четвер, 23 лютого 2012 р.

Максим Максимов. Если бы нами управляли не воры


"Граждане должны осознавать, какое государство они строят". Виктор Янукович на открытии сессии ВР 7 февраля 2012 года

Когда нынешние правители Украины были молодыми и только начинали зарабатывать непосильным трудом свой авторитет, на Донбассе, в известных кругах, бытовал криминальный обычай с жутким названием "Повязать кровью". 

Нельзя сказать, что это ноу-хау донецких... Священник Константин Пархоменко пишет: "Чтобы стать членом банды, нужно повязать себя с остальными бандитами убийством. Вместе с другими воткнуть в агонизирующую жертву нож…

В советское время на государственном уровне введена была похожая изощренная хитрость. В сталинское, хрущевское, брежневское время государственная машина выносила приговор (писателю, диссиденту, кому-то еще), а люди должны были отозваться криком: "Одобряю и поддерживаю"!"

Только недавно отгремел скандал с EX.UA. Закрытие крупнейшего файлообменника вызвало взрыв негодования пользователей, массовые DDoS –атаки на правительственные сайты, падение последних, ожесточенные споры в сетях на тему "можно или нельзя", пиар отдельных авантюристов.

Формально, с позиции буквы закона, в конфликте с EX.UA власть права: когда пользуешься чужим – нужно платить.

Однако прав и апостол Павел: "Буква убивает, а Дух животворит"
А Иисус, так тот и вовсе по меркам капиталистов еретик. Чего только стоит: "Даром получили, даром отдавайте". С этим наверняка захотят, и будут спорить. Особо яростно – вчерашние бандиты, сегодня сплошь ставшие законниками и владельцами крупнейших предприятий.

Не поспоришь с другим: господствующий порядок убивает Украину.

Факты – вещь упрямая. Только в декабре нас стало на 10.800 человек меньше. И так уже 20 лет, из месяца в месяц.

Дух не отвергает букву,
он предлагает другой путь

Если бы воры не украли у нас все, что только можно было украсть, а доля зарплат была чуть больше нищенской, украинец смог бы с чистой репутацией и спокойной совестью покупать лицензионный продукт и считаться цивилизованным добропорядочным бюргером.

Однако теперешняя власть – воры. И они заинтересованы сделать других ворами.

Воровской власти не нужны граждане – ей нужны подельники, те, кто будет, как в сталинские времена, кричать "Одобряю и поддерживаю!" Ради такого удовольствия власть Януковича опустит нас в криминальное дерьмо "по саму маківку", как сказал накануне в своем последнем слове Юрий Луценко. Просто потому, что она не может иначе.

Природа такая: если не кровью повязать, то хоть дерьмом измазать...

Разницу двух подходов, двух миров, западного и новых украинских законников прекрасно показал в "ЗН" Юрий Бутусов:

"Ведущие государства мира – США и Франция, предпринимают системные усилия для защиты интеллектуального, культурного и научного труда. Они защищают не оффшоры на Кипре, не экологически грязные и энергоемкие металлургические и химические гиганты, не газовые схемы, а право киноиндустрии, шоу-бизнеса, IT-рынка получать максимально высокие прибыли от своего труда...

Интеллектуальный труд – это основа нации, это бизнес будущего, это наиболее капиталоемкий сегмент экономики развитых стран.

Но в Украине, где государство не делает и не делало ничего для создания рынка национального кино, литературы, искусства, технологий, где ученые и исследователи никому не нужны, и вынуждены эмигрировать, чтобы заработать, защиту авторских прав конечно, же, легко представить как ненужную прихоть каких-то наглых заокеанских заправил, которые мешают "бедным украинцам" с полным правом воровать блокбастеры и программы".

Самое же паскудное в этой схеме, что наши дети, рождаясь и мужая в государстве жуликов и воров – с малолетства впитывают их закон.

Иначе говоря, проблема не в том, что воруют – проблема в том, что воры заставили нас принять свои правила.

И общество смирилось. А государство беспомощно задрало лапки.
Сегодня под маркой "реформ" легализуется воровство в государственных масштабах. Просто отныне, согласно закону о декриминализации экономических преступлений, на это, как и на любой другой бизнес, назначается государственная пошлина. А такой рудимент, как обязательная отсидка, за воровство бюджетных миллионов – и вовсе официально признана пережитком прошлого.

Скажите, что это, если не сбывшаяся мечта всех жуликов, от самых мелких воров-шапошников до настоящих воров-олигархов?

Недавно бывший бютовец, а ныне успешный законник бело-голубых, руководитель главного управления АП по вопросам судоустройства Андрей Портнов не без гордости отрапортовал, что в результате вступления в силу закона о декриминализации экономических преступлений по состоянию на 9 февраля на счета Госказначейства поступило аж 88 миллионов гривен! Излишне говорить, что при миллиардных оборотах государственных жуликов – это даже не проценты, так, "10 копеек" в кружку нищих на входе в храм социальной справедливости донецких жуликов.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: реабилитируется старая идеология "донецких". "Сделал – тебе считается!" – донецкий вариант "Победителей не судят, так как они пишут правила".

Не важно, что именно ты при этом сделал, каковы издержки, главное – стать хозяином мира.

По новому закону, если украл тысячу – будешь сидеть в тюрьме. Если миллион – получишь ещё одну попытку, шанс исправиться и украсть миллиард.

Если сразу миллиард – тебе "считается" – будешь управлять новой страной.

Согласно настоящему "основному" закону криминального государства, главное – воровать много, не мешок картошки и не мобильник, чтобы не дай Бог не пришлось сидеть.

Естественно, в таком государстве несанкционированный просмотр нелицензионного мультика считается одним из тяжких грехов.

Какую страну мы строим

На открытии десятой сессии украинского парламента Янукович говорил: "В числе приоритетов 2012 года ставлю как задачу достижение нового качества государства и государственных услуг. Гуманность, честность и справедливость – основа нового качества".

Задумаемся, о какой справедливости говорит президент? Может быть, о справедливости для гражданина?

Нет, он говорит о справедливости для вора и его сообщника.

"Прежде всего, должны быть, наконец, демонтированы устаревшие, еще советские нормы репрессивного права в отношениях государства и гражданина, государства и бизнеса. Постепенно, но неуклонно, мы будем выводить экономику из тени".

На практике, после реформ Януковича-Азарова более ста тысяч предпринимателей предпочли "завязать" с бизнесом, лишь бы только никогда больше не иметь дело с репрессивным аппаратом жуликов и воров.

Совсем иначе чувствует себя крупный капитал.

Там же, на открытии сессии спикер Литвин признавался: "стандарти демократії визначає той, хто сильніший. У першу чергу економічно". Не трудно просчитать, что стандарты украинской "демократии" определяют олигархи – десяток-другой людей, чьи имена давно стали одиозными. Недаром бизнесмен Ярославский ещё год назад говорил практически то же самое: "Государство и бизнес должны объединить усилия на серьезной основе, а не по принципу "ты – мне, я – тебе". И помогать нужно сильным, а не слабым".

О том же, о "демократии сильных" в парламенте говорил и президент: "Мы не имеем права заниматься "уравниловкой", что также несправедливо по отношению к конкретному человеку".

Что правда, то правда: "конкретные" люди не терпят уравниловку.

...Итак, похоже, наверху – консенсус. А как остальные?

Стареющее население требует социальных гарантий, государство отвечает "их нет у меня".

Какие гарантии, когда большая криминальная страна выходит из тени?

Богатые и сильные только начинают жить по новым правилам. Им не до отработанного материала, типа стариков или чужих детей. Да что там старики или дети, если сильных мужчин, бывших воинов-афганцев – посреди бела дня лишают законных льгот!

Это не криминальная революция 90-х.

Это – цивилизованная, легальная, криминальная эволюция нового тысячелетия.

Тем временем

Парламентская оппозиция, знай, твердит, что с помощью новой Конституции Янукович хочет переизбраться в парламенте. Оно и понятно, оппозиционная забота, как войти во власть. Отсюда специфические страхи, как не допустить переизбрания Януковича в парламенте. А между тем президент уже в том возрасте, когда одной ногой пытаются нащупать вечность и оттуда всматриваются вдаль.

Чтобы деткам Саше и Витюше передать отлаженный, рабочий инструмент "Украина", Виктор Федорович, как заботливый родитель, готов сквозь хулиганское "Юле волю!" почти по-отечески терпеливо уговаривать оппозицию: "не допускайте политизации этого процесса, доверьтесь, наконец, науке и гражданскому обществу. Ведь нам всем нужен новый Общественный договор, а не банальные новые правила политической игры".

Янукович не врет. Его цель – действительно новый Общественный договор.

Папе не терпится легализовать государство хозяев и рабов, вассалов и сюзеренов, стрелков и мишеней, воров и терпил, лузеров и винеров. Какая уж тут уравниловка? Кого с кем? Лозинского и убитого им Олейникова? Ахметова и затоптанного Коноплева?

Нет, прав Янукович: "Страна – это, как говорят, не казарма, где все получат немного и поровну".

Украина Януковича – это латифундия, где есть помещичья усадьба, а есть остальная Украина. Вот там, отделенные запретками за восьмиметровыми заборами, в казармах "где все получат немного и поровну" – и обитает "кріпацький придаток до цитаделі бандитського світу "Межигір'я", как метко выразился недавний герой Роман Забзалюк.

Именно против этого пока ещё суверена замышляется реформа Конституции. И права Ирина Погорєлова: "не треба тримати диктофон під диваном гаранта, щоб зрозуміти сенс ініціювання конституційних змін. А цей сенс, передусім, у докорінному перегляді розділу про права й свободи громадян, без чого навіть теперішній Конституційний суд не впорається з постійними тлумаченнями відбору цих прав і свобод на користь "реформ".

Вот этой очевидной истины не приемлют нынешние оппозиционеры, которые, как малые дети, устраивают деструкцию конституционным реформам Януковича. А ведь Папа, и вправду, обо всех заботится. И о них тоже далеко не в последнюю очередь.

***

Янукович говорит, что в 2012-м Украине нужно избавиться от комплекса неполноценности. Он, в общем, прав. Только весь фокус в том, что они – воры и жулики – и есть наша неполноценность.

Максим Максимов, 23 февраля 2012 г.
//www.pravda.com.ua/rus/columns/2012/02/23/6959254/

Немає коментарів: