вівторок, 25 вересня 2012 р.

Елена Геда. Во ВСЮ меняются


Президент готовит реформу
Высшего совета юстиции

В администрации президента подготовили изменения в Конституцию, предусматривающие новый порядок формирования Высшего совета юстиции (ВСЮ). Предполагается, что в его состав будут входить преимущественно судьи. Кроме того, проект предлагает уменьшить число сотрудников прокуратуры в совете с трех до одного и ввести в него омбудсмена. Инициативу об увеличении квоты судей в ВСЮ эксперты оценивают положительно, однако говорят о необходимости проводить эти изменения системно, пишет "Коммерсантъ Украина".

Вчера "Ъ" стало известно, что юристы администрации президента подготовили проект изменений в ст. 131 Конституции, которая посвящена Высшему совету юстиции. На днях документ направят в Конституционную ассамблею (КА), а также на экспертизу в Совет Европы. Речь идет о новом порядке формирования совета, состоящего из 20 членов. Сейчас по должности в его состав входят председатель Верховного суда, министр юстиции и генеральный прокурор. По три человека в ВСЮ назначают Верховная рада, президент Украины, съезды судей, адвокатов и представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений. Еще двух членов избирает Всеукраинская конференция представителей прокуратуры.

По информации "Ъ", предполагается, что большинство в ВСЮ — 14 из 20 человек — будет представлять судейский корпус. В частности, 11 членов будут избираться съездом судей, еще три — главы Верховного и Конституционного судов, а также глава Совета судей — будут входить в состав ВСЮ по должности. Кроме того, в совете будет присутствовать лишь один представитель органов прокуратуры — генеральный прокурор. Документ также предусматривает введение в ВСЮ уполномоченного Верховной рады по правам человека. При этом из его состава будет выведен министр юстиции. Еще по два члена совета будут назначать съезд представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений и съезд адвокатов.

В профильном парламентском комитете предложенные изменения считают целесообразными. "Согласно действующей Конституции, состав Высшего совета юстиции формируют три ветви власти, и очевидно, что судей там мало. Поэтому европейское сообщество рекомендует нам реорганизовать порядок формирования ВСЮ",— сказал "Ъ" глава подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия Вадим Колесниченко (Партия регионов). По его словам, реформирование совета проходит в рамках второго этапа судебной реформы. "Верховная рада и президент будут отстранены от формирования ВСЮ, эта функция перейдет к съездам судей и юридическому сообществу",— утверждает господин Колесниченко. Он считает, что именно такой порядок формирования совета позволит эффективно осуществлять контроль над судьями. "Разделение ветвей власти — таким было требование европейского сообщества. Иначе мы не получим независимого правосудия",— уверен депутат.

Бывший член Высшего совета юстиции (2004-2010 годы) Степан Гавриш полагает, что менять порядок его формирования — преждевременно. "Совет Европы несколько раз указывал Украине на необходимость увеличить в ВСЮ число представителей судейского корпуса. Но насколько это правильно с точки зрения контроля деятельности судебной власти и прежде всего рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью судей по исполнению присяги, я сегодня сказать не могу",— заявил "Ъ" господин Гавриш. По его мнению, изменения в Конституцию должны предполагать системную реформу правоохранительной и судебной системы, которая позволит судьям оставаться независимыми де-факто. "По Конституции они независимы, а фактически и политически полностью контролируются,— сказал Степан Гавриш.— Тот же омбудсмен, которого предлагают ввести в состав ВСЮ,— тоже политическая фигура, назначенная парламентским большинством".

В Конституционной ассамблее настаивают, что до рассмотрения отдельных инициатив должна быть разработана концепция конституционных изменений. "Телегу перед лошадью ставить нельзя,— считает член КА, судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра.— Даже если законопроект будет одобрен Советом Европы, без системы вносить изменения нельзя".

Что касается предложенного порядка формирования Высшего совета юстиции, то эксперт называет его "отчасти целесообразным". "В том, что в состав ВСЮ должны входить преимущественно судьи, никаких сомнений нет: все подобные советы, как бы они ни назывались, состоят в основном из судей и считаются органами судейского самоуправления",— объяснил "Ъ" господин Козюбра. Вместе с тем он отметил, что в мировой практике в состав такого органа часто входят министр юстиции и генпрокурор. "Что касается омбудсмена, то я таких примеров не знаю, и вряд ли это целесообразно: омбудсмен должен заниматься своими делами, которых у него и так много",— говорит представитель КА.

Елена Геда, 25.09.2012 г.
Газета "Коммерсантъ Украина", №148 (1638)
//www.kommersant.ua/doc/2029718

15.03.2013 Віктор Мусіяка. Парад прав і свобод 
13.03.2013 Микола Мельник. Конвертаційна Асамблея? 

//www.mk.ru/merinov/

Немає коментарів: