четвер, 23 лютого 2012 р.

Заныканная ассамблея Пустовойтенко

Валерий Пустовойтенко: люди, которые стоят в оппозиции, просто мешают работать

Валерий Пустовойтенко – советник премьер-министра Украины в 1997-1999 годах. Об экономической и политической ситуации в государстве. В частности, о кадровой политике, ее мотивации и последствиях. О перспективах газового вопроса. Получит ли Украина справедливую цену на газ, и какие компенсаторы можем предложить взамен?..

Когда вы говорили о конституционном большинстве, я сразу вспомнила, что идея Конституционной ассамблеи принадлежала вам – вы очень долго с ней носились, где-то 10 лет. Наконец-то она начала реализовываться, пусть другими людьми. Реализация Конституционной ассамблеи сейчас отвечает тем мечтам и тем мыслям, которые вы выносили в свое время и с чем вы выступали?

Во-первых, как мы готовили такие предложения – это было выступление на политсовете Народно-демократической партии, которую я возглавлял, и оно было неожиданным. Знали три человека – Андрей Ермолаев, Елена Губина и я. Больше никто. Потому что мы знали, если будут утечки, то могут воспринять, могут не воспринять. Когда на заседании политсовета выступил, то Анатолий Толстоухов, мой первый заместитель, когда я закончил выступление, мне говорит: ты бери сейчас собирайся и к Кучме сейчас, потому что за твое выступление еще и партию разгонят. Взял книжечку и отвез ему в кабинет. Через полтора месяца, вернувшись из отпуска, я зашел к нему в кабинет, и у него на столе лежала эта книжечка. Он заявил о проведении политической реформы в Украине на выступлении во дворце «Украина». Мне это очень понравилось, потому что я не носился 10 лет – не нужно было, просто не восприняли сначала не потому, что она была непонятна, а потому, что Конституционную ассамблею вообще заныкали.

То, что говорили о выступлении на политсовете НДП, это было в июле 2002 года, там и было, в частности, сказано о переходе от президентско-парламентской к парламентско-президентской модели. Потом был представлен законопроект, и можно говорить о том, что на его основе состоялась политреформа 2004 года, собственно которую в октябре прошлого года отменил Конституционный Суд. Теперь у нас должен работать и до 16 апреля сформироваться состав Конституционной Ассамблеи, и она должна делать наработки, которые потом принимают в стенах ВР. Вот эта отмена Конституционным Судом политреформы и возвращение к Конституции 1996 года, и будет работать все-таки Конституционная Ассамблея, будем надеяться. Как вы оцениваете такой поворот истории, как возвращение к Конституции 1996 года?

Негативно отношусь. Но мы делали и говорили о политической реформе в период такой политической стабильности, когда началось дело Гонгадзе – началась политическая нестабильность. А сегодня, если посмотреть, ВР сегодня не готова управлять государством. И президент сделал верный шаг, что инициировал вместе с депутатами Партии регионов переход опять к той системе, которая была раньше. Если у нас будет в будущем когда-то политическая стабильность, то мы можем к этому вернуться. На сегодняшний день, мы в сложном экономическом положении и социальном, финансовом, что я считаю, что президент правильно сделал, что взял на себя миссию главы исполнительного сонета нашей страны. Он сегодня глава исполнительной власти в государстве, а Кабмин реализовывает те направления, которые поручит президент. На сегодняшний день, я думаю, что это оправданно. А какое решение примет Конституционная Ассамблея, к сожалению, оппозиция не будет принимать участие в решении этих вопросов. Это абсолютно неверный вопрос, потому что каждый человек должен принимать участие.

23.02.2012
Читать полностью: //www.versii.com/news/250256/
Источник: //www.radioera.com.ua/

Владислав Лукьянов: основным направлением является евроинтеграция

Владислав Лукьянов – народный депутат Украины от фракции Партии регионов. Об итогах работы парламента в первую неделю после новогодних каникул. Новостей за пять рабочих дней подкинули немало, чувствуется приближение выборов. Поэтому основные темы, которые мы возьмем для обсуждения – принятие в первом чтении нового УПК, выступление президента в парламенте, требования оппозиции относительно выполнения резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы и в этом контексте перспективы евроинтеграции, а именно – что, по мнению Польши, мешает Украине двигаться в этом направлении намного быстрее. И обсудим также украинскую теорию и практику измены, а именно «шпионский» скандал с перекупкой «слуги народа» – реально может претендовать на самый главный скандал февраля.

Я дам вам возможность подвести итоги первой парламентской недели. Позитивы или негативы?

Кроме перечисленных вопросов я обратил бы внимание на вопрос, который вроде бы не попал в главные новости и нигде не муссируется. Главным является то, что ВР, начав работать, отошла от блокирования, от препятствий в работе, и ВР работала строго в рамках регламента – это самое важное. Несмотря на разные точки зрения, на острые дискуссии, ни оппозиция, ни большинство, никто не переходил рамки дискуссии. Отношения между двумя составляющими власти четко вписывались в рамки регламента работы ВР. 

Безусловно, очень важным было выступление президента Украины Виктора Януковича и послание, которое президент послал не только народным депутатам и ВР, а и всем гражданам Украины. Оно имело четкое направление, оно было четко структурировано – экономическая, политическая часть, направления реформ, направления развития в экономике. Были очерчены 3 главных направления для изменений: энергосбережение, диверсификация энергоснабжения государств, решение проблем ЖКХ – те вопросы, которые больше всего беспокоят людей, вопросы, с которыми люди сталкиваются каждый день. 

Важным был акцент на конституционных изменениях и подготовке работы Конституционной ассамблеи и разработка конституционной реформы. Важно то, что предложения относительно разработки проекта документа будут разрабатывать специалисты, политики вмешиваться не будут, и только на этапе рассмотрения. Но мы надеемся, что мы получим цельный документ, который не будет собран по кусочкам и не будет иметь эклектический характер, как мы имели Конституцию для внесения изменений – где мы столкнулись с противоречиями, видели, что был постоянный конфликт между президентом и правительством, когда на заседание правительства не приходили губернаторы. Глава правительства, в свою очередь, запрещал министрам приходить к президенту Ющенко. То есть мы надеемся, что документ будет цельный, и он будет учитывать весь опыт – позитивный и негативный, чтобы избегать конфликтных ситуаций. 

Позитивным шагом является принятие в первом чтении законопроекта «Об УПК», ряда других законопроектов. Важным законопроектом был 9665-й законопроект, который предоставляет статус посланию президента и нормирует этот документ.

17.02.2012
Читать полностью: //www.versii.com/news/249857/
Источник: //www.radioera.com.ua/

Вадим Колесниченко: резолюция ПАСЕ – существенный прорыв власти

Вадим Колесниченко – народный депутат от фракции Партии регионов. Будем говорить о резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно Украины. Будет ли Украина выполнять требования этой резолюции. Коснемся процесса работы Конституционной ассамблеи и некоторых решений Конституционного Суда Украины. На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция относительно функционирования демократических институций в Украине. В этом документе ПАСЕ выразила обеспокоенность состоянием здоровья заключенных бывших чиновников Украины Луценко, Иващенко, Тимошенко, а также выступила за отмену обвинений членов бывшего правительства Украины…

А вот о конституционных изменениях. Также ПАСЕ призвала Украину к немедленной реформе Конституции. Ассамблея подтверждает свою позицию относительно невозможности реализации реформ, необходимых для выполнения Украиной своих обязательств перед Советом Европы, без реформирования нынешней Конституции. У нас рабочая группа по созданию Конституционной ассамблеи уже очень давно, длительное время работает, и почему-то результаты не заметны. Очень жалуются представители оппозиции, общественности, что их туда не привлекают.

Первое, давайте начнем с главного. Президент весной своим указом сделал то, за что его все критикуют – он создал программу подготовки к Конституционной ассамблее. За это время у нас Леонид Кравчук, по-моему, оппозиция, а Кравчук является их представителем, разрабатывают порядок работы Конституционной ассамблеи, механизм и способы принятия решений и порядок формирования. Вот в ближайшее время это будет утверждено, и начнется порядок формирования. Президент сделал главное – он дал возможность не власти, а тем, кто сегодня более приближен к оппозиции, потому что на последних выборах Кравчук поддерживал Тимошенко – по-моему, трудно обвинить его в лицеприятном отношении к власти. И не парламент будет формировать пакет этих документов. И сегодня мы видим заявление господина Мороза, что власть поступает неконституционно. В Конституции нет вообще ничего о Конституционной ассамблее. Нам кого слушать? Сегодня Мороз тоже в оппозиции. Нам нужно выполнять требования Европарламента либо слушать, как нам оппозиция говорит, что мы идем незаконным путем.

08.02.2012
Читать полностью: //www.versii.com/news/249857/
Источник: //www.radioera.com.ua/

2 коментарі:

imho сказав...

хорошие фото: а теперь... следите за руками...

imho сказав...

Чтобы провести политреформу, кучмисты создадут Ассамблею?

Лидер Народно-демократической партии Украины, председатель координационного совета коалиции "Вместе ради будущего" Валерий Пустовойтенко считает возможным проведение политической реформы путем создания Конституционной ассамблеи, если входящие в коалицию партии поддержат это предложение в парламенте.

Такое мнение Пустовойтенко высказал в среду в Киеве в интервью журналистам, комментируя обращение к политическим партиям и общественным организациям о создании Конституционной ассамблеи с целью проведения политреформы.

По его словам, Конституционная ассамблея создается для максимального согласования проблемных вопросов в законопроекте о политреформе, с тем, чтобы потом вынести документ на рассмотрение в парламенте и принять его окончательно.

Пустовойтенко выразил уверенность, что политическая реформа должна быть проведена в государстве независимо от результатов выборов.
Он также напомнил, что идея создания Конституционной ассамблеи принадлежит НДП, и партия выступила с ней еще в 2002 году.

Лидер НДП также заявил о готовности "взять на себя инициативу и двигать вперед процесс создания ассамблеи". Он сообщил, что парламентская фракция, в которую входят представители НДП, также поддерживает создание Конституционной ассамблеи.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2004/09/29/4381461/