середа, 1 лютого 2012 р.

Тарас Стецькив: То, что предлагает Яценюк, ничем не лучше указа Януковича


Почему оппозиция отказалась от участия в работе Конституционной ассамблеи?


Заместитель руководителя фракции НУНС в Верховной Раде Тарас Стецькив: «Оппозиция не будет участвовать в работе Конституционной ассамблеи потому что этот орган создан указом Януковича. Это придворный орган, состав которого он подбирает руководствуясь собственными симпатиями. Задача этого органа — легитимизировать Конституцию, написанную придворными юристами Януковича. Принимать в этом участие оппозиция по определению не имеет права. Мне кажется, что настоящая Конституционная ассамблея должна быть создана не Указом Президента и не Верховной Радой, как это предлагает Яценюк, а должны быть всенародно избранными. В таком собрании оппозиция будет принимать участие. Для этого Верховная Рада должна принять соответствующий закон либо вынести этот вопрос на референдум. Яценюк же предлагает Конституционную ассамблею принимать в парламенте. Но в существующем парламенте Конституционная Ассамблея будет такой же, как созданная указом Януковича. Ведь в Верховной Раде Партия Регионов имеет уверенное большинство. Поэтому то, что предлагает Яценюк, ничем не лучше указа Януковича. Выбирать членов Конституционной ассамблеи парламентом неправильно. Правильно их выбирать всем народом для написания новой Конституции Украины».

Заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко: «Если проанализировать, о чем рассказывал господин Яценюк, мы увидим, что оппозиционеры утверждают, что в работе Конституционной ассамблеи должны принимать участие не политики, а те, кто не будет участвовать в избирательной кампании. Возможно, у оппозиции просто нет достаточно квалифицированных юристов, которые могут писать Конституцию. А возможно, оппозиционеры последовательны в своих действиях: так как они собираются участвовать в предвыборной кампании, им не следует принимать участие в конституционном процессе и вносить в Конституцию изменения «под себя». Это правильный государственниченский подход».

Народный депутат Украины (Народная партия) Олег Зарубинский: «Яценюк — выкормыш действующей власти. Он не имеет права говорить от имени всей оппозиции, потому что он санкционированный оппозиционер. Против таких оппозиционеров никакая власть не возражает. Яценюк пытается перебрать на себя нюсмейкерство в связи с тем, то Тимошенко не на свободе. Поддержки у него среди народа немного, но благодаря PR-активности он стремится это исправить. Поэтому он каждый день будет делать по 3-5 заявлений».

Политолог Михаил Погребинский: «Оппозиция использует все возможные инструменты для демонстрации того, что они не признают никаких позитивных инициатив действующей власти. Они предполагают, что в любой инициативе есть своя червоточинка. Они подробно не объясняют, что имеется в виду, но их аргументация выглядит разумно. В Конституции есть механизм того, как ее можно менять. При этом никакой Конституционной ассамблеи наш Основной Закон не предусматривает. Поэтому если есть добрая воля, можно устраивать неформальные собрания, чтобы сдвинуть с места конституционный процесс, который должен проходить в рамках, обусловленных действующей Конституцией. Но оппозиция демонстрирует готовность блокировать любые инициативы власти до тех пор, пока Тимошенко и Луценко в тюрьме».

Народный депутат Украины от БЮТ Андрей Шкиль: «Я думаю, что оппозиция должна контролировать действия власти. Принимать участие в работе Конституционной ассамблее с целью контроля я не вижу смысла. Зачем принимать участие в том, что мы осуждаем?».


Экспертный опрос был проведен 31 января,
ИА «Мост-Днепр» //arhivi.info/news/6970.shtml
//file.liga.net/person/349-taras-steckiv.html
//file.liga.net/person/567-vadim-kolesnichenko.html
//file.liga.net/person/595-oleg-zarybinskii.html
//file.liga.net/person/670-mihail-pogrebinskii.html
//file.liga.net/person/305-andrei-shkil.html

2 коментарі:

imho сказав...

31.02.2012 Олег Зарубинский
Конституционная ассамблея при президенте Викторе Януковиче не сможет самостоятельно менять Конституцию, но сможет предложить качественный текст, который рассмотрят депутаты Верховной Рады Украины.
Совершенствовать Конституцию нужно. Об этом говорят все - и те, кто были при власти вчера, и те, кто находятся при власти сегодня. Поскольку все с этим согласны, разумно будет начать это делать.
Соберутся профессионалы и скажут свое слово. Разумеется, ассамблея сможет лишь подать свои предложения относительно новой Конституции. Ассамблея не сможет принять новую или внести изменения в действующую Конституцию.

Говоря о возможных новшествах, которые может предложить ассамблея, Зарубинский отметил, что он против избрания президента в парламенте.
"Этого не будет. Я думаю, что подавляющее большинство экспертов будет за общенародные выборы президента. Я не думаю, что нас ждут какие-то новеллы в этом смысле", - убежден Зарубинский.
http://news.liga.net/news/politics/599710-ideyu_izbirat_prezidenta_v_parlamente_ne_podderzhat_zarubinskiy.htm

imho сказав...

02.02.2012-16.23
МерПУ: Конституційна Асамблея не є тим, за що її намагається видати Президент України
http://gau.org.ua/node/560

31.01.2012-21.37
Олег Зарубінський: Яценюк не має права говорити від імені усієї опозиції
http://lb.ua/news/2012/01/31/134556_yatsenyuk_ne_imeet_prava_govorit_o.html

31.01.2012-20.43
Вадим Колесніченко: Опозиції не слід працювати над змінами Конституції
http://lb.ua/news/2012/01/31/134557_tak_kak_oppozitsioneri_sobirayutsya.html

31.01.2012
Українська партія не братиме участі у роботі Конституційної Асамблеї
http://vikna.if.ua/news/category/ua/2012/01/31/7668/view