неділя, 22 січня 2012 р.

Украина. Несостоявшаяся держава или же родина Нового Мира?


Вместо предисловия

Старшее поколение наверняка помнит один забавный случай на ТВ, который произошел перед самым распадом СССР, осенью 1989 г. В одном из первых на то время ток-шоу выступал выходец из Афганистана, профессор Лондонского университета и почетный академик многих академий мира, доктор физ-мат. наук Мухаммед Сиддик. Гвоздем той передачи стала его уникальная таблица прогнозирования, основанная на науке нумерологии. Заполняя ее всевозможными цифровыми параметрами, сопутствующие жизни человека или любой организации, он с поразительной точностью обрисовывал их прошлое, настоящее, и, что очень важно, будущее. 

Но, главной причиной, по которой он остался в памяти многих граждан – это его прогноз о судьбе СССР. Отвечая на вопрос одного из зрителей, он предсказал скорый развал Советского Союза и крах КПСС – до конца 1991г. Зал и все телезрители были в шоке. 

Но самое интересное было после. Сиддик заявил, что через двадцать лет после этого начнется новое движение народов из стран бывшего СССР за его воссоздание. И их усилия увенчаются созданием совершенно нового типа государства – основанного на духовно-нравственных ценностях и природо-социальных законах. 

Центром развития этого Нового Мира он назвал Россию. Еще точнее – Сибирь. Родиной же его зарождения, откуда и пойдет данный импульс, по его словам, станет Украина. Более того, духовной столицей этого Нового Мира, где и родится эта идея и идеология, по его расчетам, предстояло стать городу Чернигову…

И это было не единственное заявление ученого по этому поводу. Подобные заявления он сделал в интервью газете «Труд» и «Комсомольская Правда» - в конце декабря того же года. После этого он стал персоной нон грата для Горбачева и был выдворен за пределы страны. Далее он переехал во Францию, затем США, где преподавал в одном из престижных университетов. Здесь, за несколько лет до факта, он предсказал падение башен-близнецов. А также предрек много природных и техногенных катаклизмов на Земле. Войны и терроризм, хаос, революции, закат западных демократий … и неприглядную роль США во всем этом... После этого его следы теряются напрочь…

УКРАИНА И МИР СЕГОДНЯ

Что ж, судя по тому, что произошло, и творится в мире ныне, уважаемый ученый был недалек от истины. Сегодня Мир в глубоком кризисе. Нарастает всеобщее недовольство устройством старой системы. Ощущается явная необходимость кардинальных перемен, перехода к обще-справедливому устройству мира. Граждане смело требуют соблюдения своих прав быть хозяевами на своей земле. Призрак Революции буквально бродит, и не только по Европе – выплескиваясь в гневные демонстрации, забастовки и бунты простых людей – по всему миру.

Стало понятно: Эра демократии – фактической власти политиков и олигархов – подошла к концу. Общество сегодня это уже не «малые дети», которых можно было водить за нос – тряся погремушками выборов и кормить пустыми обещаниями.

Сегодня Общество – это созревший, живой и разумный, СОБОРНЫЙ ОРГАНИЗМ, накопивший ценный опыт жизнедеятельности, и обретший новый, более высокий уровень своего соборного сознания. Навязывать Ему и далее волю и взгляды отдельных лидеров или политических сил – более чем недальновидно и бесперспективно, т.к. это способно привести к справедливому недовольству и моментальному социальному взрыву. Таким образом, 

«Сегодня на планете объективно назрела острая необходимость в коренных переменах в жизнеустройстве и развитии Общества – в пользу самого Общества». (Иоанн Павел Второй).

Историческая роль Украины в предстоящем 
преобразовании мира

Что представляет сегодня собой Украина и в чем конкретно 
состоит ее миссия?

Украина – уникальная страна. В гео-информационном плане, 
Украина является естественным природным «редуктором» современной цивилизации – синтезировав на своей земле язык, культуру и менталитет Востока и Запада. Ее историческая и природная роль – стыковать интересы различных стран – выступая соединительным звеном противоположных культур, имеющих разный духовно-ментальный вектор. И любой крен в одну или другую сторону не только вредит гомеостазу Европы и мира, но и грозит целостности и плавучести самого «корабля Украина». 

И именно исходя из этого факта лидеры общества должны бережно поддерживать и стимулировать интеграционные процессы в самой Украине, а не играть на противоречиях интересов носителей разных сфер сознания. И это касается как внутренних проблем «восточников» и «западников», так и внешних «матриц» – России и Запада.

«Украина сегодня, – по словам Иоанна Павла Второго, сказанного им во время его визита в нашу страну – это мост между Восточной и Западной цивилизацией. Украина – это врата в Будущее». 

И это вовсе не гиперболическая метафора – дань простой вежливости ватиканского понтифика перед гостеприимными хозяевами. Это есть объективная историческая реальность, вытекающая из природного предназначения того или иного народа стать лидером и пассионарием в рождении НОВОЙ, человеческой цивилизации – на том или ином витке ее эволюции.

И действительно, те процессы, что происходят сегодня в нашей стране, объективно созвучны тем проблемам, с которыми столкнулись все остальные страны мира, и которые привели ко всем, имеющимся на сегодня в мире, кризисам и конфликтам. 

Поэтому, являясь фактически концентрированной моделью всех процессов и проблем, которые терзают сегодня мировое сообщество, Украина, в поиске оптимального пути развития, потенциально способна была выработать, и ВЫРАБОТАЛА, такую модель устройства Общества и ОБРАЗ НОВОЙ ЖИЗНИ, которые станут универсальной матрицей для разрешения всех имеющихся проблем во всем остальном мире.

Так, Украина, впервые в мире, добровольно отказалась от ядерного оружия и такого престижного статуса, как ядерная держава.

Украина, в числе первых, продемонстрировала абсолютно мирную революцию (кто бы ее ни спровоцировал, и как бы к ней кто ни относился), что реально отразило высокий уровень зрелости, разумности и созидательности ее Народа – полного решимости отвергнуть старую систему жизнеустройства и управления, но при этом отвергающего братоубийство.

Украина, одна из немногих стран, где еще в древности власть Народа была не фикцией – прикрытием для «политиков» тех времен, – но она была реальной системой прямого волеизъявления всех ее граждан.

Наконец, Украина сегодня… – это мини модель Большого Мира, где мирно живут и стремятся к лучшей доле более 130 наций – каждая со своими традициями, смыслом жизни, культурой и религией. И как очень точно отметил в своих работах Григорий Сковорода: 

«Бути щасливим - це значить пізнати себе чи то свою природу, взятись за свою долю і робити своє діло».

Ситуация уже вызрела. Украина готова заявить о своем новом выборе, о начале своей духовной миссии. Это ощущают и украинские политики. 

Так, непревзойденный мастер популизма Ю.В. Тимошенко, чувствуя, как никто другой, этот императив украинского народа, еще на первой сессии Верховной Рады после президентских выборов 2004 г., выступая в качестве претендента на должность Премьер-министра Украины, заявила: 

«І тому, якщо ми кажемо про віру нашого народу в Україну, я хочу поділитися з вами головним, що всі сьогодні сприймають Україну і наш народ, як країну, яка несе унікальну місію в світ - дати абсолютно нові стандарти суспільного, політичного, соціального життя, на порядок справедливіші, ніж вони сьогодні існують, навіть в найрозвинутіших країнах».

Мэтр украинских пиар-технологий, доктор филологических наук, профессор, заслуженный журналист Украины и писатель Г. Почепцов, ссылаясь на имеющиеся исследования, также утверждает, что 

«на территории постсоветского пространства возникнет идея Новой Жизни и Модель Нового Мира. Все ждут их появления. Нужен новый тип текста – Идеи, Идеологии и Программного документа, который бы смог удержать наши головы от хаоса».

Надо заметить, что «национальная идея», которая способна стать всеобщественной идеологией мирной и гармоничной жизни для нашей страны, – сумеет быть и станет смыслом жизни и универсальной глобальной идеей развития для всех других стран и народов мира. Парацельс писал: 

«Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее название этого народа - Русь. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет длиться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и огромный расцвет... В этой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет Великий Крест Возрождения».

Приход Нового Мира пророчила и знаменитая Ванга: 

«Очень скоро, уже в ближайшем будущем, придет время прекрасной жизни и вдохновенного труда, Любви и Братства – между всеми людьми на планете. Будущее принадлежит добрым людям, они будут жить в одном прекрасном Новом Мире, который нам сейчас даже трудно себе представить».

Ей вторит О.М.Айванхов, - великий французский философ, ученый и педагог (1900-1986 г.г.): 

«Очень скоро Эра Водолея принесет человечеству большие потрясения, которые заставят людей понять истину и поверить в реальность существования духовного мира и законов, им управляющих. Но эта новая жизнь, которая возникнет из этих потрясений, своей красотой, великолепием и гармонией превзойдет всякое воображение, так как рассеянные по всему миру создания, которые в тайне работают над осуществлением Царства Божиего на Земле, найдут друг друга, чтобы объединиться и действовать вместе, и тогда рухнут оплоты невежества, материализма, деспотизма. Я вам говорю об этом, и будет так, как я говорю: ничто не сможет помешать наступлению Новой Эры, Золотого Века человечества…».

И как показывает вся история Украины, да и других братских славянских стран, именно такая Великая Цель, как создание Нового Мира - «Царствия всеобщей справедливости и гармонии» – необходима сейчас нам. В качестве «национальной идеи» она сможет разбудить пассионарный дух нашего Народа, возродить его веру в свои силы и сплотить все Общество для его дальнейшего динамичного и научно-обоснованного развития. 

Такая Идея способна привести в действие глубинный потенциал каждого человека, независимо от его политической ориентации, или национальной, религиозной и социальной принадлежности. Она позволит Обществу, в максимально сжатые сроки, провести все необходимые принципиальные преобразования, не нарушая при этом святые права людей на свободу и достойную жизнь. Что позволит нашим гражданам достаточно быстро и безболезненно преодолеть Время Великого Перелома.

Что же представляет из себя Цель, 
и Новая Модель развития?

В качестве Цели и «национальной идеи» предлагается формирование Новой Модели общественно-экономических отношений – универсальной системы интегрально-кластерного развития в общественно-социальном плане, и многополярность – в социально-экономической и культурной сферах.

Очень кратко суть предлагаемой Идеи можно выразить в трех основных терминах: СОБОРНОСТЬ, СУВЕРЕНИТЕТ, БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

СОБОРНОСТЬ – означает интегральное устройство Общества, и со-гласованное, равноправное со-управление Государством со стороны всех участников общественного взаимодействия, отход от любой формы диктатуры одной из политико-социальных сил – над всем остальным Обществом.

СУВЕРЕНИТЕТ – это принцип сквозной, территориальной и отраслевой, САМО-организации и САМО-управления всех форм объединений. Что означает свободный выбор, личности или любых объединений, своего социального, экономического, культурного, и т.д. пути развития.

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ – предоставление любому человеку, или коллективу, самых оптимальных инновационных решений, идей и проектов, имеющихся на сегодня у всего человечества – способных эффективно помочь их полноценному развитию.

Таким образом, ОСНОВНАЯ СУТЬ Новой, ВСЕ-общественной Идеи Развития заключается в том, что свободные граждане СВОБОДНО само-организуются, объединяясь с себе подоб­ными, словно клеточки отдельных органов. Т.е. в само-управляемые социальные, экономические, творческие и т.д. и т.п. общины-«кор­порации», которые живут и развиваются в полном соответствии их индивидуального уровня сознания и эволюционного развития.

Государству же здесь отводится роль «костно-мышечной и нервно-кровеносной» общей системы, обеспечивающей всех участников общественного взаимодействия единой системой транспортных, информационных услуг, а также единой финансовой и системой общей безопасности.

Общественная Система, обеспечивающая своим гражданам абсолютно все возможности жить в гармонии тех материальных и духовных принципов, которые являются основой их истинного развития, счастья и благополучия – вот Идея и Модель Нового жизне-устройства Украины, которая станет матричной моделью для устройства и развития всего остального мира.

Иного решения разумного формирования основ гармоничного Общества просто нет. Во всяком случае, – в Природе. Хотя, в Обществе, случаи и попытки «придумать своё» – всякие бывают… В т.ч. и неразумные. Т.е. – политические. Что и доказала нам история нашего демо(но)кратического развития…

Вместо эпилога

Итак, глобальные перемены в мироустройстве человеческой цивилизации давно назрели. Очень скоро все поймут, что нынешняя модель государство-образования - это давно отжившая схема. Политики могут сколько угодно сопротивляться желанию Народа жить по своей воле, иметь достойные условия жизни – равные для всех. В любом случае все они будут вынуждены считаться с интересами всех остальных и каждого в отдельности. Иначе - бесконечные конфликты, войны, ненависть – все то, что ставит мир на грань всеобщей катастрофы. Единственный выход – создание Государства Реального Народовластия, со-управляемое со стороны всех национальных, социальных и т.д. образований и сторон жизнедеятельности. Другого пути к достижению общего баланса интересов, т.е. стабильного и гармоничного мира - просто нет. И Украине, чтобы выбраться из сложного клубка проблем, придется сделать выбор своего пути. Так почему бы не выбрать РА-зумный Путь СО-творения ПРИ-родного Мира?

Евгений Гигаури, 19.12.2011 г.

1 коментар:

imho сказав...

• Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (Второе послание к Тимоф. III, 4)

• Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательнонаблюдай, что перед тобою, и поставь преградув гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами его; это - обманчивая пища. (Книга Притчей Соломоновых. XXIII, 1-3)

• Род проходит и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит... Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем... Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. (Книга Екклезиаста. I, 4-11)

• Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. (Первое послание к Коринфянам. VI, 12-13)

• Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. (Святое Евангелие от Луки. VIII, 18)

• Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. (Святое Евангелие от Луки. VIII, 17)

• Никакой пророк не принимается в своем отечестве. (Святое Евангелие от Луки. V, 24)

• Много званых, но мало избранных. (Святое Евангелие от Луки. XIV, 24)

• Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете. (Святое Евангелие от Луки. VI,25)

• Терпением вашим спасайте души ваши. (Святое Евангелие от Луки. XXI, 19)