пʼятниця, 7 грудня 2012 р.

Томас Маркерт: Похоже, задача Конституционной Ассамблеи - утверждать идеи Банковой


Недовольство вынесли на референдум

Ассамблея разочарована новым законом

Вчера состоялось заседание Конституционной Ассамблеи (КА), на котором прозвучали предложения прекратить работу этого органа в связи со вступлением в силу закона "О всеукраинском референдуме", существенно упростившего механизм принятия новой Конституции. В конфликт вмешалась Венецианская комиссия, представители которой заявили о недопустимости реализации закона о референдуме. Между тем за скандалом остался практически незамеченным новый проект закона о внесении изменений в Конституцию, поданный в КА администрацией президента, пишет "Коммерсантъ Украина".

Подготовка к очередному заседанию Конституционной Ассамблеи проходила на весьма невыгодном информационном фоне — на прошлой неделе президент Виктор Янукович подписал закон "О всеукраинском референдуме", позволяющий изменять основной закон в обход парламента и Конституционного суда (см. "Ъ" от 28 ноября). Реакция некоторых членов КА на это оказалась весьма жесткой.

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко предложил коллегам отдельным решением заявить о противоречии между Конституцией и законом о референдуме. К заседанию Ассамблеи он подготовил проект решения, которым предлагается "остановить работу КА над подготовкой концепции конституционной реформы до разрешения вопроса о приведении действующего законодательства в соответствие с Конституцией".

Председатель Ассамблеи Леонид Кравчук, открыв заседание, попытался убедить членов КА в том, что проблема не стоит их внимания. "Есть такое мнение, что Конституционная Ассамблея должна сосредоточиться на подготовке концепции реформирования, а в вопросы, касающиеся текущей политической жизни, не влезать",— заявил он. Переубедить коллег ему не удалось. 

"Ассамблея начинала работу в одних условиях, а затем в процессе нам меняют правила игры",— возмутился господин Колиушко. К критике закона "О всеукраинском референдуме" присоединился и экс-председатель Верховной рады Александр Мороз. "Новый закон о референдуме отменил местные референдумы. А наша концепция основывается на том, что местные референдумы должны быть",— отметил бывший спикер.

Дискуссия, проходившая на повышенных тонах, завершилась компромиссом, предложенным господином Кравчуком. Конфликтный вопрос внесли в повестку дня последним пунктом, но договорились ограничиться его обсуждением, а официальное заявление КА принять позже, совместно разработав проект такого документа.

На этом страсти утихли, и работа Ассамблеи, казалось, вошла в нормальное русло. Но когда очередь дошла до обещанного обсуждения конфликтного вопроса, и несколько членов КА, в том числе Игорь Колиушко, подняли руки для записи на выступление, Леонид Кравчук неожиданно объявил, что дискуссия отменяется. "Я настаиваю, чтобы мы просто поручили комиссии КА по вопросам народовластия детально изучить этот вопрос. Конституционная Ассамблея — это не скорая помощь!" — заявил он, поставив свое предложение на голосование без обсуждения.

Инициативу экс-президента утвердили подавляющим большинством голосов. Заседание объявили закрытым, а господин Колиушко тут же сообщил журналистам, что намерен выйти из состава КА: "Других я убеждать не буду, но для себя не вижу смысла продолжать работу". На выходе из зала эксперта встретила секретарь КА Марина Ставнийчук, которая попыталась убедить его остаться в составе органа: "Давайте подождем следующего заседания, которое будет в январе или начале февраля. За месяц все равно ничего не случится в государстве, и ни один референдум не состоится. Вы же знаете, что я точно так же, как и вы, понимаю риски этого закона и что я направляла президенту свои предложения (о его ветировании.—"Ъ")".

Лишь во второй половине дня в кругу других членов КА Игорь Колиушко заявил, что пока воздержится от демарша. "Меня уговорили остаться и посмотреть, что за решение (заявление по поводу закона о референдуме.—"Ъ") нам предложат. Если дела вновь пойдут плохо, выход из состава КА будет более массовым — мне известно, что такие настроения примерно у десяти человек",— сказал он "Ъ".

Свидетелем скандала на заседании КА стала делегация Венецианской комиссии (ВК) во главе с секретарем этого органа Томасом Маркертом. Как оказалось, принятый закон о референдуме не на шутку взволновал ВК. Обычно представители этого органа воздерживаются от заявлений относительно нормативных актов, не прошедших официальную экспертизу ВК, однако для Украины господин Маркерт сделал исключение, раскритиковав нормы нового закона. "Решение об изменении Конституции должна принимать исключительно Верховная рада. Референдум никогда не сможет заменить голосование в парламенте двумя третями голосов",— заявил он.

Между тем за скандалом, связанным с законом о референдуме, остался практически незамеченным главный вопрос, выносившийся на сегодняшнее заседание КА. Как оказалось, вчера Конституционная Ассамблея вновь отошла от задекларированного принципа разработки комплексной конституционной реформы и взялась за рассмотрение точечного законопроекта о внесении изменений в Конституцию, предложенного администрацией президента. Этот документ, представленный советником президента Андреем Портновым, касается судебной реформы.

Законопроектом предлагается изменить возрастные ограничения для кандидатов на должность судьи, а также для судей — нижний порог для назначения на пост судьи поднять с 25 до 30 лет, а предельный возраст пребывания в должности — с 65 до 70 лет.

Для новоназначенных судей повышаются требования относительно опыта работы в сфере юриспруденции — у судьи должно быть как минимум 5 лет практики (сегодня — 3 года). При этом новый судья сразу будет назначаться бессрочно. Сейчас, как известно, для судей, назначенных впервые, действует пятилетний испытательный срок.

Еще одно нововведение заключается в том, что для создания, ликвидации и реорганизации судов общей юрисдикции каждый раз будет требоваться принятие Верховной радой отдельного закона — сейчас для этого достаточно указа президента.

Как ожидается, Конституционная Ассамблея утвердит этот документ на своем следующем заседании. "Он будет подан в парламент только после того, как пройдет экспертизу Конституционной Ассамблеи и Венецианской комиссии",— пообещал, выступая на заседании, господин Портнов. "Очевидно, проект не может быть принят в том виде, который есть сейчас, он требует изменений и дополнений, и Ассамблея намерена его рассмотреть. Но он является хорошей базой для работы — предложенные изменения улучшат судебную систему",— заявил "Ъ" Томас Маркерт.

Не имея претензий к тексту документа, собеседники "Ъ" обеспокоены тем, что в КА уже второй раз поступают законопроекты, разработанные за ее пределами — на минувшем заседании Ассамблее пришлось утвердить проект, предложенный Кабмином (см. "Ъ" от 25 сентября). К сожалению, КА становится все больше похожа на комиссию Александра Лавриновича (в 2011 году занималась подготовкой закона о выборах народных депутатов.—"Ъ"), задача которой состояла в том, чтобы утверждать идеи Банковой",— поделился с "Ъ" высокопоставленный европейский дипломат.

Сергей Сидоренко, 07.12.2012
Газета "Коммерсантъ Украина", №201 (1691)
//www.kommersant.ua/doc/2084447
Фото Марини Головньової /Прес-служба КНУ
//www.univ.kiev.ua/ua/news/4031/

15.03.2013 Віктор Мусіяка. Парад прав і свобод 
13.03.2013 Микола Мельник. Конвертаційна Асамблея? 
13.03.2013 Володимир Крижанівський. Венеціанська комісія за демократію через… Ставнійчук?
06.12.12, 05.02.13 Венеціанський «карнавал» у Києві 
06.12.2012 Мария Бровинская. Главная дверь 

1 коментар:

imho сказав...

30.11.2012 |ВВС
Венеціанська комісія оцінить український закон про референдум

Моніторинговий комітет Парламентської асамблеї Ради Європи 13 листопада 2012 року вирішив звернутися до Венеціанської комісії з проханням оцінити український закон про всеукраїнський референдум, ухвалений Верховною Радою 6 листопада.

Про це йдеться у повідомленні Венеціанської комісії, поширеному напередодні...

http://www.bbc.co.uk/ukrainian/politics/2012/11/121130_referendum_venice_sx.shtml