четвер, 11 жовтня 2012 р.

Марина Ставнийчук: Молодежный формат реально отвечает стандартам Совета Европы


Украина демонстрирует серьезное продвижение в приближении к европейским стандартам

В Страсбурге по инициативе Совета Европы по 5 по 11 октября впервые проходит Всемирный форум демократии с участием высокопоставленных политиков, лауреатов Нобелевской премии и активистов гражданского общества. Советник Президента Украины, член Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право) Марина Ставнийчук, которая участвовала в работе форума, в интервью для УКРИНФОРМа рассказала о новых трендах современной демократии, сотрудничестве между Советом Европы и Украиной, Конституционном процессе в Украине и т.п.

- Заметно даже «невооруженным глазом», что в Страсбург для участия в первом Всемирном форуме демократии прибыло много молодых людей. С чем, с Вашей точки зрения, связана такая тенденция, и есть ли здесь украинская молодежь?

- Молодежный формат реально отвечает стандартам Совета Европы и других международных организаций, в частности ООН, ведь молодежь имеет возможность уже сегодня влиять на демократические процессы. В настоящее время в Страсбург приехали более 170 молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет. Участие украинской молодежной делегации организовывал руководитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. Здесь, на Всемирном форуме демократии, рассматриваются глобальные вопросы и очень важно, чтобы молодые демократические лидеры Украины чувствовали себя внутри европейских демократических процессов. Ведь мы - европейская страна.

- Какие достижения во время форума представляет Украина?

- В последнее время мы много сделали, в первую очередь, по развитию и становлению гражданского общества. Следует напомнить, что весной Президент Украины подписал Указ относительно стратегии государственной поддержки развития гражданского общества, это один из важных документов европейского уровня. В мае фактически консенсусом в 334 голоса народных депутатов был принят Закон Украины «Об общественных объединениях». Он отвечает европейским критериям, в первую очередь, рекомендациям Комитета министров Совета Европы в отношении общественных организаций. С 1 января 2013 года закон вступает в силу.

Перед этим в Украине был принят прогрессивный Закон "О доступе к публичной информации", который уже стал модельным для стран Восточной Европы. Значительно усилилась возможность институтов гражданского общества принятием региональных программ способствовать их развитию и формировать прозрачные условия для государственного финансирования общественных организаций.

То есть, нам есть о чем говорить и что презентовать в Страсбурге. Кстати, в ходе конституционного процесса существуют все основания обсуждать введение понятия гражданского общества как конституционной категории в контексте разработки предстоящих изменений в Основной закон. Это чрезвычайно важно, поскольку мы строим демократическое, правовое, социальное государство. Поэтому на Всемирном демократическом форуме мы говорим не только о планах и перспективах, но и о реальных практических шагах, которые уже осуществляются у нас в стране.

- Общеизвестно, что во время подобных форумов происходят не только дискуссии, но и важные встречи. Госпожа Марина, с кем Вы уже встречались в Страсбурге? Какие достигнуты результаты?

- Собственно, в рамках форума мы провели ряд встреч. В частности, с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Габриэлой Батаини-Драгони, руководителем директората по вопросам программ Совета Европы Вереной Тейлор в контексте осуществления общих программ Плана действий Совет Европы-Украина, рассчитанного до 2014 года. Во время встречи шла речь об инициативах в рамках конституционного процесса, реальной работе и общих проектах по реформированию и совершенствованию местного самоуправления, а также о ситуации с судебной реформой в Украине. В этих вопросах мы выходим на достаточно серьезные практические предложения.

Обсуждали также институционные возможности и возможности ввода механизмов, которые имеют в своем распоряжение страны-члены Совета Европы, а также его органы. В частности, Конгресс местных и региональных властей, соответствующие департаменты, которые заботятся о демократии на местах. Шла речь также вообще о европейском опыте с точки зрения возможности территориальных громад. Для Украины это очень серьезная проблема, ведь на ее территории находятся более 12 тыс. территориальных громад, большинство из которых вряд ли можно считать экономически состоятельными. Дискутировали также о межмуниципальном сотрудничестве. Собственно, состоялся конкретный разговор о планировании мероприятий Плана действий Совет Европы-Украина, реформировании Конституции, обновлении законодательства, формировании новых практик.

В контексте тематического диалога состоялись встречи с руководством Венецианской комиссии, с руководителем Конгресса местных и региональных общин, а также с директоратом по вопросам демократии Генерального секретариата Совета Европы.

- Марина Ивановна, известно, что Вы опекаетесь вопросами конституционно-правовой модернизации в Украине. Насколько динамично, с Вашей точки зрения, продвигается конституционный процесс?

- В Украине уже наработаны предложения по обновлению действующей Конституции Украины в сфере правосудия. На прошлой неделе такие предложения, касающиеся развития системы судоустройства, судейского самоуправления, по вопросам доступа к должности судьи, к судейской профессии, переданы в Конституционную Ассамблею. Надеюсь, что в ближайшее время в Украине появятся основания говорить о серьезном продвижении в продолжении судебной реформы.

Напомню, что эксперты в области правосудия в Украине и Европейской комиссии за демократию через право в своих заключениях и рекомендациях неоднократно утверждали, что осуществить полноценную реформу правосудия в Украине без внесения изменений в Основной закон страны невозможно. Мы уже имеем рекомендации Европейской комиссии за демократию через право от 2010 и 2011 года, есть общие рекомендации Венецианской комиссии относительно правосудия и статуса прокуратуры. Таким образом, мы имеем серьезный массив информации и знаний, с которым работаем, и готовим соответствующие предложения, чтобы обновить Конституцию Украины.

Уместно напомнить, что Президент Украины, выступая на первом заседании Конституционной Ассамблеи в июне этого года, поставил вопрос судебной реформы как один из приоритетных для этого органа. Сразу Венецианская комиссия определила четырех своих экспертов по Украине. Думаю, что в октябре-ноябре этого года в рамках Конституционной Ассамблеи мы проведем "круглый стол" с участием экспертов Европейской комиссии за демократию для обсуждения вопросов, связанных с обновлением положений Конституции в части правосудия. Об этом, собственно, мы договорились с президентом Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

- В течение последних двух лет Украина прилагала усилия для последовательного выполнения обязательств перед Советом Европы. Насколько успешной была эта работа?

- Дискуссии относительно пути развития демократии в Украине не утихают последние три года. Украина многое сделала в этом контексте, в том числе и в части выполнения обязательств перед Советом Европы.

Наши успехи на протяжении последних полгода связаны, в частности, с принятием положений Уголовно-процессуального кодекса, который построен на европейских стандартах уголовного процесса. В свою очередь, Уголовно-процессуальный кодекс требует соответствующего реформирования органов не только судебной системы, но и органов, связанных с правоохранительной деятельностью. Поэтому, принимая во внимание рекомендации Венецианской комиссии, Украина недавно приняла Закон «Об адвокатуре» на новых принципах. Нынче в Верховной Раде рассматривается проект Закона «О прокуратуре».

Считаю, что в условиях предвыборной ситуации быстро довести эту работу до логического завершения будет сложно, однако после выборов мы надеемся на значительное продвижение. Вместе с тем, уже сегодня в соответствующее законодательство внесен ряд серьезных изменений, которые позволяют говорить, что в вопросе статуса прокуратуры Украина совершила серьезный шаг вперед по приближению к европейским стандартам.

Дальше посмотрим, как заработает Уголовно-процессуальный кодекс. По результатам работы нескольких месяцев можно сделать анализ ситуации и внести соответствующие коррективы, если возникнет потребность.

В целом же, стоит отметить, что в Украине не только разрабатывается новое законодательство, но и создаются основы для модернизации Конституции Украины. Это дает основания для уверенности в эволюционном и спокойном развитии нашего государства.

- Благодарю за интервью.

Роман Сущенко, СТРАСБУРГ. 11 октября 2012 года.
//www.ukrinform.ua/rus/news/marina_stavniychuk_ukraina_demonstriruet_sereznoe_prodvigenie_v_pribligenii_k_evropeyskim_standartam_1455757

04.04.2011 Александр Свириденко. От Президента звонят дважды 
02.04.2010 За окном День дураков. Как Дуся к Параске в гости ходила

Немає коментарів: