вівторок, 6 січня 2004 р.

Декрет Центрального Исполнительного Комитета О роспуске Учредительного Собрания 1918



ДЕКРЕТ
от 6 (19) января 1918 г.

О роспуске
Учредительного Собрания

Российская революция, с самого начала своего, выдвинула Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как массовую организацию всех трудящихся и эксплуатируемых классов, единственно способную руководить борьбою этих классов за их полное политическое и экономическое освобождение.

В течение всего первого периода российской революции Советы множились, росли и крепли, изживая на собственном опыте иллюзии соглашательства с буржуазией, обманчивость форм буржуазно-демократического парламентаризма, приходя практически к выводу о невозможности освобождения угнетенных классов без разрыва с этими формами и со всяким соглашательством. Таким разрывом явилась Октябрьская революция, передача всей власти в руки Советов.

Учредительное Собрание, выбранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты.

Народ не мог тогда, голосуя за кандидатов партии эсеров, делать выбора между правыми эсерами, сторонниками буржуазии, и левыми, сторонниками социализма. Таким образом, это Учредительное Собрание, которое должно было явиться венцом буржуазно-парламентарной республики, не могло не встать поперек пути Октябрьской революции и Советской власти. Октябрьская революция, дав власть Советам и через Советы трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала отчаянное сопротивление эксплуататоров и в подавлении этого сопротивления вполне обнаружила себя, как начало социалистической революции.

Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно несовместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы Советы) в состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества.

Всякий отказ от полноты власти Советов, от завоеванной народом Советской Республики в пользу буржуазного парламентаризма и Учредительного Собрания был бы теперь шагом назад и крахом всей Октябрьской рабоче-крестьянской революции.

Открытое 5 января Учредительное Собрание дало, в силу известных всем обстоятельств, большинство партии правых эсеров, партии Керенского, Авксентьева и Чернова. Естественно, эта партия отказалась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, не допускавшее никаких кривотолков предложение верховного органа Советской власти, Центрального Исполнительного Комитета Советов, признать программу Советской власти, признать «Декларацию прав
трудящегося и эксплуатируемого народа», признать Октябрьскую революцию и Советскую власть. Тем самым Учредительное Собрание разорвало всякую связь между собой и Советской Республикой России. Уход с такого Учредительного Собрания фракций большевиков и левых эсеров, которые составляют сейчас заведомо громадное большинство в Советах и пользуются доверием рабочих и большинства крестьян, был неизбежен.

А вне стен Учредительного Собрания партии большинства Учредительного Собрания, правые эсеры и меньшевики, ведут открытую борьбу против Советской власти, призывая в своих органах к свержению ее, объективно этим поддерживая сопротивление эксплуататоров переходу земли и фабрик в руки трудящихся.

Ясно, что оставшаяся часть Учредительного Собрания может в силу этого играть роль только прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти Советов.

Поэтому Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

Учредительное Собрание распускается.

____________
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Т.I.
М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957.
//www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/uchred2.htm


Формальным предлогом для роспуска Всероссийского Учредительного Собрания, в котором большевики оказались меньшевиками (12 (25) ноября 1917 года они проиграли выборы в ВУчС), стала Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. 

Декларация была написана В.Ульяновым (Лениным) 3 (16) января 1918 года. 5 (18) января 1918 г. Всероссийское Учредительное Собрание отказалось рассматривать «ленинскую декларацию» и на этом основании было распущено Декретом Центрального Исполнительного Комитета от 6 (19) января 1918 г.

Проект Декрета о роспуске Учредительного Собрания также был написан В.Ульяновым (Лениным). 6 (19) января Совет Народных Комиссаром утвердил «ленинские тезисы» о роспуске ВУчС (среди прочего - впервые официально события октября 1917 года названы - Октябрьская революция). В тот же день Декрет о роспуске Учредительного Собрания был принят ЦИК.

Цинизм ситуации в том, что уже через два дня после написания декларации - 5 (18) января 1918 г., аккурат в день начала работы Всероссийского Учредительного Собрания, большевики зверски расправились с мирной демонстрацией петроградских рабочих - этим самым трудящимся и эксплуатируемым народом.

«Из показаний рабочего Обуховского завода Д. Н. Богданова от 16 (29) января 1918 г., участника манифестации в поддержку Учредительного Собрания:

«Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши «товарищи», которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы.»

М. Горький в «Несвоевременных мыслях» по этому поводу писал:

«Правда» лжет, - она прекрасно знает, что «буржуям» нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 - большевиков. «Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта. «Буржуи», может быть, радовались, когда они видели, как солдаты и красная гвардия вырывают революционные знамена из рук рабочих, топчут их ногами и жгут на кострах. Но, возможно, что и это приятное зрелище уже не радовало всех «буржуев», ибо ведь и среди них есть честные люди, искренно любящие свой народ, свою страну.Одним из таких был Андрей Иванович Шингарев, подло убитый какими-то зверями. Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы».

____________
//ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийское_учредительное_собрание

«Триумфальное шествие советской власти», начавшееся с роспуском ВУчС закончилось тем же роспуском, только на этот раз самих российских коммунистов. 6 ноября 1991 года Указом Президента РСФСР Бориса Ельцина на территории республики были распущены структуры КПСС и КП РСФСР, как говорится - с конфискацией.

На фото: Заседание Всероссийского Учредительного Собрания.
Демонстрация в поддержку ВУчС в Петрограде 5(18).01. 1918 г.
//belrussia.ru/page-id-2257.html

Союзный рабоче-крестьянский договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Украинской Социалистической Советской Республикой 1920
Постановление Всеукрревкома О распространении на УССР декретов РСФСР 1920 
Конституция Украинской Социалистической Советской Республики (УССР). Декларация прав и обязанностей трудящегося и экслуатируемого народа Украины 1919 
Манифест Временного Рабоче-Крестьянского правительства Украины 1918
Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР) 1918 
Украинская Советская Федеративная Народная Республика (Народный Секретариат УСФНР) 1918
(ІІ) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа 1918
(І) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа 1918 
Конфликт революций. Центральный Совет и Совет Народных Комиссаров («Генеральский» и Народный Секретариат УНР) 1917-1918
Декларация прав народов России (Иосифа Сталина) 1917 
Съезд Народов и Областей России (Михаила Грушевского) 1917
Манифест Михаила Романова (Учредительное Собрание) 1917
Величайший Манифест (отречение Николая ІІ) 1917 
Письмо Исполнительного комитета Александру ІІІ («Самая смелая и страшная петиция о правах») 1881
Народная Воля (Учредительное Собрание) 1879-1881 
Земля и Воля 1878

Флаг Комитета членов Учредительного собрания (сокращённо Комуч) – первого антибольшевистского всероссийского правительства России, организованного 8 июня 1918 г. в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими разгон ВУчС Декретом ЦИК 6 (19) января 1918 г.

Немає коментарів: