уже нет», - заключили они, цитирует заявление участников акции Грани.ру.
Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Четверо из пятерых активистов, в том числе сам Павленский, были задержаны.

Фотографии: © ИТАР-ТАСС/ Сергей Коньков
http://drugoi.livejournal.com/3962573.html
http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.225213.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Павленский,_Пётр_Андреевич

Немає коментарів: