понеділок, 21 лютого 2011 р.

Новая Конституция будет в 2013 году


Сегодня Украина узнала две новости. Первая – Янукович в ближайшей перспективе менять Конституцию не собирается, его устраивает и старая. Вторая – Янукович простил Леониду Кравчуку все былые обиды, и в знак примирения поручил первому Президенту поиграться в великого реформатора и создателя новой Конституции Украины.

Поиск легенды для Конституционной ассамблеи

Еще 13 января Виктор Янукович анонсировал, что в ближайшее время в Украине будет создана Конституционная ассамблея для разработки проекта нового Основного Закона. Чуть позже Виктор Федорович, выступая в парламенте, снова повторился, отметив, что грядущая масштабная конституционная реформа пройдет широчайшее обсуждение в обществе. «Ассамблея станет эффективным совещательным механизмом, который позволит согласовать позиции специалистов по конституционному праву, политических экспертов, политиков и общественности для совершенствования отдельных положений», - пообещал Президент.

Правда, столь похвальные намерения никоим образом не помешали подконтрольному Банковой большинству нахрапом, с нарушением процедуры голосования, продлить парламенту и Президенту сроки своих полномочий. А перед тем подконтрольный Януковичу КС одним махом отменил конституционную реформу 2004 года, и передал всю власть в стране в его руки. Тогда мнение народа и экспертов Президенту почему-то были до лампочки. Но этот этап в истории, судя по всему, пройден. Теперь Виктор Федорович будет реформировать Конституцию только «цивилизовано».

В последние недели три-четыре на Банковой решали, какую бы форму придать конституционной инициативе Президента. По данным источников «Главкома», изобретать велосипед там никто не собирался, и Конституционная ассамблея чем-то радикально отличаться от Ющенковского Национального конституционного совета не должна была.

Единственное, что решили найти некого авторитетного седовласого политика, который бы мог всю эту эпопею формально возглавить. Рассматривались разные кандидатуры, поговаривают, что продвигать конституционные инициативы от Януковича должны были самые неожиданные люди. Но не сложилось, и сегодня страна узнала, что на эту роль избрали первого президента Украины Леонида Кравчука, не так давно на чем свет стоит поносившего Виктора Федоровича. Людей, которые изначально готовили Конституционную ассамблею, это повергло в шок. Но, похоже, чтобы создать видимость полной демократии в Украине, старые обиды быстро забылись.

С самого утра на сайте Президента появился весьма интересный анонс – о заседании некой научно-экспертной группы, которая занимается созданием Конституционной ассамблеи. Что это за группы и кто туда входит было непонятно. Немного прояснил ситуацию Леонид Кравчук, который, неожиданно для многих, и рассказал, что это будет за мероприятие.

Спустя час, сайт Президента снова порадовал – там обнародовали указ «О поддержке инициативы создания Конституционной ассамблеи». В нем было написано, что идея разработать новую Конституцию родилась отнюдь не у Виктора Федоровича, а... у Леонида Кравчука.

Сам Виктор Федорович повторил этот тезис на сегодняшнем заседании научно-экспертной группы. «Кравчук мне довольно коварно рассказал, как можно организовать работу Конституционной ассамблеи. Я не мог отказаться», - поведал Янукович историю о том, как появилась идея создавать ассамблею, добавив, что опыт дает Кравчуку право заняться разработкой нового Основного Закона для Украины.

Сделав небольшой вступительный спич о необходимости реформирования Конституции, и как это несказанно позитивно должно повлиять на грядущие экономические реформы в стране, Виктор Федорович поручил Кравчуку рассказать, что же это за абракадабра такая – Конституционная ассамблея.

Конституция в 2013-м?

Со слов первого президента Украины стало понятно, что Конституционная ассамблея будет состоять из 100-150 человек. Все эти люди должны будут представлять научные, журналистские и политологические круга. Так как политики в нем места не будет, то и политикам в ассамблее дадут не больше 25% мест. Мол, пусть там ведутся профессиональные дискуссии. Хотя сама ассамблея Конституцию писать не будет, а лишь указывать основные пути реформирования и утверждать готовый документ.

Главную же роль в процессе будет играть научно-экспертная группа. Сначала она разработает все технические, процедурные и кадровые вопросы создания Конституционной ассамблеи, и Президент все это оформит в виде указа. Как намекнул Кравчук, страна увидит этот документ аккурат к двадцатому Дню независимости Украины.

На первом этапе рабочая группа направит в ассамблею свои наработки. В теории, там все это рассмотрят и укажут основные направления реформирования. Группа снова засядет за работу и выдаст конечный продукт - новую редакцию Конституции Украины. Не правки к нынешней, а именно новую редакцию Конституции.

Готовый документ передадут в Конституционную ассамблею на утверждение. Правда, со слов Кравчука не до конца понятно, смогут ли там проект еще чуть подправить. В любом случае, утвержденный текст передадут Президенту, и он внесет новую редакцию Конституции в Верховную Раду. Причем, как подчеркнул Кравчук, в парламент уже следующего созыва, так как до октября 2012 года принять новую Конституцию не успеют. Надо и с Венецианской комиссией все согласовать, и широчайшее народное обсуждение с народом устроить. Потому столь ответственное задание ляжет на плечи избранных в октябре 2012 года депутатов.

По словам Кравчука, результаты работы ассамблеи порадуют Януковича. «После Президента Януковича никто не захочет говорить, что надо менять Конституцию», - не скупился на комплименты Кравчук. Вместе с высказываниями типа «Слава Богу, что сейчас есть стабильность во власти» или «Виктор Федорович первый, кто начал реформы в Украине», это утверждение убедило, что первый Президент Украины окончательно прозрел и больше критиковать Януковича, восхваляя Тимошенко, не намерен.

Слушая все это, в голове вертелся единственный вопрос – зачем это все Януковичу? Для чего что-либо менять в Конституции, если все и так уже причесано под Президента? Он что, по своей доброй воле оттяпает часть полномочий и передаст какой-то из палат парламента? Или он проведет все реформы и захочет уничтожить сверх мощного главу государства, снова превратив Украину в парламентско-президентскую республику? Очень сомнительно.

Тем более, что конституционная реформа анонсирована не раньше, чем на 2013 год. Кто сейчас может дать хоть какую-то гарантию, что Верховная Рада следующего созыва даст 300 голосов для конституционного творчества Януковича? Ведь и Кравчук, и Янукович сами признались, что мимо парламента они не пройдут.

Эти вопросы вряд ли позволят кому-то поверить в искренность планов Януковича реформировать Конституцию. Да еще если мнение Венецианской комиссии учесть, народа и всякого рода экспертов, оппозиции и сотоварищей. Все это больше похоже на красивый блеф, игрушку, но не более. Создадут Конституционную ассамблею, что-то там напишут, пошлют в Европу и устроят всенародное обсуждение. Там посмотрят на документ и убедятся в демократичности власти. И когда новую Конституцию провалят в парламенте в 2013-м, если до этого конечно дойдет, – так это будет еще один признак нашей демократичности.

21.02.2011 г.
Виталий Червоненко, «Главком»
Фото: пресс-служба Президента
//glavcom.ua/articles/3013.html

Немає коментарів: