четвер, 10 січня 2013 р.

Леонид Кравчук: Охочусь только на кабана


Планируем в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Конституцию

Сегодня первому президенту Украины исполняется 79 лет. Накануне личного праздника Леонид Макарович поделился с "Комсомолкой" планами на 2013 год...

С самого утра Леонид Кравчук будет принимать поздравления с днем рождения от чиновников, друзей, родных. Впрочем, особых празднований политик не планирует.

- Так получилось, что я родился в период новогодне-рождественских праздников. Поэтому особенного пиетета к своему дню рождения никогда не чувствовал. Обычно отмечаю день рождения по одной и той же схеме. В первой половине дня получаю поздравления от официальных лиц, всегда поздравляет президент. Вечером отмечаю в кругу семьи, за одним столом собираются жена, дети, внуки, правнучка. Сегодня около семи вечера поужинаем. И все!

- Как вы провели зимние праздники? Чем порадовали внуки, правнучка?

- Они устраивали дома различные представления. Правнучка переодевалась в Снегурочку, Дедом Морозом были ее папа и дядя. Мы много общались друг с другом, говорили об особенности 2013 года.

- В чем, по-вашему, особенность 2013 года?

- В новом, 2013 году мы будем отмечать 1025-ю годовщину празднования Крещения Украины-Руси. Это знаковое событие в жизни страны. Важно, чтобы именно Киев стал центром празднования годовщины Крещения, а не Москва. Ведь православие зародилось именно на территории Украины. Но, к сожалению, так получилось, что ветвь первенства передали в Россию. И уже оттуда идут все идеи.

- Чем лично для вас ознаменовался 2012 год?

- В прошлом году наша семья жила в мире и согласии. Все живы и здоровы - это главное. Правнучка перешла в очередной класс, стала на год образованнее. Внучка окончила университет им. Т. Шевченко, устроилась на работу. Я возглавил Конституционную ассамблею.

- Скажите, какие наработки сделала Конституционная ассамблея, что все-таки намерены менять в Основном законе?

- Наработок уже очень много. Планируем в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Конституцию. Сейчас много идей озвучивается относительно реформирования судебной и правоохранительной системы, местного самоуправления.

Мы анализируем все положения нынешней Конституции, выясняем, почему некоторые нормы Основного закона не выполняются. Например, в Конституции записано, что народный депутат голосует лично. А на практике мы видим, что в парламенте процветает кнопкодавство. Поэтому, возможно, целесообразно выписать, чтобы депутат нес ответственность. Нельзя, чтобы народные избранники вели себя как волки в лесу.

- Как вы относитесь к идее вынесения на референдум вопроса относительно избрания президента в парламенте?

- Не нужно выносить на референдум вопросы, которые могут расколоть общество: языковой вопрос, целесообразность присоединения Украины к Таможенному союзу, способ избрания президента. С референдумом необходимо быть очень осторожными и деликатными.

- Выборы президента в парламенте возможны?

- Жизнь покажет. Если мы (Конституционная ассамблея) будем иметь десятки соответствующих обращений от разных областей, городов, политических, общественных и научных организаций, то мы их, естественно, обязательно рассмотрим. Мы же не можем быть глухими к предложениям. Но это не означает, что мы сразу будем принимать какое-то решение.

- Одно из ваших увлечений - охота. Охотились уже этой зимой?

- Да, я был на охоте. Но, знаете, я охочусь очень избирательно. К примеру, не охочусь на оленей, лосей, козочек. Только на кабана. Но если я вижу, что бежит самка, то никогда в нее стрелять не буду. Ведь, как правило, самка в стаде идет первой. Поэтому не стреляю в первую тушку.

Для меня охота - это общение с природой. Не поддерживаю тех людей, которые охотятся ради убийства животных.

Елена ГАЛАДЖИЙ— 10.01.2013
«Комсомольская правда в Украине»
//kp.ua/daily/100113/374402/

//www.lesovod.org.ua/node/10598

1 коментар:

imho сказав...

06.12.2012 | Віктор Янукович
До роботи Конституційної Асамблеї треба залучати широкі кола громадськості

До роботи Конституційної Асамблеї з вдосконалення Основного документу нашої країни має бути залучено якомога більше фахівців і представників громадськості. Таке переконання Президент України Віктор Янукович висловив під час церемонії вручення вірчих грамот Надзвичайними і Повноважними Послами іноземних держав.

«Ми переконані, що за допомогою Конституційної Асамблеї нам вдасться залучити до конституційного процесу якомога ширшу аудиторію громадськості нашої країни і, безумовно, політиків», - сказав Глава держави. Він додав, що важливою є також участь у цьому процесі опозиційних політичних сил.

«Ми прагнемо і будемо прагнути того, щоб знайти якомога ширший консенсус - політичний і державний, знайти спільне рішення», - підкреслив Президент. Глава держави зазначив, що Конституційна Асамблея була створена для ефективної роботи над змінами до Основного Закону - саме тому до її складу увійшли кращі фахівці - юристи, науковці, міжнародні експерти, представники громадськості.

Глава держави додав, що новопризначені Посли мають можливість ознайомитися з роботою Конституційної Асамблеї. «Якщо у вас буде бажання отримати будь-яку інформацію, ви матимете можливість звертатися до голови Конституційної Асамблеї, який завжди надасть вам будь-які дані, які вас цікавитимуть», - сказав Віктор Янукович.

http://www.president.gov.ua/news/26298.html