четвер, 16 вересня 2004 р.

Съезд народов и областей России (Съезд Народов, Федеративный Съезд, Съезд порабощенных народов России) 1917


«Свободная Россия может быть
только децентрализованной».
Александр Керенский

«Нет такого народа, который подвергался бы
большему угнетению, чем народ украинский».
Александр Керенский

«Украинцы от федеративной России
мечтают прийти к федеративной Европе».
Михаил Грушевский

«За Российской федерацией последует
европейская федерация, а затем — всемирная»
Максим Славинський

____________
Съезд народов и областей России
[Съезд Народов, Федеративный Съезд,

8(21)  15(28) сентября 1917, Киев.

Инициатор созываУкраинская Центральная Рада
(постановление от 27 июня (10 июля).

Должны были приехать представители «народов-федералистов». Участвовало 86 делегатов (действительные мандаты) от 14 наций, национально-религиозных и сословно-территориальных объединений — украинцы, казаки, крымские татары, эстонцы, латыши, поляки, молдаване, евреи, грузины, азербайджанцы, литовцы, буряты, представители мусульманских организаций.

Преобладали умеренно социалистические и буржуазные деятели. Общее настроение — антисепаратистское.

Открывая съезд, глава Украинской Центральной Рады М.С.Грушевский подчеркнул, что Киев стал центром федералистского движения славян ещё во времена Кирилло-Мефодиевского братства; теперь очевидно, что свобода неотделима от федерации; спасение России — в её федерализации; был избран почётным председателем съезда.

Президиум: В.М.Бельский (Литовская партия социалистов-народников), К. О. Брахман (Латышская национал-демократическая партия), И. А. Бараташвили (Партия грузинских социалистов-федералистов), Н.И.Шраг (Партия украинских эсеров); секретари — А.Сеттаров (Мусульманская партия крымских татар), Писецкий (Партия украинских социал-демократов).

От лица Временного правительства съезд приветствовал М.А.Славинский, радикал-демократ, председатель Особого совещания по проведению областной реформы, который сказал, что съезд следовало бы провести в Петрограде, и передал напутствие А.Ф.Керенского:

«Передайте, что свободная Россия может быть только децентрализованной».

По мнению Славинского, к настоящему времени все народы России уже «державны», повсеместно намечаются различные формы автономии — «от простой земской до политической автономии»; фактически автономна уже Украина; в Сибири, на Кавказе, в Эстонии и Латвии идёт тот же процесс. Хотя Временное правительство не вправе провозгласить федеративный строй до Учредительного Собрания, но оно не препятствует автономистской работе на местах. Особое совещание по проведению обласной реформы старается войти в контакт со всеми народностями и областями России с тем, чтобы учесть все автономно-федералистские начинания.

А.Л.Шульгин — генеральный секретарь Центральной Рады по национальным делам — также процитировал Керенского:

«Нет такого народа, который подвергался бы большему угнетению, чем народ украинский».

Шульгин не согласился со Славинским, будто Украина уже «фактически автономна». Поэтому задачей Генерального Секретариата является создание фундамента, на котором будет базироваться национально-территориальная автономия «без искусственного сокращения её территории».

Съезд приветствовали: киевский городской голова Е.Л.Рябцев, представитель польских организаций Кноль, от ЦК ПСР К.А.Сухов, от Трудовой Народно-социалистической партии Я.З.Гендельман, от сионистов Гиндес, от Еврейской объединённой социалистической партии М.И.Шац, от «Поалей-Циона» Б.Ворохов, от Грузинской Национально-демократической партии И.Х.Мачивариани, от Латышской национал-демократической партии К.О.Брахман, от ППС-фракции — К.Лукашевич.

9(22) сентября, работа началась с выступления С.В.Петлюры, украинского социал-демократа, деятеля Центральной Рады, претендовавшего на пост генерального секретаря по военным делам. Он подчеркнул, что, хотя украинское национальное движение развёртывается под знаком преданности революции, русское общество, включая социалистов, не может избавиться от губительного централизма. Временное правительство, объявив Россию демократической республикой, не объявило её республикой федеративной. Ставятся постоянные препятствия «украинизации» армии, особо упорствует начальник Киевского ВО полковник эсер К.М.Оберучев.

«Мы должны заявить и Временному правительству и Демократическому совещанию, что настала пора обратиться к народам России, чтобы они послали своих представителей в состав Временного правительства. И только эти представители... смогут залечить раны страны», — заключил Петлюра.

Представитель казачества Юго-Западного фронта А.А.Долгов начал с протеста против обвинений казачества в контрреволюционности. Он отметил, что казачество собирается в единую силу, по этому же пути должны пойти все народы России и положить начало мощному союзу отдельных народностей, которому «никакие ветры из болотных низов Петрограда не будут страшны».

Последние слова съезд встретил аплодисментами.

И.Бараташвили, грузинский социалист-федералист, заявил: «... мы за федерацию и не говорим пока о независимой Грузии, но и это слово будет сказано» (10(23) сентября он выступил с просьбой не понимать его так, будто Грузия стремится к самостоятельности).

Представитель Всероссийского мусульманского военного Совета Ю.Музафаров обратил внимание на тяжёлое положение, в котором находятся 1,5 млн. мусульман на фронте.

Представитель мусульманского военного комитета Киевского ВО Ю.Изиров (Юсуф-бек Изиров) заверил, что идея федерации всегда поддерживалась мусульманами.

А.Озенбашлы (Крымскотатарская социалистическая партия) указал, что крымские татары поддерживают идею социализации земли и не позволят, чтобы над ними кто-нибудь господствовал.

10(23) сентября Э.Шабарова, представлявшая крымскотатарское женское общество, приветствовала раскрепощение мусульманских женщин, которое принесла революция.

Представительница Крымскотатарской социалистической партии Айше-ханум Исхакова от лица учительниц-татарок выступила против империалистической политики, за самоопределение всех народов.

Представитель донского казачества Карасёв высказался за единую неделимую российскую республику, но отметил, что, если съезд выступит за федеративный принцип, донское казачество поддержит его.

Представитель Совета Союза казачих войск Р.К.Иванов отметил, что казачество — это особая ветвь русского народа, имеющая право на самостоятельное существование. От имени 12 казачих войск он огласил декларацию, в которой содержались следующие требования: демократическая республика на федеративных началах типа США; русский язык в качестве общегосударственного, в черте федеративных единиц — язык большинства населения; Совет Союза казачих войск поддерживает только те нации, которые стремятся к федерации; в области внешней политики — война до полного разгрома прусского милитаризма; гарантии прав народов России на самостоятельное существование могут обеспечить только широкие национальные организации, слитые в мощный союз.

Представитель бурятского народа военный врач Д.С.Сампилов заверил, что буряты пойдут рука об руку с другими народами России.

Последующие выступления показали, что участники съезда скрывали имевшие место внутренние трения.

Начальник Киевского ВО Оберучев заверил, что он, побывавший в Швейцарии и США, всегда придерживался идеи федерации, все народы России могут осуществить своё право на самоопределение. Вместе с тем необходимо собрать все военные силы в единый кулак, а не распылять их по национальному принципу. Иначе мечты о федерации не сбудутся.

Грушевский обратил внимание на заявление Бараташвили о том, что тот смотрит на федерацию, как на ступень к независимости, и заявил, что украинцы придерживаются иного мнения:

«От федеративной России мечтают прийти к федеративной Европе».

Он отметил, что и Временное правительство стало более положительно относиться к идее федерации. Чтобы спасти Россию от гибели, необходимо перестроить её на федеративных началах.

Славинский выразил солидарность с Грушевским и призвал преодолеть недоверие к национальной политике Временного правительства.

В конце заседания были оглашены приветственные телеграммы: от восточного бюро партии «Дашнакцутюн», петроградского отделения Демократической партии Латвии, Кутаисского комитета Партии социалистов-федералистов, Комитета объединённых горцев Северного Кавказа.

11(24) сентября Ю.Гаевский, украинский эсер, выступил с докладом «Федерация в связи с теорией государственного права», дополнения сделал А.О.Вольдемар, вице-председатель исполкома Всероссийского литовского Сейма, профессор Пермского университета.

Затем выступили идеолог «Поалей-Циона» Б.Ворохов (с докладом «Федерализм с экономической точки зрения»), сионист Н.С.Сыркин («Государство наций и национальное государство»), украинский социал-демократ Кушнир («Федеральные штаты»).

Последующая работа проходила в секциях, где вырабатывались резолюции и решались организационные вопросы, вынесенные на пленарное заседание 15(28) сентября.

В основе резолюции, разработанной Вольдемаром, главное внимание уделялось выработке оптимального соотношения общефедерального и краевых языков», необходимости созыва местных учредительных собраний до Всероссийского Учредительного Собрания, преобразования армии по национальному принципу.

В другие резолюции общего характера выдвигалось пожелание участия в будущем мирном конгрессе представителей не государств, а народов.

Остальные резолюции касались частных вопросов и были разноречивы.

За оккупированной Литвой признавалось право на образование суверенного государства из «русской и прусской её частей».

Говорилось о необходимости «автономии латышской самоопределяющейся единицы».

Резолюция о Белоруссии выражала пожелание создания по согласованию с Временным правительством особой автономии.

Резолюция о казачестве признавала его особой нацией, для которой также необходима автономия.

По еврейскому вопросу резолюции принято не было, так как представители партий российской ориентации не смогли договориться с сионистами.

Окончание съезда прошло под знаком единства взглядов. Грушевский выразил особое удовлетворение участием в работе съезда представителя Временного правительства Славинского.

Последний подчеркнул, что «все народы оказались едины с великорусским народом и Временным правительством» и что «за Российской федерацией последует европейская федерация, а затем — всемирная».

Последние слова вызвали бурную овацию.

Была выбрана делегация съезда на Демократической совещание: В.М.Бельский, Б.Борохов, А.А.Долгов, А.О.Вольдемар, Ю.Изиров.

Съезд Народов и Областей России образовал Совет Народов с центром в Киеве для подготовки закона о федерации к Учредительному Собранию.

16(29) сентября состоялось 1-е заседание Совета Народов.

Председателем Совета Народов был избран глава Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский.

____________
[Выбранная Съездом Народов специальная делегация в последний день заседания срочно отбыла в Петроград на Демократическое совещание. Однако выступление ее представителя было встречено прохладно...]

[02(15) ноября 1917 года инициативу Украинской Центральной Рады и Михаила Грушевского «продолжил» Иосиф Сталин и Совет Народных Комиссаров...]

____________
Литература: «Вісти з укр. Центр. Ради у Київі», 1917, № 22—23; «День», 1917, 17 сентября; «Киевская Мысль», 1917, 10—19 сентября; «Власть Народа», 1917, 10, 22 сентября; «Речь», 1917, 19 сентября; Революционное движение в России в 1917. Общенациональный кризис, М., 1961, с 527—528. В. Л. Булдаков.
//mirslovarei.com/content_pol/sezd-narodov-i-oblastej-rossii-sezd-narodov-federativnyj-sezd-6755.html
//litrus.net/book/read/2015?p=94



Правительственные флаги: Комуча (Комитет членов Учредительного Собрания), Временного Областного правительства Урала, Временного правительства Сибири, Временного Всероссийского правительства (Уфимской Директории).

1. Комитет членов Учредительного Собрания.

(8 июня 1918 г., Самара)
На некоторых зданиях были вывешены царские флаги.

____________
Попов Ф.Г. 1918 год в Самарской губернии. Хроника событий. Куйбышев, 1972. С. 133.

Пошли через Дворянскую улицу. Там развевались царские флаги, и вся улица была запружена буржуями…

____________
Гоня. Учредиловское (из воспоминаний работницы) //Поезд смерти. Куйбышев, 1957. С. 19.

Официальным… знаменем Комуча стал красный флаг с надписью: «Власть народу – власть Учредительному собранию».

____________
И.Майский. Демократическая контрреволюция. М.-Пг., 1923. С.60.



(Июнь 1918 г., Самара)
Комуч, в первый же день своей власти, выбросил над своим зданием красный флаг. Большинство населения отнеслось к этому акту его с недоумением, обвиняя Комуч в большевизме и тому подобных гркхах. Некоторые даже встретили появление красного флага грубыми выкриками вроде «Долой эту красную тряпку!».

Но Комитет и в этом вопросе проявил большую настойчивость.. Комуч полагал, что то, что делали большевики, разогнав Учредительное собрание…, есть, по существу, контрреволюция. Борьба Комуча есть борьба за возвращение народу его свобод и, следовательно, есть по существу борьба революционная. Символ революции – красное знамя. Вот почему именно красное знамя мы выбросили на своих зданиях. Этим фактом мы хотели подчеркнуть как перед своими друзьями, так и перед своими врагами, характер нашей власти и нашей деятельности и характер всей дальнейшей нашей революции.

____________
Климушкин П.Д. Борьба за демократию на Волге //Гражданская война на Волге в 1918 году //Прага, 1928. С.48.

(Самара, «Вестник Комуча». 19 июля 1918 г.)
Боролись под красным флагом. «Красное знамя, поднятое Комучем в момент восстания, - писал в самарской газете «Вестник Комуча» его председатель Вольский, - является символом борьбы всех угнетенных против большевиков и немцев… Что касается русского национального флага, то его Комитет не рассматривал и полагает его на разрешение Учредительного собрания».

____________
Рыбников В.В., Слободин В.П. Белое движение в годы Гражданской войны в России: сущность, эволюция и некоторые итоги. М., 1993. С.43.

Многие действия Комуча вызвали неудовольствие и даже озлобление среди добровольцев формирующихся отрядов, среди населения приволжских губерний и, особенно, среди офицеров. Подъем красного флага над зданием Комуча указывал, что засевшие там эсеры хотели уничтожить большевиков только для того, чтобы продолжать дело «углубления революции» по своим старым рецептам.

____________
Ефимов А.Г. Памяти адмирала Колчака //Военная быль. Парж, 1964. №66. С.6.

(Август 1918 г., Самара)
Для характеристики положения в высшей степени показателен следующий красноречивый эпизод. Над зданием Комитета развевался красный флаг. Как-то раз, во второй половине августа, в Самару ночью приехала группа сибирских офицеров. Отправившись бродить по городу, они натолкнулись на здание Комитета и с удивлением… увидали реющее над их головой красное знамя. Вызвавши дежурного коменданта, офицеры в весьма нахальном тоне задали ему вопрос:

- Что это за красная тряпка болтается над зданием?

Комендант пытался их урезонить, но напрасно. Произошла перебранка. Комендант хотел арестовать офицеров, но вместо того сам был ими арестован. Инцидент привлек внимание других лиц, находившихся в это время в здании Комитета. Затрещали звонки телефонов, явился Управляющий делами Комитета и, узнав в чем дело, отправился к Галкину с предложением немедленно арестовать сибирских офицеров. Однако Галкин заявил:

- Я сам неоднократно говорил, что эту тряпку надо убрать.
Конечно, никаких действительных мер к обузданию сибирских офицеров Галкиным принято не было. Узнав обо всей этой истории, члены Комитета сильно вспылили. На заседании 18 августа Управляющему Военным ведомством было выражено неодобрение за проявленные им по время описанного инцидента слабость и нераспорядительность. Галкин взбеленился и пригрозил своей отставкой. Это подействовало…

____________
И.Майский. Демократическая контрреволюция. М.-Пг., 1923. С.156-157.

(Июль 1918 г., Симбирск)
Рядом стояли и офицер, и рабочий, и инженер, и мужик, и техник, и купец. Крепко они держали национальный флаг в руках…

____________
Вырыпаев В.О. Каппелевцы //Вестник первопоходника. Лос-Анджелес, 1964. №3. С.12.

(7 августа 1918 г., Казань)
К утру все было кончено, и над городом вызывающе и гордо под прояснившимся небом реяли по ветру национальные русские флаги.

____________
Федорович А.А. Генерал Капель. Мельбурн, 1967. С. 36.

(Август 1918 г., бои под Казанью, отряд поручика Ватягина)
(Бои под Казанью). В этот момент подъехал на автомобиле с национальным флагом полковник Степанов… Выйдя из автомобиля, полковник Степанов поблагодарил нас за такую удачную операцию и спросил: «Где ваш командир?». Взяв под козырек, я ответил, что наш командир тяжело ранен, и указал на лежащего поручика Ватягина…

____________
Мейбом Ф.Ф. Тернистый путь //Первопоходник. Лос-Анджелес, 1975. №24. С.22.

(Июль 1918 г., с. Батраки, район Самары)
На следующее утро хоронили двух юнкеров, убитых на «Милютине» в бою у села Батраки. Гробы покрыли Георгиевскими флагами – флагами Народной армии. Дело в том, что Народная армия… ввела георгиевскую ленту вместо кокарды на шапках, и мичман М., вместо Андреевского флага, вначале поднимал на судах черно-желтый флаг, в виде ленты большого размера, по примеру армии Каппеля.

____________
Лейтенант М. Война на Волге в 1918 году //С берегов Америки. Юбилейный исторический сборник общества русских морских офицеров в Америке. 1923-1938. Нью-Йорк, 1939. С.291.

В августе, после взятия Казани, на судах флотилии были подняты Андреевские флаги вместо черно-желтого Георгиевского флага, как было введено в Народной армии.

____________
Кадесников Н.З. Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917-1922 гг. СПб., 1992. С.60.

2. Временное Сибирское правительство.

(Август 1917 г., Томск. Конференция общественных организаций Сибири)
Сочетание белого и зеленого цветов было традиционной эмблемой сибирского областнического движения. Поэтому созванная областниками Конференция общественных организаций Сибири 5 августа 1917 г., заслушав доклад делегата П.А. Казанцева, единодушно утвердила следующее описание сибирского флага: «Национальный Сибирский флаг представляет собою сочетание 2-х цветов: белого и зеленого. Белый цвет означает снега Сибирские, зеленый — Сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, который диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним разделяется на две части, причем верхняя часть зеленая, нижняя белая».

____________
Журавлев В.В. Государственная символика Белой Сибири //История Белой Сибири. Тезисы научной конференции. Кемерово, 1995. С.12.

После голосования (по вопросу о необходимости для Сибири автономии) член конференции П.А. Казанцев развернул, при дружном рукоплескании членов конференции, бело-зеленое знамя с надписью «Да здравствует автономная Сибирь», пояснив историю белого и зеленого сибирских цветов.

Впоследствии «бело-зеленое» знамя украшало собой зал заседаний всех сибирских съездов, Сибирской Областной Думы и правительственных учреждений. Первая Сибирская армия своим отличительным знаком имела бело-зеленую нашивку на фуражке или на рукаве.

____________
Якушев И.А. Февральская революция и сибирские областные съезды //Вольная Сибирь. Прага, 1927. Т.2. С.23.



3. Временное Всероссийское правительство 
(Уфимская Директория).

(Октябрь 1918 г., Омск)
Над зданием, где когда-то жил генерал-губернатор, и где в царские дни вывешивался императорский штандарт, теперь веяло бело-зеленое знамя Сибирского правительства.

____________
И. Майский. Демократическая контрреволюция. М.-Пг., 1923. С.301.

(9 октября 1918 г., Омск)
С удовольствием заметил национальные флаги над железнодорожными мастерскими. Вокзал тоже убран национальными флагами.

____________
Болдырев В.Г. Директория, Колчак, интервенты. Воспоминания. Новниколаевск, 1925. С.65.

(22 октября 1918 г., Омск)
Сибиряки просят сохранить их войскам наименование «сибирские», а также оставить бело-зеленую кокарду и флаг. Я согласился на двойную кокарду и на ленты их цветов к русскому национальному флагу.

____________
Болдырев В.Г. Директория, Колчак, интервенты. Воспоминания. Новониколаевск, 1925. С.81.

(Октябрь 1918 г. Самарское направление)
На следующий день утром пришел батальон «Учредительного собрания». Тысяча свежих бойцов, прекрасно снаряженных и обмундированных, сменила Волжскую дивизию генерала Сахарова… Не понравился нам этот батальон с развернутыми красными, ненавистными нам флагами, со всевозможными лозунгами революции.

____________
Мейбом Ф.Ф. Тернистый путь //Первопоходник. Лос-Анджелес, 1975. №27. С.9.

(Октябрь 1918 г., Челябинск)
На вокзале торжественная встреча депутации. Почетный караул со старым царским знаменем. Это, видимо, установилось явочным порядком. Вопрос, чрезвычайно деликатный в то время.

____________
Болдырев В.Г. Директория, Колчак, интервенты. Воспоминания. Новониколаевск, 1925. С.64.

4. Временное Областное Правительство Урала.

Временное Областное Правительство Урала (ВОПУ) было образовано 13 августа 1918 года в Екатеринбурге. Председателем правительства стал П.Иванов. В своём заявлении от 19 августа правительство заявило, что «двухцветный флаг, состоящий из двух горизонтальных полос – ярко-красной вверху и светло-зелёной внизу, как отличительный знак Области Урала».

____________
//www.vexillographia.narod.ru/

19 октября 1918 г. Советом Правительства утвержден двухцветный Уральский флаг, состоящий из двух равных горизонтальных полос - верх ярко-красный, низ светло-зеленый.

____________
ГАСО. Ф.-1961рс, оп.1, д.57, л.174.



Национальный флаг «Зеленого Клина» (Украинской автономии Дальнего Востока); Национальный флаг Башкирской республики; Национальный флаг Тунгусской республики; «Зеленое знамя» (использовалось рядом государственных образований мусульманских народов в качестве национального флага, в частности – в казахских племенах).

5. Тунгусская республика (1924-1925 гг.).

После того, как в июне 1924 г. на съезде аяно-нельканских, охотско-аянских и маймаканских тунгусов и якутов было избрано Временное Центральное Тунгусское Национальное Управление, 14 июля 1924 года в Аяне состоялся Всетунгусский съезд Охотского побережья с прилегающими к нему районами. На съезде была принята декларация о независимости тунгусского народа и неприкосновенности его территории с морскими, лесными, горными богатствами и ресурсами. Тогда же был принят флаг нового государства, состоявший из горизонтальных равновеликих полос белого, зеленого и черного цветов. Белый цвет флага символизировал сибирский снег, зеленый – лес, тайгу, черный – землю.

____________
//www.vexillographia.ru/russia/index.htm

6. Флаг Башкирской республики (1918-1919).

Установлен по решению Башкирского национального совета и утвержден Фарманом (приказом) Военного Совета (Шуро) от 20 августа 1918 г. №4547. Представлял собой прямоугольное полотнище, состоявшее из горизонтальных равновеликих полос синего, зеленого и белого цветов. Использовался также в качестве общевойскового знамени в частях башкирского корпуса.

____________
Ильдар Шаяхметов И. О военно-исторической реконструкции униформы и символики Башкирских войск 1917-1919 гг. (Ватандаш. Уфа, 2007.
//www.vatandash.ru/index.php?article=147 7
Таймасов Р. Башкирский корпус: вымыслы и действительность //Ватандаш. Уфа, 2000. №8. С.114-115.

7. «Зэлэный Клын» (1918-1922 гг.).

Зелёный Клин – историческое украинское название южной территории Дальнего Востока (в 1918 г. интерпретировалась как терртиория от Байкала до Берингова пролива.

Первые попытки юридического оформления украинской государственной национальной автономии на Дальнем Востоке были предприняты после Февральской революции: 11 июня 1917 г. (ст. ст.). В Никольске-Уссурийском состоялся Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока. Здесь же была сформирована Дальневосточная краевая Рада, а на местах появилось 10 Окружных рад. Исполнительная власть передавалась Краевому секретариату.

Украинское движение, сепаратистское по своей сути, оказалось враждебным власти Верховного Правителя России А.В.Колчака, хотя и не вступало с ним в открытое противостояние. И лишь 11 июля 1920 г. атаман Г.М.Семенов, в соответствии с указом от 4 января 1920 г. осуществлявший «всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины», своим указом признал за украинцами Зеленого Клина право на национальное самоопределение в рамках единого Дальневосточного государства украинцев, казаков и бурятов с предоставлением каждому народу национально-территориальной автономии.

Украинцам передавалась вся полнота власти на местах, что было дополнительно подтверждено указом Г.М.Семенова от 31 октября 1920 г., в котором также говорилось о необходимости создания единого Дальневосточного селянско-казачьего национального комитета (правительства), которому принадлежала бы вся власть на Дальнем Востоке.

Национальный флаг Зелёного Клина в основе своего дизайна использовал флаг Чехословацкой республики, цветового решения – традиционный украинский флаг. Зеленый цвет обозначал тайгу, синий – небо и море, желтый - хлебное поле («Далекий Схід». Харбин,1931 г.).

____________
//ru.wikipedia.org/wiki/Зелёный_Клин
//www.zn.ua/3000/3150/23711/
//kolchakiya.narod.ru/heraldry/wight_gov_flags.htm

Конституция Украинской Социалистической Советской Республики (УССР). Декларация прав и обязанностей трудящегося и экслуатируемого народа Украины 1919 
Манифест Временного Рабоче-Крестьянского правительства Украины 1918
Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР) 1918 
Украинская Советская Федеративная Народная Республика (Народный Секретариат УСФНР) 1918
(ІІ) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа 1918 
Декрет Центрального Исполнительного Комитета О роспуске Учредительного Собрания 1918 
(І) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа 1918  
Конфликт революций. Центральный Совет и Совет Народных Комиссаров («Генеральский» и Народный Секретариат УНР) 1917-1918
Декларация прав народов России (Иосифа Сталина) 1917 
Манифест Михаила Романова (Учредительное Собрание) 1917 
Величайший Манифест (отречение Николая ІІ) 1917 
Письмо Исполнительного комитета Александру ІІІ («Самая смелая и страшная петиция о правах») 1881 
Народная Воля (Учредительное Собрание) 1879-1881 
Земля и Воля 1878

2 коментарі:

Вадим Мурачов сказав...

ВМЕСТО "БАТЬКА НАРОДОВ" М.С.ГРУШЕВСКОГО СТРАНЕ И МИРУ ПРЕДСТАЛ - ОТЕЦ НАРОДОВ И.В.СТАЛИН)

Вадим Мурачов сказав...

26.01.2013
Казаки потребовали признать себя народом, выйдя на митинг в Ростове

26 января, около 700 казаков собрались на митинг в парке имени Собино в Ростове-на-Дону, требуя признать себя народом. Участие в мероприятии приняли представители донского, а также терского (Северный Кавказ) и яицкого (Урал) казачеств, также приехали казаки из Москвы, Ставрополья и с Кубани.

Как сообщали ЮГА,ру, мероприятие было санкционированным, заявителем митинга был атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков.

Как передает "Кавказский узел", выступающие потребовали принять нормативные акты и восстановить для казаков статус народа, а также "прекратить огульное массовое самоверстание этнически неказачьего населения в казаки".

Открывая митинг, атаман Сериков заявил, что "казаков принуждают отказаться от своей этнической сущности".

"Создается огромное количество казачьих структур, целые президентские советы, департаменты по казачеству. В 99% это бюрократические структуры, в которых работают люди, абсолютно далекие и непонимающие суть вопроса. Зачастую такие структуры сотрясают коррупционные скандалы. Такое положение дел привело к тому, что неказачье население и сами казаки воспринимает казачье население как ряженую клоунаду. Это приводит к тому, что казаки не могут защитить свое честное имя в рамках закона", - заявил он с трибуны.

По его словам, все попытки казаков указать в официальных документах национальность "казак" заканчиваются отказом, а дальнейшее обращение в суд оставляет отказ без изменения.
При этом он отметил, что на митинге казаки не просят признать их народом, так как народом они уже признаны, а лишь требуют внести себя в список общероссийского классификатора национальностей.

"Мы смотрим на закон. Есть закон о реабилитации репрессированных народов, к которым причисляют казаков как исторически сложившуюся культурную общность. Понятие этносов очень размыто сейчас. А вопрос о чистоте кровей применим к любым национальностям. И среди нас тоже есть много русских, но идентифицируем мы себя именно с казаками", - цитирует Серикова "Блокнот Ростов".

Свое требование казаки планируют направить президенту РФ, премьер-министру, председателям Госдумы, Совета при президенте РФ по делам казачества, законодательного собрания и губернатору Ростовской области, а также ряду других чиновников.

Ранее, 24 января, казаки обратились к президенту с письмом, в котором высказали свои требования о признании их народом. Под обращением было поставлено около 3 тысяч подписей казаков со всей страны, в том числе и донских представителей этой этнической общности.

http://shturmnovosti.info/view.php?id=51214