середа, 30 січня 2013 р.

Вадим Карасев: Еще рано говорить, что у Януковича нет шансов победить на всенародных выборах


Вперед, к демократизации демократии

2000 продолжает опрос известных в стране экспертов и людей с активной жизненной позицией

Подписание нашей страной соглашений об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли — дело предрешенное. Потому что это очень нужно самому Евросоюзу, считает директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ.

— В выступлении, посвященном Дню cоборности Украины, Виктор Янукович заявил, что благодаря созданной им Конституционной Ассамблее конституционная реформа превратилась в проект всей украинской общественности.

Можно ли рассматривать эти слова как намек на то, что уже в скором будущем начнется широкое обсуждение проекта конституционной реформы, который затем будет вынесен на референдум? Есть ли у власти в нынешних условиях шанс провести нужные ей изменения в Конституцию посредством референдума? Попытается ли государственное руководство отменить всенародные выборы президента и перенести его избрание в парламент — или Виктор Янукович (сохраняющий высокие шансы на переизбрание на всенародных выборах) не решится на подобный шаг, способный вызвать возмущение в стране и за рубежом?

— Заявление Виктора Януковича об активизации, интенсификации конституционного процесса вызывает ряд вопросов. Во-первых, для чего, собственно, нужны изменения в Основном Законе — если учесть, что реальные конституционные изменения в пользу президентской формы правления осуществлены решением Конституционного Суда в октябре 2010 г.? Уже мало что может увеличить полномочия главы суперпрезидентской республики, которой Украина стала, вернувшись к Конституции 1996 г.

Конституционная Ассамблея нужна, чтобы всенародным одобрением закрепить этот ретроповорот в 90-е? В преддверии президентских выборов 2015 г., из-за неуверенности в победе действующего президента, хотят еще раз отмотать ситуацию декабря 2004 г.? (Тогда президент утратил часть полномочий в пользу премьер-министра.) Пока что, по моему мнению, у правящей команды нет четкого понимания алгоритма, траектории, конечной цели нынешнего конституционного процесса.

Вообще за два года до президентских выборов и за год до начала оперативной подготовки к ним говорить, что у Януковича нет шансов победить на всенародных выборах, рано. Переносить избрание президента в парламент нецелесообразно с точки зрения власти. Ведь именно общенародные выборы дают постсоветским президентам тот минимум легитимности, который позволяет им концентрировать в своих руках властные полномочия.

В первой половине 2013 г. вряд ли можно ожидать обсуждения конституционного документа какой-то мифической «общественностью», на которую ссылаются президент и его команда. Что такое общественность? Собираемые в административном порядке коллективы заводов, предприятий, фирм? В конце концов, у нас есть реальная политика — и как можно обсуждать Конституцию без лидеров политических партий, парламентских фракций, без основных кандидатов на пост президента?

— Президент Виктор Янукович встретился на экономическом форуме в Давосе с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, в настоящее время возглавляющим международную консалтинговую фирму Kissinger Associates, которая занимается и лоббистской деятельностью. По словам Киссинджера, на встрече обсуждались «отношения между Украиной и США, а также между Украиной и ЕС», она «была плодотворной и прошла в теплой атмосфере».

Может ли Виктор Янукович рассчитывать на то, что ему удастся заручиться поддержкой американской политической элиты, которая окажет давление на руководство стран ЕС для ускорения евроинтеграции Украины? Насколько обоснованна уверенность президента в том, что Украина обязательно подпишет соглашения об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом уже в ноябре, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе? Имеет ли отношение к попыткам Виктора Януковича навести мосты с американской и европейской элитой подписание соглашения с транснациональной корпорацией Shell о разделе продукции от добычи сланцевого газа между нею и компанией «Надра Юзовская»? Напомним, подписание этого договора прошло в Давосе при участии Президента Украины на следующий день после его беседы с Киссинджером.

— Встреча Виктора Януковича с Генри Киссинджером дело, безусловно, нужное. Но вряд ли патриарх американской дипломатии сегодня обладает необходимым политическим и тем более административным весом, чтобы обеспечивать внешнеполитическое и дипломатическое прикрытие тех или иных шагов украинского руководства, не очень хорошо воспринимаемых американской администрацией.

Рассчитывать, что украинская власть сможет выстроить некую эксклюзивную геополитическую стратегию с нынешней американской администрацией, не стоит. Нет серьезных оснований. Тут не помогут ни лоббистские усилия Генри Киссинджера, ни уступки американским компаниям в разработке залежей сланцевого газа. Бизнес бизнесом, но геополитика и интересы на постсоветском пространстве для официального Вашингтона намного важнее, нежели бизнес-проекты украинской власти с теми или иными американскими корпорациями.

Что касается уверенности Януковича по поводу подписания соглашений об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли, то обоснована она следующими факторами. Во-первых, Евросоюзу в условиях кризиса необходима история успеха. И подписание соглашения с Украиной (надо отметить, очень нетривиального) крайне необходимо ЕС и брюссельским наднациональным элитам.

Во-вторых, европейцы прекрасно осознают критически важный рубеж в развитии Украины — президентские выборы 2015 г. В Европе понимают, что хотя и ассоциированная, но все-таки интегрированность нашей страны в европейские структуры дает возможность провести эти выборы по демократическим стандартам. Пусть и минимальным. А стало быть, есть надежда на победу более приемлемых для европейцев альтернативных кандидатов. Что приведет к демократизации украинской демократии после выборов.

— В ответ на призыв Юлии Тимошенко создать единую оппозиционную политическую силу из сторонников различных взглядов лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что считает это нецелесообразным. В то же время председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк назвал создание «единой демократической партии», способной победить на президентских и парламентских выборах, «одной из основных задач оппозиции».

Свидетельствует ли принципиально различная реакция на призыв Тимошенко об углублении противоречий внутри оппозиционной коалиции? Можно ли рассматривать планы по созданию единой оппозиционной партии как попытку «Батькивщины» разорвать сотрудничество со «Свободой» (а возможно, и с «УДАРом»), не отказываясь от своих политических обязательств? Существуют ли реальные перспективы объединения оппозиционных сил (без «Свободы») и выдвижения единого кандидата в президенты? Или призыв Тимошенко не имеет практического смысла и направлен исключительно на достижение пропагандистского эффекта?

— Углубления противоречий в рядах оппозиционной коалиции нет. Поскольку о том, что необходимость в создании единой оппозиционной партии сегодня отсутствует, заявил и Виталий Кличко. Противоречия есть у лидеров оппозиции с Юлией Тимошенко, которая продолжает оставаться одним из ее признанных лидеров, но находится, скажем так, на дистанции от непосредственного управления политическими процессами.

Тимошенко мыслит в логике революции и свержения действующего политического режима. Эта логика предполагает единый фронт, четкое лидерство, распределение ролей после победы: президент, премьер, спикер. И отсутствие самостоятельной игры оппозиционных колонн. Поскольку именно на партийно-оппозиционный эгоизм, на оппозиционные расколы, на автономную игру с властью власть как раз и рассчитывает.

Логика же других оппозиционеров не революционная, а эволюционная, парламентская. Она заключается в том, что каждая парламентская партия выдвигает своих кандидатов, и тот, кто попадает во второй тур, будет пользоваться поддержкой других оппозиционных сил. До осени, я считаю, оппозиционеры все-таки вынуждены будут определиться: политическая динамика развивается в логике либо свержения режима — либо эволюции.

Беседовал Андрей КУЗЬМИН
Данная статья вышла в выпуске №5 (640) 1 – 7 февраля 2013 г.
//2000.net.ua/2000/svoboda-slova/vybor/87687

Виталий Бала. Вряд ли Виктор Янукович готов ущемлять себя в полномочиях
Віктор Янукович. Конституційна реформа із справи для вузького кола політиків перетворюється на спільний проект української громадськості
Сергій Данилов. Уроки подій в Єгипті для України
Віктор Янукович. Зарази втілення реформ… (Олександр Северин. Моделі)

Немає коментарів: