середа, 7 березня 2012 р.

Конституционная Ассамблея второй свежести


Томас Маркерт
Есть несколько вопросов, за которыми мы внимательно следим. Прежде всего, вопрос конституционной реформы.
Венецианская комиссия не была довольна тем, как в 2010 году была изменена Конституция Украины – решением Конституционного Суда, который отменил поправки к Конституции, внесенные в 2004 годуПозитивным шагом есть подписание Президентом Украины указа о созыве Конституционной Ассамблеи, которая должна состоять из независимых экспертов, наработать проект конституционной реформы и передать его на рассмотрение Верховной Раде Украины.

07.03.2012
//www.unian.net/rus/news/490396-venetsianskaya-komissiya-sledit-za-tem-kak-v-ukraine-perepisyivayut-konstitutsiyu.html

Юрий Мирошниченко
Только через конструктивный диалог власти и оппозиции, с учетом мнений разных общественных и социальных групп, можно повысить эффективность реформ.
У нас замечательно выписан второй раздел Конституции - там, где идет речь о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина, - и с этой точки зрения международные эксперты признавали ее одной из лучших в Европе и в мире в целом. А вот инструменты обеспечения этих прав и свобод, к сожалению, даже на конституционном уровне не являются безукоризненными. И здесь мы должны вносить коррективы в части судебной власти и прокуратуры, роли негосударственных общественных субъектов...
Подготовленные изменения будут рассматриваться в Верховной Раде через механизм, предусмотренный 13-м разделом Конституции, - о внесении изменений в Основной Закон.
Не думаю, что одновременно. Наверно, ассамблея будет работать в одной логике - чтобы мы те предложения, которые вносятся в один раздел, соотносили с изменениями, которые будут вноситься в другие разделы. По мере готовности они, наверно, не в один шаг будут вноситься в Верховную Раду, и таким образом мы будем их рассматривать. Это - абсолютно демократический способ, который вызывает доверие.
Минимум политиков, максимум экспертов и представителей гражданского общества - тех людей, которые разбираются в конституционном праве и которые могут опираться и на международный опыт, - будут анализировать нашу Конституцию на предмет ее совершенствования. Вот такая логика.

06.03.2012
//glavcom.ua/news/72760.html

Андрей Клюев
Только через конструктивный диалог власти и оппозиции, с учетом мнений разных общественных и социальных групп, можно повысить эффективность реформ.
Основной Закон должен обеспечивать развитие страны и отвечать меняющимся приоритетам. Приятно отмечать, что необходимость создания подобной общественной площадки понимают и в ПАСЕ, и этот факт особенно четко отражает абсурдность поведения представителей украинской оппозиции, отказавшейся принимать участие в работе Конституционной ассамблеи.
Призываю все политические силы все же принять участие в работе над совершенствованием Конституции Украины
Украинская власть должна значительно шире привлекать к выработке своей политики альтернативные мнения, в том числе ученых и независимых экспертов. Именно такая идея содержится и в создании Конституционной Ассамблеи.

06.03.2012
//glavcom.ua/news/72739.html

Виталий Бала
И для оппозиции, и для власти будет в лучше объединиться для совместной работы в Конституционной Ассамблее.
Отграничение от власти в этом вопросе не лучший выход для оппозиции ... В случае Конституции следует всегда помнить, что она принимается не для власти, а для народа, для страны и не стоит уходить от власти на стадии работы над ней, для того чтобы потом говорить, что эта Конституция плохая и устраивать вокруг нее игру.
Совместная работа над Конституцией пойдет на пользу и власти, и оппозиции.
Властям не следует отвергать другие оппозиционные законопроекты и приглашать к диалогу не только парламентскую оппозицию, но и непарламентские политические силы, общественных деятелей, авторитетных лиц.
Единственная возможность развития для страны и закладывания политических традиций - сотрудничество власти и оппозиции, нахождение диалога.

05.03.2012
//president.org.ua/news/news-317679/

Андрей Клюев: абсурдность поведения представителей украинской оппозиции…

- Если бы сейчас была дискуссия, - начала женщина, волнуясь и загораясь румянцем, - я бы доказала Петру Александровичу...
- Виноват, вы не сию минуту хотите открыть эту дискуссию? - Вежливо спросил Филипп Филиппович. Глаза женщины загорелись.
- Я понимаю вашу иронию, профессор, мы сейчас уйдем... Только я, как заведующий культотделом дома...
- За-ве-дующая, - поправил ее Филипп Филиппович.
- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей германии. По полтиннику штука.
- Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.

Михаил Булгаков, «Собачье сердце»
//www.klassika.ru/read.html?proza/bulgakov/dogheart.txt&page=4

Виталий Кулик: Конституционные Ассамблеи бывают двух типов:

а) учредительные собрания, когда перезапускается государственность, или переход от одной формы государства к другой (например, от монархии к республике),

б) совещательные органы, которые разрабатывают проект конституционных изменений и вносят его в парламент или на референдум. В Украине легитимно и демократически избранная власть, у нас нет перехода от одних формы государственности к другой, отсутствуют условия для перезагрузки государственности, поэтому первый Президент Украины Леонид Кравчук остановился именно на идее Конституционной Ассамблеи, как совещательном органе о при Президенте Украины. Эта позиция зафиксирована и в Указе Президента №31 от 25 января 2012 года.

Итак, Конституционная Ассамблея - это совещательный орган со специальным статусом. Ее задачей является наработки проекта изменений в Конституцию с учетом позиции институтов гражданского общества, политических сил и научной общественности. Порядок формирования Конституционной Ассамблеи предусматривает привлечение представителей независимых экспертных центров, общественных организаций, профсоюзов, организаций, экспертного сообщества. Также есть квота для представителей не только парламентских политических сил, но и внепарламентских, которые пользуются доверием общества. Однако основной акцент в формировании КА осуществлен на роль ученых-конституционалистов, профессиональный уровень которых достаточен для наработки конституционной предложения.

Вместе с тем, функционирование КА предполагает максимальную открытость, привлечение к обсуждениям проектов и наработок широкого круга общественных организаций, публичное обсуждение и даже национальные конституционные дебаты. После наработки проекта КА передаст его Президенту Украины для внесения в парламент. Поэтому принятие изменений в Конституцию Украины будет осуществляться с четким соблюдением действующей процедуры конституционных изменений (парламент и референдум).

Некоторые политики стараюсь заработать политический капитал на критике идеи Конституционной Ассамблеи. Они утверждают, будто существует мифический «готовый проект» Конституции, и Конституционная Ассамблея должна стать освящением «узурпации власти». Подобным критикам я бы советовал учить «матчасть», в частности, внимательно прочитать Указ Президента, концепция формирования КА. До 16 апреля только вносятся персональные предложения относительно членства в Конституционной ассамблее. После этого КА приступает к наработке концепции конституционной реформы, где должны быть отражены основные новации в Конституцию. А позже, в процессе дискуссии, общественного обсуждения и парламентских дебатов, должен появиться сам проект обновленного Основного Закона. Никто, ни парламент, ни гражданское общество, ни политические игроки, ни народ Украины, не могут быть отстранены от процесса конституционной реформы.

Теперь несколько слов от себя (!!! - ред.). Если кто-то думает, что удастся легко манипулировать Леонидом Кравчуком и сотней ученых-конституционалистов, тот глубоко ошибается. На сегодня настоящий шанс за политической конъюнктурой, не на коленке и не за одну ночь, написать Конституцию, учесть предыдущий опыт, применить принципы европейского конституционализма, проработать различные модели распределения полномочий, выйти на действительно компромиссный и консенсусный вариант Конституции. Ибо, как справедливо отмечают европейские парламентарии, участники ПАСЕ и эксперты Венецианской комиссии, украинская реформы получат завершенный вид лишь после внесения соответствующих изменений в Конституцию. И новый конституционный процесс должен начаться еще до наших парламентских выборов.

04.03.2012
//glavred.info/archive/2012/03/07/131852-2.html
//chat.glavred.info/guest_list_todo.php?id=207&action=0ce46b0f97a54cd4e61b92d6dfa80746

Виталий Кулик: Конституционные Ассамблеи бывают двух типов…

Черный маг раскинулся на каком-то необъятном диване, низком, с разбросанными на нем подушками. Как показалось буфетчику, на артисте было только черное белье и черные же остроносые туфли.
- Я, - горько заговорил буфетчик, - являюсь заведующим буфетом театра Варьете...
Артист вытянул вперед руку, на пальцах которой сверкали камни, как бы заграждая уста буфетчику, и заговорил с большим жаром:
- Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!
- Я извиняюсь, - заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фокич, - я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.
- То есть как это ни при чем, если она испорчена!
- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
- Я извиняюсь, - начал было опять буфетчик, не зная, как отделаться от придирающегося к нему артиста.
- Извинить не могу, - твердо сказал тот.
- Я не по этому делу пришел, - совсем расстраиваясь, проговорил буфетчик.
- Не по этому? - удивился иностранный маг. - А какое же еще дело могло привести вас ко мне? Если память не изменяет мне, из лиц, близких вам по профессии, я знался только с одной маркитанткой, но и то давно, когда вас еще не было на свете. Впрочем, я рад. Азазелло! Табурет господину заведующему буфетом!
Тот, что жарил мясо, повернулся, причем ужаснул буфетчика своими клыками, и ловко подал ему один из темных дубовых низеньких табуретов. Других сидений в комнате не было.
Буфетчик вымолвил:
- Покорнейше благодарю, - и опустился на скамеечку. Задняя ее ножка тотчас с треском подломилась, и буфетчик, охнув, больно ударился задом об пол. Падая, он поддел ногой другую скамеечку, стоявшую перед ним, и с нее опрокинул себе на брюки полную чашу красного вина.
Артист воскликнул:
- Ай! Не ушиблись ли вы?
Азазелло помог буфетчику подняться, подал другое сиденье. Полным горя голосом буфетчик отказался от предложения хозяина снять штаны и просушить их перед огнем и, чувствуя себя невыносимо неудобно в мокром белье и платье, сел на другую скамеечку с опаской.
- Я люблю сидеть низко, - проговорил артист, - с низкого не так опасно падать. Да, итак мы остановились на осетрине? Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика...

Легитимность, легитимность и легитимность, вот что должно быть девизом всякой Конституционной Ассамблеи, и всякого заведующего и всякого заместителя заведующего... (ред.)

Михаил Булгаков, «МиМ», глава 18. Неудачливые визитёры
//www.gotovim.ru/litrec/bulgakov/glava18.shtml
//ru.wikipedia.org//wiki/Мастер_и_Маргарита

Спиридон Килинкаров
Конституционная Ассамблея должна предотвратить попытки отдельных сил «протащить» тот проект Основного Закона, который ограничивает социальные права граждан.
Предстоит диалог между политиками, учеными и представителями общественности. Все политические партии говорят о несовершенстве нынешней Конституции. Например, мы готовы принять участие в работе комиссии, потому что сегодня надо защитить социальную составляющую, чтобы ни у кого не возникало искушения каким-то образом переписать те нормы, которые защищают права граждан. Надо работать.
В новом варианте Конституции следует четко закрепить социальные гарантии.
Многое зависит от того, насколько качественный документ будет подготовлен. Я думаю, что есть надежда на то, что во время принятия этого документа будет набрано 300 голосов депутатов для того, чтобы принять те наработки, которые будут подготовлены Конституционной Ассамблеей.

03.03.2012
//daily.com.ua/news/1/2012-03-155928.html

Марина Ставнийчук
Парламентская ассамблея Совета Европы в своей последней резолюции призывает президента Украины парламент безотлагательно начать конституционный процесс, призывает все политические силы – и провластные, и оппозиционные - принять участие в этом процессе. При этом Ассамблея приветствует идею создания в Украине Конституционной Ассамблеи.
16 апреля заканчивается срок внесения кандидатур. Очевидно, есть все основания начать работу Конституционной Ассамблеи в апреле или мае 2012 года.
Сейчас в Украине начат процесс внесения кандидатур в состав Конституционной ассамблеи. Президенту Украины поступили уже предложения от отдельных парламентских фракций, в частности, речь идет о фракции Народной партии Украины, о Партии регионов.
В частности, народную партия представляет Игорь Шаров, а Партию регионов - Владислав Забарский.
Политическая составляющая формирования персонального состава Конституционной Ассамблеи связана прежде всего с соблюдением принципа паритетности представления провластных и оппозиционных политических сил. Исходя из этого в концепции Конституционной Ассамблеи предложено практически 12 квот для политических сил. ... Среди политических партий «Фронт змин», УДАР, ВО «Свобода», Социалистическая партия Украины, «Трудовая Украина» и «Единый центр». В политической составляющей Конституционной Ассамблеи полный паритет - 6 провластных политических сил могут быть представлены и 6 политических сил, которые представляют оппозиционные политические силы.
В то же время наибольшая квота предусмотрена для ученых. Большинство из предложенных на сегодняшний день 40 кандидатур в состав ассамблеи - ученые из различных научных институтов.
Есть договоренность с Венецианской комиссией о проведении повторной экспертизы по вопросу создания Конституционной Ассамблеи. На экспертизу будет отправлено Положение о работе Конституционной ассамблеи после его разработки.
С руководством Венецианской комиссии мы договорились, что сразу после создания Конституционной Ассамблеи будет проведен круглый стол с участием экспертов Венецианской комиссии и по порядку организации работы в Конституционной ассамблее и то по тем актуальным вопросам, которые прежде всего стоят ... В частности, речь идет о реформе правосудия и о реформе местного самоуправления.
Уважаемые журналисты, я призываю вас не верить тем политикам, которые говорят, что проект внесения изменений в Конституцию Украины готов, что якобы в нем уже есть определенные положения. Это абсолютно не соответствует действительности и является ничем иным, как политическими спекуляциями.
Конституционная Ассамблея будет огромной организационной структурой. И там будет проходить сложная работа, начиная с того, где будет работать ассамблея и как будет обеспечиваться весь процесс. Все эти вещи нужно будет организовывать руководству. Поэтому понятно, что среди руководящего состава должны быть люди, которые смогут эти вопросы решать.
Конституционную Ассамблею должен возглавить человек с большим государственным опытом. Это должен быть знаковый и профессиональный человек. Пока очень рано говорить о том, кто реально может возглавить в будущем Конституционную Ассамблею. Но могу сказать, что у Президента будет возможность определять руководство ассамблеи.

02.03.2012
//gazeta.ua/articles/politics/_u-prezidenta-zapevnili-scho-konstituciyu-perepisuvatimut-na-vimogi-pare/425320
//www.expres.ua/news/2012/03/02/61586
//www.mv.org.ua/?news=32117
//www.rbc.ua/rus/newsline/show/v-konstitutsionnuyu-assambleyu-voydut-6-oppozitsionnyh-politsil--02032012153900
//www.rbc.ua/ukr/newsline/show/konstitutsionnaya-assambleya-posle-sozdaniya-obsudit-s-venetsianskoy-02032012145600
//www.bbc.co.uk/ukrainian/news_in_brief/2012/03/120302_rl_constitution_assembly.shtml
//lb.ua/news/2012/03/03/139546_stavniychuk_konstitutsionnaya.html

//file.liga.net/person/251-urii-miroshnichenko.html
//file.liga.net/person/536-andrei-kluev.html
//file.liga.net/person/677-vitalii-bala.html
//vu.ua/print/ua/article/597
//www.newspb.ru/allnews/1359841/
//www.liveinternet.ru/photo/master_i_margarita/post14297223/
//inukr.net/politics/46608-na-vyborax-myera-luganska-lidiruet-kommunist.html
//file.liga.net/person/699-spiridon-kilinkarov.html
//file.liga.net/person/438-marina-stavniichyk.html

Немає коментарів: