неділя, 15 січня 2012 р.

Вадим Гладчук призывает создавать Комитеты защиты Конституции Украины


Конституцию нужно не менять, а выполнять ее, считает заместитель председателя политсовета Партии Народный порядок, редактор оппозиционного интернет-издания «Спротив» Вадим Гладчук.

«За полтора десятка лет существования Конституцию меняли два раза, пытались изменить – десятки раз. А просто выполнять нормы Конституции ни одна власть, которая была за это время, даже не пробовала», — сказал Вадим Гладчук, комментируя заявление руководителя администрации президента Сергея Левочкина о том, что в ближайшее время в Украине начнет работу так называемая «конституционная ассамблея» по подготовке нового текста Основного закона.

«У нас народ бедно живет не потому, что Конституция плохая, а потому, что власть имущие ее игнорируют», — отметил политик, напомнив, что Конституция независимой Украины, утвержденная в 1996 году и действующая в данное время, признана одной из лучших Конституций Европы.

«Вызывает недоумение, что подготовка изменений ведется кулуарно, ни суть предполагаемых изменений, ни их необходимость объяснить людям никто не удосужился. Что собирается менять власть? Как оппозиционный политик я понимаю, что в действующей Конституции много неудобных для власти статей. К примеру, статья 39, дающая право гражданам мирно и без оружия проводить собрания и митинги. Очень неудобная для власти статья, потому что власть ее постоянно нарушает. Наверное на Банковой ее первой вычеркнут из текста новой Конституции» — считает Вадим Гладчук.

«И очень настораживает тот факт, что подготовкой занимается непонятная структура – так называемая конституционная комиссия, возглавляемая политически непереборчивым Леонидом Кравчуком», — сказал заместитель председателя политсовета Партии Народный порядок.

Гладчук акцентирует, что ни конституционная комиссия, ни конституционная ассамблея, которая, якобы будет писать текст новой Конституции, не фигурируют среди структур, полномочных законно решать вопросы Конституции.

«Это означает, что люди, которым поручат писать новую Конституцию, грубо попирают Конституцию действующую. Это не только аморально, но и противозаконно. В частности, такие действия можно трактовать как действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации. Частью второй 109 статьи Уголовного кодекса Украины такие действия наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок», — отметил Вадим Гладчук.

Заместитель председателя политсовета Партии Народный порядок отметил, что любые изменения в Конституцию должны проходить в строгом соответствии с исчерпывающим списком процедур, выписанных в Основном законе.

По его словам, Партия Народный порядок приложит все усилия для того, чтобы не допустить любых попыток обойти процедуры. «Мы не допустим антиконституционного переворота, под каким бы соусом его не преподносили народу. Украина не должна повторить путь Белоруссии и других тоталитарных стран, ставших изгоями в глазах цивилизованного сообщества именно после подобных антиконституционных действий их властей», — заключил Вадим Гладчук, призвав украинцев начинать создавать во всех городах и селах Комитеты защиты Конституции Украины, сообщает «Спротив».

15-01-2012
//sprotiv.org/2012/01/15/gladchuk-prizyvaet-sozdavat-komitety-zashhity-konstitucii-ukrainy/

1 коментар:

imho сказав...

25.01.2012-18.39
Янукович почав конституційний переворот. У спільники кличе «Батьківщину», Фронт змін, УДАР та «Свободу»
http://sprotiv.org/2012/01/25/yanukovich-pochav-konstitucijnij-perevorot-u-spilniki-kliche-batkivshhinu-front-zmin-udar-ta-svobodu/