вівторок, 22 лютого 2011 р.

Основной в законе


Вчера под руководством президента Виктора Януковича прошло учредительное заседание научно-экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи. 

Главой этого органа и ответственным за разработку новой редакции основного закона будет первый президент Украины Леонид Кравчук, пишет "Коммерсантъ Украина".

Назначению господина Кравчука не помешал тот факт, что до недавнего времени он сотрудничал с лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко, критикуя действующую власть. Как стало известно Ъ, новую редакцию Конституции планируется утвердить в обход парламента на референдуме.

О грядущей политреформе, разработкой которой должна заняться Конституционная ассамблея, президент Виктор Янукович заявлял еще в прошлом году. Вчера глава государства сделал первый практический шаг к выполнению своего обещания — подписал указ о научно-экспертной группе (НЭГ) по созданию Конституционной ассамблеи и провел первое заседание этого органа. В состав НЭГ вошли 20 ученых и специалистов по конституционному праву и лишь один политик — первый президент Украины Леонид Кравчук, которому вчера отвели почетное место по правую руку от президента.

Открыв заседание, Виктор Янукович пояснил: именно господин Кравчук являлся идеологом создания Конституционной ассамблеи. Выступление президента не обошлось без курьеза: "Леонид Макарович (Кравчук.—Ъ) мне достаточно подло (укр. 'пiдступно'.—Ъ) рассказал, как это можно организовать, и поэтому я принял его инициативу",— сообщил он собравшимся, скорее всего, имея в виду, что рассказ Леонида Кравчука был "доступным". "Учитывая опыт и активную политическую позицию" первого президента, действующий глава государства назначил его руководителем НЭГ и ответственным за подготовку будущей политреформы.

Решение Виктора Януковича и его аргументация являются довольно неожиданными, ведь Леонид Кравчук до сих пор считался противником действующей власти. На президентских выборах 2010 года господин Кравчук был доверенным лицом кандидата Юлии Тимошенко, а на митингах в ее поддержку называл господина Януковича "наименее демократичным и интеллигентным кандидатом". "Я не хочу жить в стране, управляемой криминалом",— заявлял он. 25 февраля 2010 года экс-президент Кравчук отказался присутствовать на церемонии инаугурации президента Януковича.

Вчерашние заявления Леонида Кравчука оказались выдержаны в совершенно ином духе. "Я никогда не говорил в вашем присутствии, Виктор Федорович, но вы — первый президент, который решился проводить реформы. До сих пор все президенты думали о втором сроке, а реформы — это вещь непопулярная",— с уважением обратился он к главе государства.

Юристы, выступавшие на заседании НЭГ, рассказали о некоторых направлениях проведения реформы. "Следует предусмотреть возможность народной законодательной инициативы,— отметил директор Института государства и права им. Корецкого Юрий Шемшученко.— В числе дискуссионных положений — название, структура, полномочия парламента и проблема бикамерализма".

Впрочем, в рассуждения академика Шемшученко вмешался глава государства, сообщив, что не поддерживает идею двухпалатного парламента. "Мы тут побеседовали с Леонидом Макаровичем, и я хочу прокомментировать эту идею. Сейчас очень редко страны (реформирующие Конституцию.—Ъ) создают себе двухпалатный парламент. А обратный процесс есть — некоторые развитые страны переходят от двухпалатного парламента к однопалатному",— заявил господин Янукович.

Утвердить проект политреформы должна будет Конституционная ассамблея численностью 100-150 человек, состав которой предложит Леонид Кравчук. "Политиков в ассамблее должно быть не больше 20-25%. Я бы очень не хотел, чтобы ассамблея поделилась на две части, провластную и оппозиционную",— отметил он.

Господин Кравчук подчеркнул, что "не ставит задачи обойти парламент" при принятии будущей Конституции, но тут же добавил, что результатом работы ассамблеи должны стать не изменения действующего основного закона, а его "новая редакция". По окончании заседания НЭГ Леонид Кравчук признался Ъ: это означает, что наиболее вероятным считается вариант принятия Конституции на референдуме, при котором у Рады будет лишь совещательный голос (...). В парламенте уже выразили недовольство данной инициативой. "Президент отбирает у парламента право утверждать изменения в Конституцию. Это очередной этап конституционного переворота, когда вся власть в стране выстраивается под одного человека",— уверен народный депутат Арсений Яценюк ("Наша Украина—Народная самооборона").

Сергей Сидоренко,
Газета "Коммерсантъ Украина" №27 (1301), 22.02.2011
Фото: Владислава Соделя /Ъ
//www.kommersant.ua/doc/1590067

Немає коментарів: