пʼятниця, 1 липня 2011 р.

Виктор Мусияка: Мы зашли слишком далеко в нарушениях Конституции. Мы сделали нелегитимной не только власть, но и само государство


Каждый человек имеет право на гарантии...

...реализации своих прав и свобод – по крайней мере, об этом гласит Конституция Украины. Но всё чаще об этом забывают. Причем не простые украинцы, а их слуги – власть имущие. О том, почему так происходит и что изменилось с соблюдением Конституции, в интервью From-UA рассказал один из авторов Основного Закона, нардеп нескольких созывов Виктор Мусияка.

From-UA: – Виктор Лаврентьевич, изменилось ли отношение к конституционным правам украинцев за 15 лет усовершенствования Основного закона? И если да, то почему?

В. Мусияка: – Когда мы в 1996 году принимали Конституцию – это, несомненно, было важнейшее событие, которое на конституционном уровне оформило нашу государственность. Кто тогда мог подумать или просто предположить, что кто-то может нагло, цинично не выполнять Конституцию, изменять ее, когда захочется… Кто такое мог подумать? А всё, что было позже, это были попытки поиска более совершенной модели системы организации власти. Но, как показал опыт, во многих случаях они были политически мотивированными и выгодными для определенных политических сил. Интересы и гарантии людей не учитывались…

From-UA: – Почему наши политики позволяют себе игнорировать Конституцию и переступать через законы?

В. Мусияка: – Такое отношение породила безответственность власть имущих. Дело в том, что они увидели, что не несут никакой ответственности за то, что творят. Так почему тогда нет?..

From-UA: – Каким образом можно изменить эту ситуацию? В первую очередь, простому украинцу.

В. Мусияка: – (Улыбнулся. – Авт.) Да практически никаким. Людям просто нужно научиться избирать в органы власти тех людей, которые будут по-настоящему защищать их права, а не тех, которые не готовы действовать в соответствии с Конституцией и законами.

То есть у нас пока легальный механизм защиты своих прав – это выборы. Но почему-то каждый раз мы наступаем на те же самые грабли и выбираем людей, которые дискредитируют себя и свое отношение к законам страны. Мало того, когда приходят к власти, они хотят там подольше побыть. А Конституция, наоборот, гласит, что власть должна изменяться и она не должна концентрироваться в руках определенной группы людей. И это приводит к тому, что начинают каждый раз под себя все тянуть, непонятно какие изменения вносить.

From-UA: – Но, например, политики заявляют, что изменения Конституции нужны для ее усовершенствования…

В. Мусияка: – Изменения вносить-то нужно. Особенно учитывая наши реалии. Но здесь есть угроза того, что сейчас, когда практически все указания поступают с Банковой, непонятно, какими они будут. Но будем надеяться на лучшее, что в Конституцию все же внесут нормы более европейского характера, а не такие, как, например, в Белоруссии и России.

К тому же можно спокойно поставить под сомнение действия Конституционного суда (решение по отмене политреформы 2004 года. – Авт.) и полномочия нынешней власти. На самом деле, таких полномочий, которые она получила, ей никто не предоставлял. И Европа на это неоднократно намекала. Так что теперь легитимность всего нашего государства под сомнением.

From-UA: – Как Вам идея созыва Конституционной ассамблеи? Справится ли она с тем, чтобы создать такой проект изменений в Конституцию, который, в первую очередь, будет выгоден людям, а не политикам?

В. Мусияка: – Сложно сказать… (задумался. – Авт.). Но мы уже и так зашли слишком далеко в нарушениях Конституции, мы фактически сделали нелегитимной не только власть, но и само государство, и эти дефекты, конечно, надо исправлять. Есть риск, что и эти изменения могут быть под определённых людей, поэтому надо, чтобы все было проголосовано на референдуме. Точку в этом вопросе должен поставить народ. И он тоже должен понимать, что после этой точки должна быть четкая линия поведения и все в стране должно строиться на понимании. Народ должен понимать, что у него есть возможность решать свою судьбу. И если это поймет не только Президент, но и его окружение, если захотят хоть чуть-чуть демократизировать процесс, тогда он пойдет легче. Если нет, тогда, возможно, народ начнет в доступных для него формах выражать свою волю и влиять на процесс...

Беседовала Елена Шевченко, 01.07.2011
//from-ua.com/politics/60109086988d9.html

Немає коментарів: