четвер, 31 березня 2011 р.

Решение Венецианской комиссии по Конституционной Ассамблее (Документ)


На своем пленарном заседании 25-26 марта Венецианская комиссия оценила проект создания Конституционной Ассамблеи в Украине, предоставленный регионалом Сергеем Головатым в обход президентской экспертной группы по подготовке Конституционной Ассамблеи. Как мы и предполагали, Венкомиссия позитивно оценила его проект. К тому же, эксперты прямо посоветовали Президенту взять именно его во внимание. А, говоря о группе Леонида Кравчука, европейцы намекнули, мол, группа эта хороша, но уже есть команда Головатого, а потому с дуализмом двух органов в конституционной сфере надо заканчивать.

Напомним, 21 февраля Виктор Янукович на пару с Леонидом Кравчуком разыграли прекрасный спектакль на тему Конституционной Ассамблеи. Президент тогда на полном серьезе пытался «втюхать» журналистам, да и всему народу, что к нему тут недавно пришел Леонид Макарович с предложением создать Конституционную Ассамблею. Мол, первый Президент пришел к четвертому и «підступно» нашептал на ухо, что надо срочно переписать Конституцию. И лучше всего это сделает президентская Ассамблея под чутким контролем самого Кравчука. Люди, знающие, как на самом деле шла подготовка этого вопроса, только посмеялись с этого фарса. Зато уважаемые политики, которые уже грезили себя в роли великих конституционных реформаторов, чуть ли не волосы на себе рвали от злости.

Но, что поделаешь, Президент определился со своим выбором, дал полный карт-бланш на создание Конституционной Ассамблеи Кравчуку. Тот ответил - «Есть!», пообещав, что до 24 августа его научно-экспертная группа предоставит Президенту все организационные документы, и на День Независимости Янукович даст старт конституционной реформе. Короче говоря, экспертная группа разошлась, и, как мы полагаем, приступила к разработке проекта Конституционной Ассамблеи. По крайней мере, так говорил журналистам и Президент, и Леонид Кравчук.

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в обход кравчуковской группы Венецианской комиссии уже передали «Концепцию создания и функционирования Конституционной Ассамблеи Украины». Оказалось, что в начале марта Сергей Головатый, глава президентской Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, а заодно представитель ПАСЕ в Венецианской комиссии, уже успел передать готовый документ европейцам. Вот так, Леонид Макарович, не надо долго раскачиваться и по футболам расхаживать, а то на повороте могут и обойти.

«Главком» уже подробно разбирал переданную Венецианской комиссии Концепцию и публиковал неофициальный перевод этого документа. Лишь напомним, что по проекту Головатого, Конституционная Ассамблея должна стать консультативным органом при Президенте, а наработанные ею изменения в Конституцию должна утверждать Верховная Рада.

И вот Венецианская комиссия показала чудеса оперативности, и рассмотрела документ меньше, чем за месяц. В начале заключения эксперты, как всегда, призвали Украину к широкой дискуссии по поводу всеохватывающей конституционной реформы. Они снова отметили необходимость соблюдения всех конституционных процедур внесения правок, чтобы ни в коем случае парламент не исключили из конституционного процесса. Ведь, как отметила Венецианская комиссии, «нынешняя конституционная модель основывается на решении КС, и не имеет достаточно легитимности, которую может обеспечить только конституционная процедура внесения изменений в Конституцию Украины Верховной Радой».

Дальше эксперты долго расхваливают президентскую Комиссию по укреплению демократии и утверждению верховенства права Сергея Головатого и ее концепцию создания Конституционной Ассамблеи. Потом эксперты вспоминают о созданной Президентом научно-экспертной группе Кравчука по подготовке Конституционной Ассамблеи. Правда, в негативном свете, мол, Венецианская комиссия обеспокоена созданием двух органов, работающих параллельно в одном направлении.

Что касается конкретных замечаний к Концепции создания Конституционной Ассамблеи, то, прежде всего, Венецианская комиссия считает неправильным, чтобы состав КА назначал Президент Украины. Европейские эксперты призывают передать функцию определения состава Ассамблеи Верховной Раде. При чем, депутаты должны избирать членов КА не простым, а квалифицированным большинством.

Также эксперты не смогли понять, кто будет избирать Группу экспертов Конституционной Ассамблеи и попросили уточнить эти моменты. Они советуют лучше выписать порядок функционирования КА, ее подкомитетов и секретариата. Венецианская комиссия, исходя из опыта ЕС, советуют КА встречаться чаще раза в три месяца, как это предвидено в концепции.

В своем заключении Венецианская комиссия в который раз указала Украине, в каком направлении надо реформировать Конституцию. И главная из рекомендаций – усиливать парламентский контроль за исполнительной властью.

Короче говоря, заключение Венецианской комиссии поучительное, показывает, как создавать Конституционную ассамблею и в каком направлении ей работать. Только вот европейским экспертам, как, на самом деле, и украинцам, вообще не понятно, что это за игры в Украине между Кравчуком и Головатым за право реформировать Конституцию. По данным «Главкома», у экспертной группы Кравчука и слышать не слыхивали об инициативе Головатого. Они себе там тихонько разрабатывают альтернативный документ. Судя по всему, комиссия Головатого использовала Венецианскую комиссию во внутренней подковерной борьбе за право руководить в Конституционной ассамблее от имени Виктора Януковича. Ну что же, будем ждать, как на эту возню отреагирует сам Виктор Федорович.

А пока предлагаем вам ознакомиться с неофициальным переводом «Главкома» решения Венецианской комиссии:






31.03.2011 г.
Виталий Червоненко, «Главком»
//glavcom.ua/articles/3346.html

13.04.2012 Сергей Головатый. Демократия у нас есть
06.03.2012 Спів… Головатий
2005-2010 Національна комісія із зміцнення демократії та утвердження верховенства права (укази, положення, склад)

Немає коментарів: