пʼятниця, 26 червня 2009 р.

Виктор Ющенко. Новая Конституция Украины - это наш общий шаг в будущее!


Обращаюсь к моим соотечественникам во время больших вызовов, которые встали перед Украиной. Мы переживаем экономический кризис, который угрожает стабильности и дальнейшему развитию нашей страны. Мы переживаем кризис политический, который несет опасность потери демократических завоеваний последних пяти лет.

Когда весь мир целенаправленно противодействует финансово-экономическому кризису, наше правительство так и не смогло выработать антикризисный план, направив всю энергию на политические аферы. Раскол и постоянные раздоры в парламенте только ухудшают ситуацию.

Нереальный государственный бюджет стал источником нестабильного валютного курса и роста цен. Это поставило под угрозу предоставление нашей стране международной помощи. К потере доверия к Украине приводит и непрозрачность действий правительства и утаивание реальных экономических показателей.

Безработица, инфляция, злоупотребление государственными средствами, банкротство предприятий, газовый кризис и, наконец, потенциальный бюджетный коллапс — все это свидетельство того, насколько непрофессионально правительство и политическая элита руководят экономикой страны.

Но какой бы напряженной не была бы наша экономическая ситуация, выход из кризиса есть. Он заключается в четких, последовательных шагах, сделать которые я неоднократно призывал правительство и правящую коалицию.

Во-первых, необходимо немедленно внести поправки в нынешний бюджет, сделать его более реалистичным. Мы должны найти средства для выполнения наших социальных обязательств и в то же время сократить лишние расходы на правительство. Надеюсь, что сессия Верховной Рады, которая соберется на этой неделе, сделает этот первый шаг.

Во-вторых, я на протяжении долгого времени обращал внимание на непрозрачный характер газовых переговоров, нездоровую ситуацию вокруг компании «Нафтогаз України». Должны разрешить проблемы путем покрытия дефицита внутри НГУ и пересмотра контрактов с «Газпромом». На прошлой неделе в этом направлении были сделаны первые шаги. Надеюсь, что мы сможем изменить ситуацию таким образом, чтобы иметь возможность планировать выполнение наших обязательств перед «Газпромом» и в то же время не разрушить хрупкое равновесие в графиках уплаты нашего правительства.

В-третьих, меры, предпринятые мною относительно стабилизации банковской сферы, дали результаты. Теперь надо следовать такой же политике на протяжении следующих месяцев, чтобы возвратить доверие к банковскому сектору.

Это чисто экономические меры. Однако, тщательно проанализировав ситуацию, приходим к выводу: чтобы преодолеть нынешний кризис и предотвратить будущие, в первую очередь необходимо решить наши политические проблемы.

Их источником считаю в первую очередь ошибочные изменения к Конституции, принятые в 2004 году. Они вызвали несогласованность полномочий и ответственности различных ветвей власти, в частности, частичное дублирование функций исполнительной власти. Непомерные полномочия получил парламент, который меняет свой политический курс, как флюгер, и заботится только о собственных интересах.

Из-за введения системы закрытых списков на выборах в парламент была потеряна непосредственная связь между законодателями и избирателями. Такие списки сверх меры увеличили роль партийных вождей, а сами партии превратились в инструменты удовлетворения личных амбиций их лидеров.

Из-за этого в парламенте проходят бесконечные раздоры вместо сотрудничества во имя защиты национальных интересов. К тому же депутатская неприкосновенность фактически ликвидировала подотчетность парламентариев избирателям, приведя к неравноправию членов общества. В результате имеем парламент, в котором отсутствуют честь и профессионализм, а уважение к законодателям со стороны людей сошло на нет.

Нынешняя система государственного управления препятствует нам двигаться вперед и решать серьезные экономические проблемы. Чтобы успешно идти в будущее, надо навести порядок в нашем доме путем проведения правительственной реформы.

Я обеспокоен и разочарован тем, что Премьер-министр и лидер оппозиции не помогли решить эту сложную задачу. Наоборот, в тайне разработанная ими Конституция стала вопиющей попыткой узурпировать власть и еще больше обострила ситуацию в стране.

Конституция Тимошенко — Януковича преследовала цель лишить украинцев права выбирать своего президента и еще больше ослабить подотчетность лидеров перед народом. Их проект закреплял и далее двойные стандарты депутатской неприкосновенности, а также предусматривал ущемление свободы слова. Все эти «нововведения» означали попрание прав и свобод граждан, лишение их возможности влиять на правительство и парламент.

Такие «поправки» также засвидетельствовали о том, что бютовско-региональные коалицианты на самом деле не были заинтересованы в оздоровлении экономического положения. В ходе их переговоров ни разу не была затронута экономическая тематика. Их привлекала только одна цель — разделить власть между Тимошенко и Януковичем и задержать ее в своих руках на долгие годы путем подавления демократии.

Перекроенная заговорщиками Конституция красноречиво продемонстрировала, каким образом они желали руководить страной. Украина в их видении — это олигархическая система, в которой превыше всего собственная выгода и интересы. Убежден, что каждый украинец помешает этим планам. Я помешаю этому антиконституционному перевороту.

Обновленная Конституция должна стать Основным Законом свободного, справедливого и защищенного общества, в котором господствует право и демократия. Нам нужна Конституция, которая будет основываться на таких принципах:

Лидеры должны быть подотчетны народу через прямые выборы. Предложенная мной Конституция сохранит за вами священное право определять будущее Украины при помощи прямых выборов Президента и введение системы открытых избирательных списков. Открытые списки предоставят гражданам право выбирать именно лиц, которых они хотят видеть в Верховной Раде, а также и самим баллотироваться в парламент.

Верховная Рада должна быть двухпалатной. Наш нынешний парламент разъединен и малоэффективен. Эту проблему предлагаю решить посредством сокращения количества депутатов и введения Верхней палаты с прямым представительством от регионов. Двухпалатный парламент поможет сбалансировать общенациональные и местные интересы, углубить представительную демократию и поднять на новый уровень законодательную деятельность.

Следует отменить депутатскую неприкосновенность. Каждый должен быть ответственным перед законом. Несправедливо, когда политики имеют отдельные законы, отличные от законов, которые действуют для других украинцев. Моя Конституция отменяет двойные стандарты парламентской неприкосновенности. Те, кто создают законы, будут также их выполнять. Таким образом, мы обеспечим единые правила игры для всех.

Конституция Украины должна обеспечивать реальную гарантию прав и свобод граждан, их социальную защиту. Одна из неотложных наших задач — переориентация правоохранительных органов с защиты интересов власти на защиту прав гражданина, и лишение обвинительного уклона досудебного следствия. Согласно обновленной Конституции каждый сможет защитить свои права, в частности, обжаловать неконституционный закон в Конституционном Суде.

Конституция должна отвечать европейским стандартам. Основания для ограничений свободы политической деятельности должны определяться только Основным Законом Украины. Насилие не может быть средством отстаивания политических интересов; деятельность политических партий должна основываться на свободной конкуренции, уважении к демократическим ценностям. В Украине должно признаваться право на оппозиционную деятельность.

В заключение, любое изменение к Конституции должно быть открыто и прозрачно, разработано и принято по согласованию с народом. Это является фундаментальным принципом демократии, которого нужно постоянно придерживаться.

Новая рациональная Конституция, основанная на этих принципах, даст нам возможность эффективно преодолевать будущие экономические вызовы благодаря единству и действенности. Новая Конституция — это следующий большой шаг к справедливой и богатой Украине.

Ради достижения этой цели все мы должны сплотиться и в первую очередь думать о народе. В наших личных стремлениях мы все индивидуалисты. Когда же речь идет об экономическом и политическом развитии Украины, должны помнить, что мы — одна нация.

Призываю всех украинцев вместе со мной сделать решающий шаг к демократической, стабильной, богатой европейской Украине.

Несмотря на сегодняшние трудности, мы должны уже сейчас заботиться о будущем. Важно помнить не только о том, где мы есть, но и о том, в каком направлении мы двигаемся.

Украина — прекрасная страна. Мы пережили трудные времена в прошлом, переживаем сложный период и ныне, однако наш дух всегда был стойким. Мы и в дальнейшем настойчиво будем идти к цели.

Наш путь не будет легким. Но если мы объединимся и отбросим наши споры, если каждый на своем месте будет работать для Украины, мы непременно осуществим свои стремления. Убежден, нам это под силу.

Приглашаю и вас сделать Большой Следующий Шаг к справедливой и богатой Украине.

Виктор Ющенко, Президент Украины
«День» №108, 26 июня 2009 г.
//www.day.kiev.ua/276120/

26.03.2012 Виктор Медведчук. Нам необходима новая конституция, новая политическая система 

//newzz.in.ua/main/1148837201-timoshenko-janukovichem-legko-upravljat.-on-ne.html 

Немає коментарів: