пʼятниця, 28 лютого 2014 р.

Виктор Янукович. Пресс-конференция в Ростове-на-Дону 2014


Пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону развеяла множество слухов и гипотез о месте его пребывания после сделанного в Харькове заявления.

Главное, в чем заверил журналистов Янукович, - он намерен остаться в большой политике. Более того - остаться в прежней роли. Правда, как именно он намерен это осуществить - так и не уточнил.

Вопросы задавали нелицеприятные. В том числе о покинутом в Украине имуществе, и об обращении за поддержкой к России. Не все вопросы Янукович услышал, многие - не понял. Но сказал немало любопытного.

Эта пресс-конференция уже вошла в историю. И не только из-за того, что на ней было сказано, но и как это было сказано, и - где это было сказано. Об исторической встрече Виктора Януковича с прессой - Алла Щёлычева.

Виктор Янукович где-то здесь - в Ростове на Дону и где в городе встретиться с прессой. Примерно так звучали сообщения в местных СМИ. Якобы он прибыл поздно вечером, самолетом в сопровождении истребителей. Журналисты сбились с ног, когда искали то место, где Янукович выйдет к телекамерам. Пока не узнали, что это произойдет в выставочном комплексе "Роствертол", в "большом зале для больших мероприятий".

У ворот толпятся корреспонденты и просто желающие увидеть всё своими глазами. Но несколько кордонов охраны, досмотры и проверки документов, выдерживают даже не все представители прессы. 
Меры безопасности беспрецедентные. Все туалеты в здании закрыты. Из зала вынесли бутылки с водой. Сумки перепроверили по несколько раз.

У кого-то, на всякий случай, отобрали яблоко, - вдруг бросит?!

Он появляется практически вовремя. И на фоне четырех украинских флагов, делает заявление - он президент и ему не нравится происходящее в его стране. Но он не виноват.

Виктор Янукович:

- Обращаюсь ко всем участникам этого беспредела, который творится в стране - пока не поздно, откажитесь от этих методов, откажитесь от этой власти, давайте, еще не поздно вернуться, прекратите этот беспредел вместе со своими покровителями с Запада. Это мое обращение.


Журналистам Виктор Янукович рассказывает, что вовсе он не изгнанник. Приехал в Ростов, погостить у старого друга. А в Украину вернется. Когда все успокоится.

В выборах 25 мая он участвовать не будет.

Виктор Янукович:

- Я повторяю. Фактами повторяю, что законы, которые были приняты насильственных путем в парламенте, я их не признаю и никогда не признаю. Если действующий президент не подал в отставку согласно конституции, если он живой, а как видите я живой. И если этому президенту не был объявлен импичмент в парламенте, он является действующим президентом.


На момент проведения ростовской пресс-конференции в Крыму уже были волнения, их Янукович называет объяснимой реакцией народа. И на ожидаемый вопрос, журналисты услышали неожиданный ответ.

- Какую роль может сыграть Россия в урегулировании конфликта.

Виктор Янукович:

- Зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь почему он так до сих пор сдержанно молчит. Это вопрос.

Однако за военной поддержкой к России обращаться не будет - заверяет Янукович.

Эти слова звучат ровно за сутки до обращения президента Российской Федерации Путина в совет Федерации с просьбой разрешить ввод ограниченного контингента российских войск в Украину.

В течение всей пресс-конференции Янукович часто заглядывает в бумаги. Иногда допускает оговорки. К примеру, путает Украину с Россией.

Виктор Янукович:

- Я считаю, что Украина наш стратегический партнер. Была есть и будет.

Журналисты узнают немало любопытного из личной жизни экс-президента. Например, что внука из детского садика забирают не няни и охранники, а лично сын Януковича. И что роскошь в резиденции Межигорье не его. Разве только часть. Остальное Виктор Фёдорович, оказывается, арендует у иностранных граждан. Он держится целый час. Отвечая на неудобные вопросы. Часть из которых, правда, не слышит из-за барахлящего микрофона.

Виктор Янукович:

- Вы сказали что? (вы пока будете обдумывать этот сложный вопрос. Нет я его просто не понял. Я тоже его не понял. И она сама не поняла.

Но под конец пресс-конференции нервы у Виктора Януковича, похоже сдают. Решив во второй раз извиниться перед украинцами, эмоций сдержать он не может.

Виктор Янукович (ломает ручку...):

- ...Хочу обратиться ко всему народу Украины - первое! Первое, хочу попросить прощения. У всех, кто пострадал и страдает.

Как только большое мероприятие в большом зале закончилось, журналисты бросаются искать сломанную ручку. Но она таинственным образом исчезла.

02 марта 2014 г. Алла Щелычева, Вадим Свиридонов,

Подробности недели ТК Интер, Ростов, Россия.
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2014/03/02/962037.html

Виктор Янукович. Фотографии REUTERS
http://www.unian.net/politics/893858-unian-obratilsya-k-rossiyskoy-storone-za-dokazatelstvami-togo-chto-yanukovich-jiv.html
http://www.gazeta.ru/politics/2014/03/04_a_5935469.shtml



Немає коментарів: