понеділок, 29 листопада 2004 р.

Манифест Временного Рабоче-Крестьянского правительства Украины 1918




МАНИФЕСТ
ВРЕМЕННОГО РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО
ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ
29 ноября 1918 года

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ИМЕНЕМ ВОССТАВШИХ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН, ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АРМИИ УКРАИНЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВЛАСТЬ ГЕТМАНА НИЗЛОЖЕННОЙ. ВЛАСТЬ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН, ВЛАСТЬ СОВЕТОВ НА УКРАИНЕ ВОССТАНОВЛЕНА.


Рабочие и крестьяне Украины!
Солдаты Красной Украинской Армии!

Настал долгожданный час низвержения на Украине временно восторжествовавшей власти буржуазии и помещиков, власти Скоропадского. Семь неслыханно тяжких месяцев, полных кошмара и ужаса, гнета и унижения, нищеты и разорения, перенесены трудящимися массами Украины.

Рабочие и крестьяне едва успели сбросить с себя вековые цепи рабства, как штыками послушных германскому капиталу солдат разбита была молодая, не успевшая еще окрепнуть и организоваться советская армия Украины, и на вас, на рабочих и крестьян Украины, снова надеты цепи; снова вас заковали в кандалы и отдали в полное распоряжение как украинских, так и иностранных капиталистов.

Фабрики и банки были возвращены капиталистам, земля и сельскохозяйственный инвентарь — тунеядцам-помещикам.

Запылали деревни, загремели пушки, застучали пулеметы, направленные в освободившихся рабочих и крестьян Украины. Сотнями и тысячами расстреливались бедняки, многими тысячами загонялись они в тюрьмы только за то, что осмелились быть свободными, только за то, что не пожелали работать на помещиков и капиталистов.

Кровавый праздник справляли буржуа и помещики. Кровавый праздник справляла Рада и гетман. Кровавый, страшный праздник торжества и классовой мести справляли тогдашние хозяева Украины — германские капиталисты и генералы.

Но рабочие и крестьяне Украины не покорились, не сложили оружия. Они сгруппировались вокруг своей, единственно революционной Коммунистической Партии (большевиков) Украины, которая продолжала борьбу и на местах, упорно и систематически собирала свои силы, дезорганизовывала силы врага, разъясняла солдатам австро-германской армии, какую подлую роль наймитов капитала и палачей трудящихся играют они во вред самим себе и нам.

Избранное Съездом Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов в Екатеринославе правительство Украины, зовя на борьбу, было уверено в грядущей победе трудящихся и знало, что настанет час, когда мощным ударом он уничтожит палачей социалистической рабочей Украины.

Этот час наступил. Рабочие и солдаты Германии и Австро-Венгрии сбросили правительство кайзера и быстро шагают к установлению и в Германии и в Австро-Венгрии власти трудящихся. Солдаты австро-германской армии не будут больше охранять буржуазно-помещичью власть на Украине, не будут мешать установлению власти рабочих и крестьян.

Пробил час смерти господства буржуазии на Украине. Пробил час восстановления власти трудящихся.

От вас, рабочие и крестьяне, зависит окончательное торжество Советской власти на Украине.

И мы, Члены Центрального Исполнительного Комитета Советов Украины, идя навстречу воле восставших рабочих, крестьян и солдат, стали, по постановлению Центрального Комитета Коммунистической Партии (большевиков) Украины, во главе восставших масс, образовав Временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины.

Именем этих восставших масс мы объявляем:

1. Гетман и его совет министров считаются низложенными и состоящими вне закона.

2. Все ставленники гетмана и германского командования, все представители нынешней местной власти подлежат немедленному аресту, с заменой их представителями рабочих и крестьян, верными сторонниками Советской власти.

3. Все законы, приказы, договоры, постановления и распоряжения как гетмана и его агентов, так и центральной рады и ее агентов считаются незаконными и не подлежащими исполнению.

4. Всякий принуждающий или уговаривающий исполнять распоряжения гетмана или центральной рады, или их агентов на местах, подлежит расстрелу на месте.

5. Все фабрики, заводы, банки и торговые предприятия, рудники и каменоломни являются собственностью украинских трудящихся масс и должны быть сданы органам Советской власти их нынешними владельцами и собственниками в полном порядке, согласно определенным указаниям революционной рабоче-крестьянской власти.

6. Все земли помещиков со всем живым и мертвым инвентарем должны быть немедленно отобраны у помещиков и безвозмездно переданы крестьянам.

7. Заработная плата повышается до норм, установленных Советской властью в России.

8. Все права крестьян и рабочих, установленные Советским Правительством, приобретают полную силу, все долговые обязательства крестьян и рабочих по отношению к капиталистам и помещикам считаются недействительными.

Принимаются срочные и решительные меры по восстановлению хозяйственной жизни страны (налаживаются железнодорожный транспорт, работы на шахтах, заводах и фабриках). Принимаются решительные и беспощадные меры по искоренению спекуляции. Принимаются срочные меры по установлению правильного обмена с Советской Россией предметов продовольствия на мануфактуру.

Временное Правительство заявляет, что, стоя во главе восставших и рабоче-крестьянской армии Украины, оно будет решительно бороться за осуществление всех этих мероприятий.

Временное Правительство заявляет, что, справившись с контрреволюцией и восстановив Советскую власть на местах, оно созовет ВСЕУКРАИНСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ, которому и передаст всю власть в стране.

Товарищи рабочие, крестьяне и
красные солдаты Украины!

В час возрождения власти трудящихся на Украине вы обязаны помнить, что только вы, только сами трудящиеся массы могут в решительной и беспощадной борьбе отстоять свою свободу и свою власть.

Борьба далеко не закончена. Остервенелая, бешеная от злобы буржуазия, шаг за шагом отступающая под натиском надвигающейся, штыками ощетинившейся рабоче-крестьянской массы, будет биться до конца и будет измышлять и осуществлять сотни и тысячи чудовищнейших комбинаций для того, чтобы задушить революционную коммунистическую власть трудящихся.

Германский империализм рухнул, и с этой стороны в данный момент нам уже не грозит опасность. Но спешно организуются белогвардейцы, сынки помещиков, банкиров, фабрикантов и кулаков, и, объединяясь с богатым казачеством под командой красновых, деникиных и прочих царских генералов, пытаются остановить наш натиск.

Сами по себе они бессильны. Сами по себе они не страшны, ибо уже не раз били мы их и без всякого труда расправились бы и на этот раз.

Но за ними стоит англо-американский капитал, уже трещащий по всем швам, но еще держащийся на ногах, упоенный своей победой над Германской империей и жаждущий крови восставших рабочих.

Вот главный враг наш! Союзнический капитал хорошо понимает, что теперь очередь за ним. Он хорошо знает, что рабочая революция должна перекинуться на Италию, Францию, Англию и Соединенные Штаты Америки.

Он лихорадочно мобилизует все свои силы для того, чтобы до этого раздавить рабочую революцию в России, Германии и на Украине. Он подбирался к Советской России с востока и потерпел поражение. Он бросил тогда свои войска с севера и тоже потерпел поражение. Он хочет теперь схватить ее за горло с юга, подчинив себе Украину и направив отсюда свои послушные пока еще полки на рабочих и крестьян России. Он хорошо понимает, что революционный союз России с Украиной так укрепит и Россию и Украину, что с ними справиться будет невозможно.

И он торопится заменить вышедшие из повиновения буржуазные войска Германии еще готовыми исполнять подлую роль душителей рабочих и крестьян солдатами союзного империализма.

Мы должны учиться на чужом опыте, а опыт Архангельска, Сибири и Урала, опыт Самары, Сызрани и Казани не говорит, а кричит о том, что союзная оккупация ничем решительно не отличается от оккупации германской. То же восстановление власти капиталистов и помещиков, то же преследование рабочих и беднейших крестьян, те же расстрелы и издевательства и мучения.

Мы не сомневаемся, что вы не допустите, чтобы истерзанная, окровавленная, измученная, разоренная Украина была отдана на разграбление новому англо-американскому хищнику, идущему к нам под видом освободителя.

Не освобождение, а порабощение несет он нам. Не освобождение, а порабощение и смерть принес он тысячам и тысячам рабочих и крестьян Поволжья, Сибири и Северной России. Вы не должны верить их лживым и льстивым словам.

Они уже заключили союз со скоропадскими, красновыми, деникиными, русскими черносотенцами и украинскими помещиками и капиталистами, для того, чтобы, сменив германских жандармов, держать нас в подчинении и грабить без меры и удержу.

В полном единении с Революционной Россией, рабочими Германии и Советскими частями бывшего Австро-Венгерского государства должны вы организовать отпор, встав все как один в ряды социалистической Украины.

Настает последний и решительный бой мирового капитала с Мировым Пролетариатом.

Железным, несокрушимым и грозным маршем идет мировая революция. Одна за одной летят короны. Рухнул трон кровавого царя, рухнул трон Фердинанда Болгарского. Свергнут Карл Австрийский, изгнан император германский.

Трещат и рушатся твердыни мирового капитала. Близок час гибели английского и американского капитализма. Близок час гибели Георга Австрийского, Ллойд-Джорджа и Вильсона. Союзный империализм будет разбит кулаком рабочего так же, как разбит империализм германский.

Мировая революция идет. Восставший пролетариат не может не победить — и он победит.

Встаньте все как один, встаньте мощной и несокрушимой стеной, и вы победите! Все в бой! Все к оружию! Все в ряды рабоче-крестьянской армии! Вперед, к победе!

ИМЕНЕМ ВОССТАВШИХ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН УКРАИНЫ
ВРЕМЕННОЕ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ:

Председатель Г.Пятаков (Киев). Члены Правительства: К.Ворошилов (Луганск). А.Сергеев (Артем) (Харьков). Э.Квиринг (Екатеринослав). В.Затонский (Киев). Ю.Коцюбинский (Чернигов)

[Курск, 29 ноября 1918 г.]

____________
Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства Украины. — 1919. —Ml.— Cm. 1.
//pravo.biz.ua/content/014/0178.htm
//pravo.biz.ua/content/014/0179.htm
//pravo.biz.ua/content/014/0180.htm


Георгий Леонидович Пятаков 
(1890 - 1937) — советский партийный и государственный деятель.
Родился в 6 (19) августа 1890 в семье владельца сахарного завода в Киевской губернии. Окончил реальное училище в Киеве. В 1905 – 1907 во время учёбы в училище участвовал в революционном движении в Киеве, был близок к анархистам. Учился на экономическом отделении юридического факультета Петербургского университета. В 1910 исключен после третьего курса. В том же году вступил в РСДРП, большевик. С 1912 секретарь Киевского комитета РСДРП. Несколько раз арестовывался. Полтора года провел в ссылке в Иркутской губернии. В 1914 бежал из ссылки в Швейцарию. С 1915 вместе с В.Лениным редактировал журнал «Коммунист». В 1916 был выслан из Швеции и переехал в Норвегию.
После Февральской революции вернулся в Россию. С апреля 1917 член, затем председатель Киевского комитета РСДРП. В октябре 1917 возглавил Киевский совет рабочих и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет, член исполкома Киевского совета рабочих депутатов. Приехал в Петроград, где участвовал в захвате Госбанка в качестве «комиссара Госбанка».
К началу 1918 входил от большевиков в состав Украинской Центральной Рады (УЦР), в августе  ноябре 1917 — Малой Рады, Краевого комитета охраны революции на Украине. Выступил против УЦР. В июле 1918 на 1 съезде Коммунистической партии (большевиков) Украины был избран секретарём ЦК КП(б)У. В ноябре 1918 вошёл в состав Украинского революционного военного совета (И.Сталин, В.Затонский и В.Антонов-Овсиенко). С ноября 1918 до января 1919 — глава Временного Рабочее-Крестьянского правительства Украины (приемник – Х.Раковский). После устранения с должности главы правительства возглавлял Чрезвычайный военный революционный трибунал (с июня 1919), член реввоенсовета тринадцатой армии РККА. В январе – феврале 1920 руководил регистрационным управлением Красной Армии. В конце 1920 возглавлял «Чрезвычайную тройку по Крыму».
С 1920 — на хозяйственной работе. В 1920 – 1923 руководитель Центрального управления угольной промышленности Донбасса, председатель Главного концессионного комитета. С 1922 года — заместитель председателя Госплана.
В 1923 – 1927 — заместитель председателя ВСНХ СССР. С 1923 года активный сторонник Левой оппозиции. На XV съезде ВКП(б) был исключен из партии как деятель троцкистской оппозиции. В 1928 после заявления об отходе от оппозиции, был восстановлен в партии.
В 1927 руководитель торгового представительства СССР во Франции. В 1928 назначен заместителем Председателя Государственного банка СССР, а весной 1929 — Председателем Правления Государственного банка СССР. Полтора года спустя (в октябре 1930) неудачи в проведении первого этапа кредитной реформы стали причиной отстранения от должности председателя Госбанка СССР.
С 1930 член Президиума, в 1931  1932 заместитель председателя ВСНХ СССР. В 1932 – 1934 — заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР, а в 1934 – 1936 1-й заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР.
12 сентября 1936 арестован. В качестве одного из главных обвиняемых привлечён к процессу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». 30 января 1937 Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к смертной казни. Расстрелян.

____________
//ru.wikipedia.org/wiki/Пятаков,_Георгий_Леонидович
Пятаков Г.Л. – председатель Временного Рабоче-Крестьянского правительства Украины в ноябре 1918 г. - январе 1919 г.
ЦДКФФА України ім. Г. С. Пшеничного, од. обл. 0-53576.

Договор об образовании СССР 1922
Декларация об образовании СССР 1922
Союзный рабоче-крестьянский договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Украинской Социалистической Советской Республикой 1920
Постановление Всеукрревкома О распространении на УССР декретов РСФСР 1920
Конституция Украинской Социалистической Советской Республики (УССР). Декларация прав и обязанностей трудящегося и экслуатируемого народа Украины 1919
Украинская Советская Федеративная Народная Республика (Народный Секретариат УСФНР) 1918
(ІІ) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа 1918
Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР) 1918
Декрет Центрального Исполнительного Комитета О роспуске Учредительного Собрания 1918
(І) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа 1918 
Конфликт революций. Центральный Совет и Совет Народных Комиссаров («Генеральский» и Народный Секретариат УНР) 1917-1918
Декларация прав народов России (Иосифа Сталина) 1917
Съезд Народов и Областей России (Михаила Грушевского) 1917
Манифест Михаила Романова (Учредительное Собрание) 1917
Величайший Манифест (отречение Николая ІІ) 1917
Письмо Исполнительного комитета Александру ІІІ («Самая смелая и страшная петиция о правах») 1881
Народная Воля (Учредительное Собрание) 1879-1881 
Земля и Воля 1878

Протокол першого заседания Временного Рабоче-Крестьянского правительства Украины, на котором было провозглашено создание правительства, определено место его пребывания (г. Суджа) и персональный состав ВРКПУ. 28 ноября 1918 г. 
ЦДАВО України. Ф. 2. Оп. 1. Спр. 14. Арк. 1-2. Незасвідчена копія.
//memory.sumy.ua/uryad.html

Члены Временного Рабоче-Крестьянского правительства Украины. 1919
//ukrmap.su/ru-uh10/1357.html

2 коментарі:

imho сказав...

01.12.1918 |Иосиф Сталин
УКРАИНА ОСВОБОЖДАЕТСЯ

Украина с её богатствами уже давно является объектом империалистической эксплуатации.

До революции Украину эксплуатировали империалисты Запада, так сказать, втихомолку, без "военных операций". Организовав на Украине громадные предприятия (по углю, металлу и т.д.) и забрав в свои руки большинство акций, империалисты Франции, Бельгии и Англии высасывали соки из украинского народа в порядке легальном, "законном", без шума.

После Октябрьской революции картина изменилась. Октябрьская революция, порвав нити империализма и объявив земли и предприятия достоянием украинского народа, отняла у империалистов возможность "обычной", "бесшумной" эксплуатации. Тем самым империализм был изгнан из Украины.

Но империализм не хотел уступить, он ни за что не хотел мириться с новым положением. Отсюда "необходимость" насильственного порабощения Украины, "необходимость" её оккупации.

Австро-германские империалисты были первыми, которые пошли на оккупацию Украины. "Рада" и "гетманство" с их "самостийностью" были лишь игрушкой, ширмой, удобно прикрывающей эту оккупацию, внешне "санкционирующей" эксплуатацию Украины австро-германскими империалистами.

Бездна унижений и испытаний, пережитых Украиной за время австро-германской оккупации, разрушение рабочих и крестьянских организаций, полное расстройство промышленного и железнодорожного дела, виселицы и расстрелы,-кому не известны эти обычные картины "самостийности" Украины под эгидой империалистов Австро-Германии?

Но разгром австро-германского империализма и победа германской революции изменили положение Украины в корне. Открылся путь освобождения трудовой Украины от ига империализма. Разорению и порабощению Украины приходит конец. Разгорающийся на Украине революционный пожар сметёт последние остатки империализма с их "национальными" привесками. Возникшее на волнах революции "Временное рабоче-крестьянское правительство Украины" будет налаживать новую жизнь на началах господства рабочих и крестьян Украины. "Манифест" Украинского Советского правительства, возвращающий крестьянам помещичьи земли, рабочим - фабрики и заводы, всем трудящимся и эксплуатируемым-полную свободу,- этот исторический "манифест" пронесётся громом по Украине на страх врагам Украины, прозвучит благодатным колокольным звоном на радость и утешение угнетённым сынам Украины.

imho сказав...

Но борьба еще не кончена, победа еще не обеспечена. Настоящая борьба на Украине только началась.

В то время, как немецкий империализм доживает последние дни, а "гетманство" переживает последние судороги, англо-французский империализм сосредоточивает войска и готовит десант в Крыму для оккупации Украины. Они, англо-французские империалисты, хотят занять теперь вакантное место немецких оккупантов Украины. Вместе с тем всплывает на поверхность "Украинская директория" во главе с авантюристом Петлюрой, с лозунгом старой "самостийности" на "новый" лад, - новая, более удобная, чем "гетманство", ширма для новой англо-французской оккупации Украины! Настоящая борьба на Украине ещё впереди. Мы не сомневаемся, что Украинское Советское правительство сумеет дать должный отпор новым непрошенным гостям-поработителям из Англии и Франции.

Мы не сомневаемся, что Украинское Советское правительство сумеет разоблачить реакционную роль искателей приключений из лагеря Винниченко - Петлюры, вольно или невольно подготовляющих пришествие англо-французских поработителей.

Мы не сомневаемся, что Украинское Советское правительство сумеет сплотить вокруг себя рабочих и крестьян Украины и с честью поведёт их на борьбу и победу.

Мы призываем всех верных сынов Советской Украины притти на помощь молодому Советскому правительству Украины и облегчить ей её славную борьбу с душителями Украины.

Украина освобождается - спешите к ней на помощь!

Подпись Сталин

____________
"Жизнь Национальностей" № 4, 1 декабря 1918 г.
Иосиф Виссарионович Сталин. Сочинения
//petrograd.biz/stalin/4-85.php